佛山市人民政府办公室关于2012年省、市民生实事落实情况的通报

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 

佛山市人民政府办公室

关于2012年省、市民生实事落实情况的通报

 

各区人民政府,市政府各部门、直属各机构:

  为切实改善民生、纾解民困,让改革发展成果普惠群众,我市自2008年以来每年均安排一批民生实事,并通过组织协调、责任分解、督促检查等方式推动落实,为改善市民生活、促进社会和谐做出了实实在在的贡献。2012年,市政府安排了18件民生实事,同时加大对省10件民生实事的落实力度,截至年底,各项民生实事均顺利完成。现将我市落实省、市民生实事情况通报如下。

  一、部署分解各项任务

  一是加强组织领导。市长刘悦伦在2012年上半年工作分析会上亲自部署,强调“我们的政府最大的合法性来源于照顾好老百姓,政府如果不能把老百姓的生活搞好,不把民生实事办好,我们就是没有尽到责任”。刘悦伦同志还在有关民生实事文件上批示要求“加大工作力度,确保年底完成工作任务”,常务副市长李子甫要求“继续加大督办力度,务必完成省下达任务”。各相关单位按照市政府要求,主要领导加大组织协调力度,找准问题,克服困难,研究对策,逐个突破,从年初介入,年中细化完善各项举措到年尾狠抓优化提升,保障了民生实事落到实处。

  二是细化分解任务。首先做好总体分解。2012年“两会”结束后,市府办公室在广泛征求各领导、各单位意见基础上,制定和印发《2012年市政府工作主要任务分解表》(佛府办函〔201278号),其中明确市级18件民生实事的任务目标要求、牵头单位和分管领导。其次做好资金分解。财政部门及时出台《转发省财政厅关于财政部门落实好10件民生实事有关工作的通知》(佛财预〔201219号),将省10件民生实事资金落实情况层层分解;通过年初预算,安排本市民生实事各项支出,明确各单位责任。再次是层级细化分解。各相关单位将牵头任务逐层分解,下达指标,明确责任。如市人力资源社会保障局3月下发了《关于下达2012年我市城镇就业再就业及农村劳动力培训转移就业等任务计划数的通知》(佛人社〔2012178号);市文广新局年初召开专门会议,与各区部门落实签订文化惠民责任书;市扶贫办把高明革命老区49个行政村的帮扶任务分解到市直机关和禅城、南海、顺德区经济较发达的镇(街道),实行“一对一”结对帮扶;根据《印发佛山市开展国家免费孕前优生健康检查项目工作实施方案的通知》(佛府办〔201253号)要求,市人口计生局与各区签订了目标责任书,各区将任务再分解到镇(街道);市食安办转发《落实省政府2012年食品安全民生实事工作方案》(佛食安办〔201231号),明确职责,加强管理,规范了信息报送。

  三是出台政策措施。省市民生实事牵涉面广,统筹性强,需要以制度、政策、规定等形式来指导工作、明确责任、落实分工、增强实效。为此,我市出台了一系列配套政策措施,有力推动各项实事深入开展。如《关于实行流动人口计划生育节育奖励办法的通知》(佛府办〔201243号)、《印发佛山市开展国家免费孕前优生健康检查项目工作实施方案的通知》(佛府办〔201253号)、《印发佛山市实行残疾儿童少年十五年免费教育实施方案的通知》(佛府办〔201261号)、《关于印发佛山市实施残疾人生活津贴制度暂行办法的通知》(佛府办〔201267号)、《关于印发进一步做好异地务工人员积分制入户城镇工作意见的通知》(佛府办〔201270号)、《印发佛山市推动医药卫生体制改革机制创新工作方案的通知》(佛府办函〔2012422号)、《关于逐步扩大我市居家养老服务对象范围和调整服务标准的通知》(佛府办〔201298号)、《印发佛山市餐厨垃圾处理管理试点工作方案的通知》(佛府办函〔2012279号)、《印发佛山市餐厨垃圾处理管理办法的通知》(佛府办〔201264号)、《印发佛山市最严格水资源管理制度实施方案的通知》(佛府办函〔2012332号)、《印发佛山市推进民生水利工程建设实施意见的通知》(佛府函〔201217号)等。

  二、建立完善各项机制

  一是建立部门联动机制抓落实。我市通过建立领导小组、联席会议制度、市府办公室统筹机制、多部门联合执法检查机制等,加大沟通协调力度,形成工作合力。一方面,成立领导小组。如成立了佛山市扶贫开发领导小组,统筹协调扶贫开发“双到”工作,高明区成立了革命老区扶贫开发“双到”办公室,具体负责工作推进;实行市医改领导小组下的职能部门分工负责制,定期召开工作会议,研究相关政策,协调解决问题,市财政局、人力资源社会保障局、卫生局、食品药品监管局等部门互相配合,按时完成;成立市国家孕前优生健康检查工作领导小组,由市政府分管副市长任组长,市政府分管副秘书长、市人口计生局局长任副组长,成员包括各区政府、市委宣传部、民政局、财政局、卫生局、人口计生局和妇联等,共同推进该工作。另一方面,建立联席会议制度。建立了公共文化体育设施建设考核工作联席会议制度、就业工作联席会议制度、特殊教育联席会议制度、农产品质量安全联席会议制度、住房保障工作联席会议制度、民生水利工程建设工作联席制度等,便于日常工作协调和推进。此外,市食品药品监管局、经济和信息化局等部门与市公安局成立联合执法办公室,严厉打击食品领域违法犯罪行为;市农业局成立农业执法大队,打击农业违法行为;市食安办每个月召集相关单位专题研究工作,分析情况。

  二是完善政务公开机制助落实。市政府重视社会氛围、信息传播对政府工作的帮助作用。如发出《关于2012年上半年市政府工作主要任务进展情况的通报》(督办专报〔2012〕第10期),包括市级民生实事的推进情况,全年完成情况还将通过政务微博向社会通报,接受监督;市政府发布了《2011年度革命老区扶贫开发“双到”工作考评情况通报》;市环境保护局密切跟进各区开展民生实事的工作进度,同时还定期在市环境保护局网页进行通报;市医改工作领导小组不定期组织召开医改机制创新工作现场会,交流做法,总结经验;免费孕前优生健康检查项目、流动人口节育奖等向社会公开,包括在市政府网站和法制局网站上征求意见,在多个媒体发布信息,在政风行风热线“民生直通车”和政务微博上进行公开;市教育局在微薄和佛山教育信息港公布教育方面实事的消息和文件;市食品安全网改版后于2012611日开通,整合和公布相关部门的检测数据和部门动态、信息等,增进市民了解;市政府召开《佛山市食品安全举报奖励办法》新闻发布会,鼓励市民积极举报。

  三是严格考核机制保落实。如市政府每年均与各区和市有关部门签订食品安全责任书,对各区食品安全工作进行考核;制定《佛山市革命老区扶贫开发“双到”工作考评办法》(佛贫〔20122号),每年对工作任务完成情况进行全面考核,考评结果全市通报;市环保局分别在上半年、下半年对各区开展环保方面民生实事的工作进行考核;市人力资源社会保障局对省、市就业工作目标完成情况每年开展一次考评;按照《印发佛山市开展国家免费孕前优生健康检查项目工作实施方案的通知》要求,财政部门多次对各区的项目资金支出情况进行通报;建立了保障房年度考评考核工作机制、最严格水资源管理制度考核暂行办法等。这些都为民生实事落实提供了有力保障。

  四是构建督办机制促落实。市纪委下发《关于对落实2012年省10件民生实事情况开展督查的通知》(佛纪办发〔201214号),要求各单位按月报告进展情况;市财政局转发省财政厅《关于开展2012年省10件民生实事资金监督检查的通知》(佛财监〔201222号),严格资金使用和监督;自革命老区双到工作开展以来,市领导到老区检查工作10多次,市、区扶贫办开展检查督促数十次;市监察局、市水务局联合出台了《关于开展加快水利改革发展的决定贯彻落实情况监督检查工作的实施方案》;市水务局结合“创文”、“水质督查”和“水源地巡查”等工作,不定期开展督查工作;市人力资源社会保障局定期对市、区就业有关工作开展督促检查,杜绝违法违纪现象。

  三、筹措拨付各项资金

  省10件民生实事方面。据统计,2012年全市各级财政安排用于省10件民生实事资金282,783万元,全年共拨付资金339,801万元,完成全年预算的120.16%。各级财政部门严格按照省委、省政府关于民生事项的要求,克服重重困难,采取积极措施,重点保障各民生事项资金及时到位。省10件民生实事各项目资金拨付进度均达到或超过100%,顺利完成全年任务。其中深入开展价格惠民和促进城乡教育协调发展项目在9月份已分别以211.11%101.09的进度提前完成年度任务。

  市18项民生实事方面。据统计,2012年全市财政安排用于市18项民生实事资金210,379万元,全年共拨付资金369,784万元,完成全年预算的175.77%。各项目资金拨付进度均达到或超过100%,顺利完成年度任务。市18项民生实事项目既针对特定群体,关注弱势群体,又注重提高基本服务均等化的程度,充分体现民生工作的普惠性。其中年度资金安排过亿元的项目有4个,分别是加快保障性住房建设、稳步推进城市生活垃圾分类试点及餐厨垃圾处置工作、继续调整企业退休人员基本养老金及抓好革命老区扶贫“双到”工作,以上4个较大项目共安排财政资金188,710万元,年度共拨付资金329,586万元,资金拨付进度分别是155.97%190.15%210.66%121.21%

  综上所述,2012年我市各级、各单位全面落实省、市各项民生实事,取得了较好成绩。展望2013年,各区、各部门在及时总结经验的基础上,要再接再厉,针对个别项目存在的不足,提出改进措施,并按省、市政府的工作部署,继续加大投入,扎实工作,努力办好2013年民生实事。

 

  附件:1.市政府2012年民生实事完成情况表

     2.佛山市落实省政府10件民生实事情况表

     3.2012年佛山市财政投入18项民生实事资金分项目进度表

     4.2012年佛山市落实省10件民生实事资金分项目进度情况表

 

 

佛山市人民政府办公室

2013125