佛山市人民政府办公室关于加强我市行政调解工作的意见

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
 

  

 

各区人民政府,市政府各部门、直属各机构:

    为贯彻落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》、《广东省法治政府建设指标体系(试行)》及《广东省依法行政考评指标办法》等精神,充分发挥行政调解在预防和化解社会矛盾、维护社会和谐稳定、推进服务型政府建设的作用,结合我市实际,经市人民政府同意,现就加强我市行政调解工作提出如下意见:

    一、充分认识加强行政调解工作的重要性

    行政调解是行政机关依照法定职权,以平等自愿为基础,以法律、法规、规章、政策和事实为依据,通过说服、劝导、协商等方法,解决行政争议和有关民事纠纷的重要机制。当前我市正处于经济社会快速转型期,利益冲突加剧,社会矛盾凸显,并呈现出复杂化、多元化、群体化等特点。加强行政调解工作,是保障行政机关履行法定职责、拓宽矛盾纠纷解决渠道的重要途径,是全面推进依法行政、维护行政管理相对人合法权益的重要内容,是创新社会管理、促进社会和谐稳定的重要保障。各级政府和政府各部门要从贯彻落实科学发展观、建设法治政府、构建和谐社会的高度出发,从保增长、抓转型、重民生、促稳定的大局出发,充分认识加强行政调解工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感,采取有力措施,建立健全行政调解工作体制,完善行政调解工作制度,全面履行行政调解工作职责,充分发挥行政调解在预防和化解社会矛盾纠纷中的积极作用。

    二、行政调解的基本原则

    (一)自愿平等原则。开展行政调解工作应以当事人自愿为前提,行政机关不得采取欺骗、威胁等不正当手段强迫当事人接受调解方式或调解结果。行政机关作为一方当事人时,与行政相对人的地位平等。

    (二)合法合理原则。开展行政调解工作不得损害国家利益、公共利益和他人合法权益,不得违背法律精神和公序良俗。要注重法理、事理、情理的有机结合,调解结果要体现公平正义,合理兼顾各方当事人的合法权益。

    (三)调解优先原则。要立足预警和疏导,对矛盾纠纷做到早排查、早发现、早调解。要树立调解优先的意识,能调尽调,当调则调,把调解贯穿于处理矛盾纠纷的全过程。

    (四)高效便民原则。行政调解机关应当及时、迅速地履行行政调解职责,最大程度地方便当事人。对不宜调解或调解不成的矛盾纠纷,行政机关应当依法履职,及时作出处理,或者引导当事人通过复议、诉讼、仲裁等法定途径解决。

    (五)属地管理原则。行政机关对发生在本地区、本部门的矛盾纠纷要按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”的原则和要求,落实目标责任,积极履行职责,充分运用行政调解手段努力实现矛盾纠纷化解在基层、化解在初发阶段、化解在行政程序中。

    三、行政调解的范围

    行政调解的范围,包括行政机关在日常管理或行政执法过程中发现或者发生的与本机关行使行政职权有关的行政争议和民事争议。

    (一)行政机关可以对下列行政争议进行调解:

    1.公民、法人或者其他组织对行政机关行使法律、法规、规章规定的自由裁量权作出的具体行政行为不服申请行政复议的。

    2.公民、法人或者其他组织就行政赔偿或者行政补偿纠纷申请行政复议的。

    3.行政机关与公民、法人或者其他组织之间在行政机关行使行政职权过程中产生的行政争议。

    4.其他依法可以进行调解的行政争议。

    (二)行政机关可以对下列属于其法定职权范围内的特定民事纠纷进行调解:

    1.依法可以调解的治安案件、交通事故损害赔偿纠纷。

    2.土地、山林、矿产、滩涂、水域等自然资源经营、承包、流转过程中发生的民事纠纷。

    3.征收、征用土地、房屋过程中发生的安置补偿纠纷。

    4.劳动、人事、环境保护、安全生产保护、城市管理方面发生的民事纠纷。

    5.消费纠纷、合同争议、产品质量争议。

    6.医疗事故赔偿纠纷。

    7.其他依法可以进行调解的民事纠纷。

    四、行政调解的程序

    (一)启动与受理。行政调解可以依据当事人的申请启动,也可以由行政机关依据职权启动,但必须征得各方当事人的同意。对于可能影响社会和谐稳定的重大、复杂的矛盾纠纷,行政机关应当主动征询当事人的意见,尽量启动行政调解程序。行政调解程序启动后,应及时通知各方当事人,告知调解起止期限、依法享有的权利、应当遵循的程序和注意事项,帮助当事人正确行使权利。

    (二)组织与开展。行政机关应指派具有专业知识和调解经验的工作人员开展调解工作,对于重大、复杂的矛盾纠纷,行政机关负责人或分管领导应亲自主持调解。行政机关还可邀请相关专家、基层组织以及其他社会专业调解力量参与调解。开展行政调解应当在查明事实的基础上进行,并根据案件特点和需要,采取灵活多样的工作方法,分清利害、析法明理,积极引导各方当事人沟通协商、互谅互让,达成协议。必要时可以召开专门的听证会或调解会听取意见,进行劝导、说服、教育。

    (三)终结与回访。经行政调解达成协议的,当事人可以签订调解(和解)协议或者由行政机关依法制作行政调解书,案件处理程序终止。对达成的调解协议,行政机关依法制作的行政调解书经各方当事人签字,即具有法律效力。当事人认为有必要的,可以依法向人民法院申请司法确认。行政机关应及时跟踪、回访协议或调解书的执行情况,督促当事人及时履行,积极促成调解目的的实现。

    经行政调解达不成协议或协议生效前一方反悔的,或行政调解结果涉及第三人利益而第三人不同意调解协议的,行政机关应当终止调解程序,依法作出处理决定或引导当事人通过复议、诉讼、仲裁等法律渠道解决。

    五、加快推进行政调解工作体制建设

    各区人民政府、市政府各部门要加快建立“政府负总责、政府法制机构牵头、各职能部门为主体”的行政调解工作体制,确保行政调解职责全面落实。

    (一)坚持政府负总责。各区人民政府要成立行政调解工作领导小组,定期或不定期听取行政调解工作情况汇报,研究和协调解决行政调解工作中遇到的重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在政府法制机构,负责工作计划、组织实施、监督考核、信息通报等工作。各镇政府、街道办事处要建立行政调解专兼职人员队伍,履行有关法律、法规和规章规定的行政调解职责,协同有关部门做好本辖区内的行政调解工作。行政调解工作的宣传、培训、指导、聘用专职工作人员等经费要纳入各级财政预算。

    (二)坚持政府法制机构牵头。政府法制机构要根据市政府的要求明确工作部门,承担好行政调解工作领导小组办公室的日常工作。其主要职责是:研究制定和完善行政调解的相关工作制度,汇总分析下级政府和本级政府各部门的行政调解工作情况,并向本级政府报告,推动与人民调解、司法调解、仲裁调解等矛盾纠纷化解机制的衔接配合,组织做好行政调解工作宣传和对行政调解人员的培训,加强对下级政府和本级政府各部门行政调解工作的指导协调、督查考核,组织调处法律关系复杂、重大疑难的争议纠纷。

    (三)坚持政府职能部门为主体。政府各部门的主要领导是本部门行政调解工作的第一责任人,对本部门行政调解工作负总责。各部门要确定分管领导和工作机构具体承担行政调解工作,配备相应的行政调解专兼职人员。各部门要根据部门、行业特点建立健全行政调解相关工作制度,确保行政调解工作规范有序进行。

    六、建立相应的行政调解工作机制

    (一)建立行政调解工作协作配合机制。政府各部门既要各司其职、各负其责,又要加强协作、相互配合。对涉及多个部门职责的争议纠纷,由最初受理的部门或者涉及主要管理工作的部门牵头,相关部门参与协调解决;难以确定牵头部门的,由政府法制机构指定。对法律关系复杂、重大疑难的争议纠纷,受理部门应当主动告知本级政府法制机构,政府法制机构应当加强指导,必要时可以牵头组织协调。

    (二)建立行政调解工作情况报告统计分析机制。政府各部门应当定期统计分析本部门的行政调解工作情况,并向本级政府法制机构和上级主管部门报告;对涉及人数较多、社会影响大或者可能影响社会稳定等重大复杂的争议纠纷,要及时摸清情况,提出对策建议,向党委、政府和上级主管部门报告,并通报本级政府法制机构;政府法制机构要定期统计分析本行政区域内的行政调解工作情况,并向本级人民政府报告。

    (三)建立行政调解与人民调解、司法调解、仲裁调解的衔接机制。通过开展信息通报、联动调解等方式,建立行政调解与人民调解、司法调解、仲裁调解的衔接机制,形成科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制、信息沟通机制,合力化解矛盾纠纷。

    (四)建立行政调解工作宣传、培训长效机制。要加强对行政调解工作的宣传,通过报刊、电视、广播等新闻媒体,开展形式多样的宣传活动,积极引导广大群众了解行政调解制度,并选择行政调解方式解决矛盾纠纷。要加强对行政调解人员的培训,不断提高行政调解人员的政治素质和业务能力,切实提升行政调解工作水平。

    (五)建立行政调解工作考核奖惩机制。要把行政调解的组织建设、制度建设、工作规范、工作成效等纳入依法行政考核的范围,确保行政调解工作落实到位。要对行政调解工作定期或者不定期地开展监督检查,对工作成绩突出的单位和个人进行表彰奖励;对组织领导不力、工作不落实、责任不到位的单位进行通报批评和限期整改;对因工作敷衍塞责、无故推诿和拖延而导致发生严重影响社会稳定重大事件的,实行责任倒查,追究领导和相关人员的责任。

 

 

                                                      佛山市人民政府办公室

                                                         2013123