佛山市人民政府办公室关于实行流动人口计划生育节育奖励办法的通知

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 

关于实行流动人口计划生育节育

奖励办法的通知

 

各区人民政府,市政府各部门、直属各机构:

  为建立健全我市人口计生利益导向机制,鼓励和引导公民自觉实行计划生育,根据《中共广东省委、广东省人民政府关于加强我省计生工作促进人口长期均衡发展的决定》(粤发〔201122号)和《中共佛山市委 佛山市人民政府关于全面加强计生工作促进人口长期均衡发展的实施意见》(佛发〔20122号)精神,市人民政府决定实行流动人口计划生育节育奖励办法,具体规定如下:

  一、奖励对象

  符合政策生育后90日内(剖腹产180日内),在本市范围内的计划生育技术服务机构或医疗保健机构落实绝育措施且符合以下条件的非本市户籍已婚育龄人员:

  (一)在本市居住、已办理《广东省居住证》、持有效《流动人口婚育证明》或广东省《计划生育服务证》;

  (二)在现居住地村(居)民委员会如实申报登记个人信息半年以上并接受计划生育服务管理。起始时间为村(居)民委员会采集到该育龄夫妻计生信息,或流动人口交验《流动人口婚育证明》、广东省《计划生育服务证》,或流动人口办理居住登记之日。以上日期不一致的,以最先发生的时间起算。

  二、奖励补助标准

  一次性奖励人民币500元。

  三、奖励经费来源

  奖励金由各区、镇(街道)财政共同承担,具体比例和资金划拨由各区确定。

  四、奖励对象资格的确认、审核程序

  符合条件的奖励对象需向落实手术一方的现居住地村(居)民委员会提出申请,提交《居民身份证》、《广东省居住证》、《流动人口婚育证明》、《准生证》或广东省《计划生育服务证》、实施绝育措施的证明及其他相关证明材料,填写《佛山市流动人口计划生育节育奖申请表》一式3份(附件1),经村(居)民委员会、镇(街道)卫生和人口计生部门确认审核,每月汇总填报《佛山市流动人口计划生育节育奖发放对象名册登记表》(附件2)交区卫生和人口计生部门审批或备案后,由各镇(街道)负责发放奖励金。

  五、统计上报工作

  各区卫生和人口计生部门每年420日和1020日前向市人口计生局上报《佛山市流动人口计划生育节育奖情况统计表》(附件3)半年和全年报表。

  六、奖励金收回

  奖励对象领取节育奖励金后,未经审批自行实施输精(卵)管复通手术或发生政策外生育的,由镇(街道)卫生和人口计生部门收回所领取的节育奖励金。

  奖励办法从201271日起施行,由市人口计生局负责解释。

  

 

 

 

二○一二年五月二十五日