佛山市人民政府办公室关于印发佛山市公用移动通信基站设置管理办法的通知

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
 

佛山市人民政府办公室关于印发佛山市公用

移动通信基站设置管理办法的通知

 

各区人民政府,市政府各部门、直属各机构:

  《佛山市公用移动通信基站设置管理办法》业经市人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

佛山市人民政府办公室

201413

 

 

佛山市公用移动通信基站设置管理办法

 

第一章  

  第一条 (目的和依据)为了加强公用移动通信基站设置的管理,维护移动通信用户、社会公众和通信运营商的权益,保障公用移动通信的健康发展,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国无线电管理条例》、《中华人民共和国电信条例》和《广东省无线电管理条例》等有关法律法规及规章的规定,结合本市实际情况,制定本办法。

  第二条 (定义)本办法所称公用移动通信基站(以下简称基站),是指在一定的无线电覆盖区内,通过移动通信交换中心,与移动电话终端之间进行信息传递的无线电收发信电台。

  本办法所称通信运营商(以下简称运营商),是指依法获得基础电信业务经营许可,获准在本市建设移动通信网络,并向社会公众提供移动网络电话、数据业务和其他增值电信业务的单位。

  第三条 (适用范围)本市行政区域内基站的规划、设置、使用及其监督管理适用本办法。

  第四条 (管理原则)基站管理应当遵循责任明确、规划先行,科学配置、共建共享,共司职责、依法保护的原则。

  第五条 (管理部门)市经济和信息化局是市级无线电主管部门。市国土规划局、市环境保护局、市住建管理局、市公安局等有关部门及各区应当按照各自职责,共同做好本市基站的相关管理工作。

第二章 规划与建设

  第六条 (专项规划)各区无线电主管部门应当根据本行政区内城乡规划的要求和移动通信事业的发展需求,本着站址资源统筹共享、选址布局优化合理的原则,组织编制本区基站站址资源发展规划上报市经济和信息化局。由市经济和信息化局牵头,会同市国土规划局、市环境保护局、市住建管理局等部门编制基站站址资源5年规划。

  第七条 (年度计划)每年对基站站址资源规划进行滚动修编。运营商每年将下一年度的基站建设调整计划上报各区无线电主管部门。市经济和信息化局综合各区的建设计划编制全市年度基站建设计划,并征求市国土规划局、市环境保护局、市住建管理局等部门的意见。各运营商应按照市年度基站建设计划进行规划调整。规划外的基站设置不予审批。

 第八条 (规划要求)基站站址资源规划应满足以下要求:

  (一)市、区、镇(街道)政府在新区开发、旧区改造以及新建、改建和扩建各类建设项目时,应当将基站建设纳入城乡基础设施建设,统一规划、统一安排、统一建设。

  (二)按照属地管理规定,有关部门要将铁路、地铁、高速公路、国道、省道及城镇主干道路的基站设置列入建设规划。

  (三)在居住区选址的新建基站,应采用集约化、景观化或室内分布系统。

第九条 (站址开放原则)开放政府机关、职能部门、镇(街道)、村(居)委会所属的办公楼,以及市政设施、高速公路、城镇道路、交通枢纽、体育场馆、休闲公园、绿地山坡、公交车站、路灯杆等公有物业设立基站,物权单位及管理部门应积极配合。

  第十条 (预留原则)基站站址资源规划中,应遵循预留原则。

  (一)对规划有基站的建筑物、构筑物和公用设施,设计单位、建设单位等应按照公用基站建设设计标准和规范预留基站及室内分布系统所需的机房、电源、管道和天面的空间,并与主体工程同时设计、同时施工、同时验收。运营商须积极予以配合。

  (二)下述建筑物(包括地下室)的建设单位应预留室内分布系统所需的配套基础设施:火车站、地铁站、汽车站等大型交通场所和会展中心、体育场馆、大型商场等人流量较大的公共场所等;12层及以上的办公、商业、商务、住宅等建筑单体或大型住宅小区等。

  第十一条 (资源共享原则)基站设置应当符合城乡规划和基站站址资源规划,运营商应按照国家共建共享的有关规定,通过平等协商合理共享基站站址资源。

  (一)已有铁塔、杆路须共享。

  (二)新建铁塔、杆路须共建。

  (三)其他基站设施和传输线路具备条件的须共建共享。

  (四)租用第三方设施时禁止签订排他性协议。

  第十二条 (景观化原则)运营商须做好基站景观美化,采用一体化集成天线,减少基站天线数量,外观应遵循颜色与周边环境协调一致的原则。

  第十三条 (同步建设原则)运营商在新建建筑物或构筑物主体工程施工时,应同步安装基站、天线、管线等相关设施,建设单位予以积极配合。

  第十四条 (旧站改造原则)对本办法出台前已建基站,应逐步进行景观化及共站共址升级改造。

第三章 一般规定

  第十五条 (部门职责)全市各级政府及有关部门应积极支持基站建设,按以下职责分工对基站进行管理。

  市经济和信息化局负责牵头组织编制全市移动通信基站站址资源规划。核定基站无线电技术指标、核发电台执照。各区无线电主管部门负责日常监管工作,对基站的发射设备进行抽检,检查基站是否按照核定的项目工作。

  市国土规划局负责将基站站址资源规划纳入城乡规划,并负责独立用地的基站建设项目选址审批。

市环境保护局负责基站电磁辐射的环境管理。

  市住建管理局负责对住宅小区或大型楼宇等建设项目将基站建设作为基础配套设施进行审核。对基站站址进行确认。城市管理中对违章建设基站进行行政执法。

  市交通运输局负责对交通道路建设、航道建设项目将基站建设作为基础配套设施进行审核。

  市水务局负责对重要水利设施、三防区域建设项目将基站建设作为基础配套设施进行审核。

  市地震局、应急办在防震应急避难场所,应预留基站建设位置。

  市公安局负责打击故意破坏和盗窃通信设施或利用技术手段危害通信安全的行为,保障基站通信设施安全。

  市信访局应按职责做好本市基站建设配合工作。

  佛山供电局负责基站设备供电保障。

  第十六条 (运营商责任)运营商按照站址资源统筹共享、选址布局优化合理、室外基站建设美化处理的要求,严格执行规划,按程序申报,合法建设。遵守国家标准,规范运行,履行承诺,妥善处理问题。

  第十七条 (诚信承诺)运营商办理基站设置申请手续时,应按有关部门的要求提交承诺书。

  第十八条 (投诉处理)基站投诉涉及到无线电技术指标(含基站发射频率、发射功率等核定项目)的由市经济和信息化局、区无线电主管部门负责受理,涉及国土规划、环境保护、住建管理、公安消防等方面的投诉按部门职能划分由主管部门具体负责受理。

  第十九条 (行政处罚)没有取得无线电台执照投入使用的,由无线电主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处5,000元以上10,000元以下罚款。擅自改变无线电发射设备的性能和主要技术参数的,由无线电主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处5,000元以上10,000元以下罚款;造成严重后果的,予以查封或者没收设备。

  各部门依照相关规定对未经批准擅自设置基站的行为作出行政处罚。

第四章 设置程序

  第二十条 (电台执照)《中华人民共和国无线电台执照》是合法设置、使用无线电台(站)的法定凭证。执照有效期3年。期满后,如需继续使用,运营商应提前1个月办理续用手续。基站停用或者撤销时,运营商应当向原批准机构办理有关手续。

  第二十一条 (基站电台设置审批)运营商向基站站址所属行政区的无线电主管部门就基站的电台设置提出申请,提交下列材料:

  (一)无线电台(站)设置申请表。

  (二)无线电台(站)技术资料表。

  (三)频率批文。

  (四)具有符合国家技术标准的基站发射设备材料。

  (五)具有法定资质的工程设计单位编制的基站设置方案。

  (六)年度基站设置计划中有景观化要求的,还应提交景观化方案。

  (七)法律、行政法规规定的其他条件。

  区无线电主管部门受理基站的电台设置申请后,应当在20日内作出是否批准的决定并书面告知申请人;作出不予批准决定的,应当说明理由和依据。

  第二十二条 (电台执照核发)运营商应当在基站建成后30日内,向原审批部门提交书面申请。区无线电主管部门应当在接到申请后7日内进行审查,符合条件的,报市经济和信息化局核发《中华人民共和国无线电台执照》。运营商领取《中华人民共和国无线电台执照》后,基站方可正式投入使用。

  第二十三条 基站建设和运营涉及国土规划、环境保护、住建管理、公安消防等事项须按规定向有关职能部门进行申报或提交审批。若运营商申领《中华人民共和国无线电台执照》后,未按规定办妥相关审批或备案手续的,仍应按有关部门要求进行办理。

第五章    基站保护

  第二十四条 (基站的拆迁)任何单位或个人不得擅自拆迁合法投入运行的基站设施。特殊情况必须改动或者迁移的,应当征得该基站设施产权人同意,由提出改动或者迁移要求的单位或者个人承担改动或者迁移所需费用,并赔偿由此造成的经济损失。

  第二十五条 (政府的保障)基站是重要的公共基础设施,全市各级政府和部门应当保障基站的设置,维护移动通信的安全。基站因自然灾害或者其他原因遭受破坏,致使移动通信网络中断的,全市各级政府及有关部门应当尽力协助运营商抢修,及时恢复移动通信网络。

  第二十六条 (基站设施的保护)任何组织和个人不得阻挠运营商从事合法基站的建设和维护。从事施工、生产和种植树木等活动,不得危及基站设施或妨碍移动通信网络畅通。特殊情况可能危及基站设施安全时,应当事先通知相关运营商,并由从事该活动的单位或者个人负责采取必要的安全防护措施。

  损害基站设施或者妨害移动通信畅通的,应当恢复原状或者予以修复,并赔偿由此造成的经济损失。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第六章  

  第二十七条 (其它通信基站)集群通信、寻呼通信、卫星通信和无线接入通信等通信方式的各类无线通信台站的设置管理,参照本办法执行,但法律、法规另有规定的除外。

  第二十八条 (临时通信基站)执行特殊通信或应急通信等任务设置临时通信基站的,按照有关规定办理。

  第二十九条  (施行日期)本办法自印发之日起施行,《印发佛山市公用移动通信基站设置管理办法的通知》(佛府办〔2007335号)、《关于印发佛山市公用移动通信基站设置管理办法实施细则的通知》(佛信局〔200857号)同时废止。市人民政府及各部门所作出的规定与本办法不一致的,以本办法的规定为准。