佛山市人民政府办公室关于佛山市肉品统一配送的实施意见

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 

佛山市人民政府办公室

关于佛山市肉品统一配送的实施意见

 

各区人民政府,市政府各部门、直属各机构:

  为了进一步加强我市肉品(猪、牛、羊肉品)质量安全管理,落实建设食品安全示范市工作要求,经市人民政府同意,决定在全市实行肉品统一配送,并提出以下实施意见。

  一、指导思想

  以保障我市肉品稳定供应和质量安全为目标,根据《中华人民共和国食品安全法》、《生猪屠宰管理条例》和《广东省生猪屠宰管理规定》等法律法规有关精神,按照全市统一部署,部门协调配合,各区组织实施的原则,建立起政府监管、企业自律、社会监督的肉品安全监管体系。通过实行肉品统一配送,全面整治运输流通环节,强化市场准入,建立规范有序的肉品监管长效机制,为消费者提供卫生、合格的肉品。

  二、工作目标

  通过政策扶持和市场化运作,支持和鼓励定点屠宰企业或其他专业运输机构配备统一、标准化的肉品专用冷藏运输车辆,对进入市场(农贸市场和各类超市)销售的肉品实行统一配送。

  三、组织领导

  为加强肉品统一配送工作组织领导,建立以市政府分管领导为总召集人的佛山市推进肉品统一配送联席会议制度,其组成人员包括各区政府分管领导和市有关部门分管领导。联席会议下设办公室,办公室设在市经济和信息化局。

  四、实施步骤

  (一)准备阶段(201351日—831日)。

  各区人民政府认真组织发动定点屠宰企业、专业运输机构和肉品经营户筹措资金购置肉品专用冷藏运输车辆,督促企业完善统一配送相关设施并做好车辆的审核备案工作,鼓励和支持肉品统一配送车辆加装GPS定位系统和视频同步录像设备。市有关部门根据各自职能制定出台肉品统一配送相关标准和管理制度,确保肉品统一配送工作稳步推进。

  (二)实施阶段(201391日—930日)。

  自201391日起,全市试行肉品统一配送,试运行期为1个月。2013101日起除经审核批准的肉品专用冷藏运输车外,全市范围内不再使用其他车辆向市场运送肉品。

  (三)总结阶段(2013101日—1031日)。

  市人民政府组织有关部门对各区贯彻落实本实施意见情况进行检查验收,认真总结经验,全面推进肉品统一配送工作。

  五、职责分工

  为顺利推行肉品统一配送工作,各级有关职能部门要各司其职、各负其责,协同配合,全力推进我市肉品统一配送工作。

  (一)经济和信息化部门。

  1.会同有关部门做好肉品统一配送相关协调工作。

  2.督促屠宰企业进一步完善肉品统一配送相关设施和服务。

  3.制订肉品统一配送车辆审核备案程序。

  (二)工商部门。

  1.制订市场准入管理制度,采取切实有效措施禁止非统一配送的肉品进入市场,对违规行为予以制止。

  2.督促市场开办方履行责任,落实肉品统一配送工作。

  (三)公安部门(交警)。

  1.会同牲畜屠宰主管部门制订我市肉品统一配送车辆具体标准,规范车辆行驶路线。

  2.核发肉品统一配送专用车辆的限行道路《通行证》。

  (四)发展改革(物价)部门:制订肉品统一配送收费管理办法,及时监控肉价走向。

  (五)交通运输部门:出台肉品统一配送专业运输企业相关优惠政策。

  (六)宣传部门:做好肉品统一配送的宣传工作,广泛宣传肉品统一配送工作对保障肉品质量安全的重要意义。

  (七)信访部门:加强肉品统一配送实施期间信访事件的监控,及时向有关部门通报相关情况,做好协调化解工作。

农业、食品药品监管和质监等部门要依据各自职责,积极配合做好肉品统一配送工作。

  六、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。

  肉品统一配送工作是一项民生工程,是我市建设食品安全示范市的重点工作,是保障肉品质量安全的重要举措。为保证我市肉品统一配送工作顺利实施,各区、各有关部门要高度重视,加强组织领导。各区人民政府应参照市人民政府做法建立联席会议制度,根据全市推进肉品统一配送工作各阶段目标和任务,结合本区实际,摸清底数,掌握实情,细化工作方案,突出工作重点,针对可能出现的情况,制订工作预案,确保肉品统一配送工作顺利推进。各有关职能部门要加强协调配合,落实部门责任。

  (二)加大财政扶持力度。

  各区人民政府要加大财政扶持力度,采取适当的补贴措施,支持和鼓励屠宰企业或其他专业运输机构购置肉品专用冷藏运输车辆,实行肉品统一配送。

  (三)制定完善相关管理制度。

  市有关部门要依据职责分工制定肉品统一配送的相关管理制度,并于201361日前报佛山市推进肉品统一配送联席会议办公室。

  (四)加强重要环节的监管。

  市场监管是肉品统一配送工作的重要环节,工商部门要认真履行监管责任,加大工作力度,加强市场检查督促,落实市场准入管理制度,禁止非统一配送的肉品进入市场,确保肉品统一配送工作顺利推进。

  (五)加强舆论宣传,确保社会稳定。

  各级人民政府和有关部门要做好肉品统一配送的宣传工作,让全社会知晓肉品统一配送的积极意义,让消费者增强肉品科学消费意识,让屠宰企业和经营户等积极主动参与肉品统一配送工作。

  各区、各有关部门在肉品统一配送工作推进过程中要做好工作预案,及时化解和处理各种突发事件,妥善做好维稳工作,确保社会稳定。

 

 

佛山市人民政府办公室

2013424