佛山市人民政府办公室关于印发佛山市佛山新城建设管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  

  

佛山市人民政府办公室关于印发佛山市佛山

  新城建设管理委员会主要职责内设

  机构和人员编制规定的通知

  

各区人民政府,市政府各部门、直属各机构:

  《佛山市佛山新城建设管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定》业经市人民政府批准,现予印发。

  

  

  佛山市人民政府办公室

  2014228

  

  佛山市佛山新城建设管理委员会主要职责

  内设机构和人员编制规定

  

  根据《关于佛山市东平新城建设管理委员会设置问题的批复》(粤机编〔2010241号)、《关于佛山市佛山新城建设管理委员会加挂佛山中德工业服务区管理委员会牌子的函》(粤机编办〔2012238号)、《中共佛山市委办公室佛山市人民政府办公室关于印发〈佛山新城(中德工业服务区)、乐从镇管理体制调整实施方案〉的通知》(佛办发〔201312号)精神,佛山新城(中德工业服务区)和乐从镇实行区镇融合、联动发展机制,设立佛山市佛山新城建设管理委员会(以下简称佛山新城管委会),加挂佛山中德工业服务区管理委员会牌子,为市政府派出机构,正处级,委托中共佛山市顺德区委员会、顺德区人民政府管理。设立中共佛山市佛山新城工作委员会和中共佛山市佛山新城纪律检查工作委员会,中共佛山市佛山新城工作委员会与佛山新城管委员会合署办公。

  一、主要职责

  佛山新城管委会负责区域内统一规划建设、招商引资、土地管理,协助处理区域内社会管理事务,受市政府授权对佛山市新城开发建设有限公司及其下属子公司履行出资人职责,对佛山市新城开发建设有限公司及其下属子公司和区域内国有资产进行监督管理。

  (一)负责编制区域内经济社会建设发展规划,组织实施区域内产业发展、基础设施和公益事业建设。

  (二)负责区域内规划管理、建设管理、城镇管理、房产管理、土地使用和管理、拆迁和开发等工作,加强安全生产管理和环境资源保护等工作。

  (三)负责区域内各项招商引资、产业园区管理,对外经济技术合作及涉外经济活动等工作,按规定权限和程序审批审核投资项目。

  (四)负责指导区域内经济发展,加快产业结构调整,促进经济发展方式转变,维护经济秩序,营造良好的发展环境。

  (五)协助管理区域内教育、卫生、文体、人口和计划生育、民政事务、救灾救助、就业培训、劳动社会保障和城乡居民医疗保障实施等工作。

  (六)协助推进区域内基层民主法制建设及村(居)民委员会工作;加强社会治安综合治理,强化信访和矛盾纠纷调解工作,化解各种社会矛盾,维护社会和谐稳定。

  (七)负责编制并执行财政预决算计划,做好所属单位经济组织的财务、会计的指导和监管工作,组织实施对区域内机关各部门、下属单位的经济活动审计工作,协助管理区域内的村级集体经济组织经济活动的审计工作。

  (八)受市政府授权对佛山市新城开发建设有限公司及其下属子公司履行出资人职责,负责对佛山市新城开发建设有限公司及其下属子公司和区域内国有资产进行监督管理。

  (九)负责区域内党风廉政、行政监察和审计等工作。

  (十)承办党委、政府交办的其他事项。

  二、内设机构

  根据上述职责,佛山新城管委会综合下设15个机构。

  (一)办公室(挂法制办公室、宣传办公室、应急办公室牌子)。

  承担党工委、管委会内部日常事务,并负责信息反馈和有关事项的检查、督办、协调落实工作;负责法制工作,组织法制调研和合法性审查,专题研究法律性、政策性的重大问题;承担应急、档案、保密和办公自动化、机关内务管理和后勤保障等工作;宣传、贯彻执行国家有关宣传工作的法律、法规和政策;把握新闻舆论导向,组织、协调、监管各项宣传活动;组织开展精神文明创建系列活动;负责新时期的理论教育、理论研究、理论宣传工作;负责公共资源交易管理工作。

  (二)政务监察和审计局。

  与纪工委机关合署办公;负责区域内纪检监察、党风廉政、行政效能监察、机关作风建设、审计等工作;负责对违法违纪党员检举、控告、查办工作。

  (三)党务工作部。

  负责党的思想作风和组织建设,承担新时期党员教育、党员管理、基层党组织的管理和服务工作;负责“两新”党务工作;负责区域内机关单位的人事、编制、教育培训等工作;承担区域内机关、单位聘用人员的管理工作;协助承担基层党政领导班子及各部门干部选拔、考察、调整、任用及后备干部队伍建设工作。

  (四)国土规划局。

  负责区域内国土、城市规划的编制、报批工作;负责区域内国土、规划的管理工作;负责国土、规划等基础资料的信息化和档案管理工作。

  (五)城市建设和水利局。

  负责区域内住房和城乡、交通、水利等行业的建设管理及重点项目的建设协调工作;负责建设工程施工许可、质量安全监督、先进建筑科技推广应用、工程造价管理工作;负责房产管理、房屋产权登记、物业管理、保障性住房建设工作;负责人民防空工作,负责三防工作,负责地震应急工作;负责工程招投标活动投诉事项的受理和查处工作。

  (六)财政局(挂公有资产管理办公室牌子)。

  组织财政收入、管理财政支出;负责财政年度预算、决算并组织执行;负责区域内各部门、单位财务管理和财务监督;负责预算外追加资金和政府工程造价审核;负责对所属行政、企事业单位进行财务管理和监督;负责政府项目的融资及资金使用监控管理;负责政府基本建设投资的监督管理;制订融资单位年度还本付息计划;负责区域内税务、金融等单位的协调工作;根据授权负责区域内公有资产监督、管理和运营等日常工作;监管企业负责人的任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩;负责所监管企业重大投融资项目或者资产抵押担保的审批和监督管理;负责公有资产物业的管理及债权债务、资产的处置。

  (七)发展和经济促进局(挂招商局牌子)。

  负责区域内的招商引资、开发和管理工作;负责区域内电力、成品油、煤炭等能源供应和发展状况的监测分析,协调处理电力运行中的重大问题;负责工业行业管理、科技创新体系建设和中小企业促进工作;负责外商投资企业的审批和管理以及加工贸易业务审批等工作;负责科技、信息化和技术引进创新改造及知识产权工作;负责商业、流通业、对外贸易管理工作;指导区域内各商会(行业协会)开展工作。

  (八)城市重建局。

  负责区域内城市发展所需的市政配套设施工程建设;负责区域内“三旧”改造(城市更新、城市升级)的政策制定、规划编制、审批认定和推进实施;制订年度土地储备计划和组织实施,管理和开发(三通一平、出让、出租)储备土地,收回闲置国有土地;负责区域内的公共基础设施建设所需土地的征收和房屋拆迁等工作。

  (九)教育和文体局。

  协助区域内组织实施教育发展规划和年度工作计划,统筹教育事业的改革与发展;编制教育年度经费预算,贯彻执行有关教育收费的政策规定,管理、监督学校(含幼儿园)办学经费的使用;负责各类教育机构行政管理工作,承接区对学前教育机构、民办非学历培训机构的设立、变更和终止的审批工作;负责学校建设和教师队伍建设、管理工作,组织和指导学校教育教学质量监管、分析、评价与教育研究工作,推进教育信息化;负责学校教育督导和安全维稳工作,配合和组织教育行政执法工作。开展文物保护工作,指导群众文化活动;对印刷行业、书报店档、非营利性出版物、电子出版物行业、音像制品生产和复制过程的监督管理;负责文化类、体育类民办非企业单位或社团登记前的审查,体育队伍建设,指导体育协会开展各项体育活动,承担体育经营场所管理和开展全民健身运动工作;培育和发展本地旅游市场。

  (十)综治信访维稳办公室。

  指导区域内各机构和各社区(村)开展维护稳定和社会治安综合治理工作;协助流动人员和出租屋综合管理等相关工作;协助开展法律援助、法律服务和人民调解、刑释解教人员安置帮教、社区矫正等日常工作;协助处理社会矛盾纠纷;协助区域内信访工作;协助开展反邪教工作。

  (十一)农业和社会工作局。

  协助区域内社区居委会、村委会的指导、监督,及居(村)民自治工作;协助做好农村维稳,农村矛盾调解和处理,以及农林业行政管理和服务等相关工作;协调社区建设和民政事务管理等工作。

  (十二)人力资源和社会保障局。

  协助区域内人力资源的开发与管理、劳动力管理、劳动就业管理、综合管理劳动关系工作;协调救灾、救济、老龄、殡葬管理等工作;协调残疾人工作;协调管理区域内社会福利事业,协调开展社会保险工作;协助民办职业技能培训机构管理工作。

  (十三)卫生和计划生育局。

  协助贯彻落实医疗卫生、计划生育等的方针、政策和法律、法规;协助推进爱国卫生运动、创建国家卫生镇和省卫生村活动、初级卫生保健工作;协助区域内公共卫生、医疗卫生管理工作,协调突发事件的医疗救护工作;协助区域内落实人口与计划生育目标管理责任制,以及流动人口的计划生育管理和服务工作。

  (十四)市场安全监管局(挂食品药品监督管理局牌子)。

  协助区域内企业的登记注册和综合执法工作;协助文体旅游市场、农产品加工流通质量安全的监管工作;协助开展食品(含食品添加剂、保健食品、酒类食品)、药品、医疗器械、化妆品监督管理;协助组织产品质量抽查及后续处理,规范市场计量行为;协助区域内内安全生产管理和执法工作。

  (十五)环境运输和城市管理局。

  协助区域内的环境保护、交通运输、城市管理、市政管理和综合执法相关工作;协助区域内内渔船、手扶拖拉机年审检测管理;协助水事活动和水政监察管理;协助组织职能范围内的行业安全生产监督管理工作。

  三、人员编制及领导职数

  (一)人员编制。

  佛山新城管委会人员编制32名,其中行政编制10名,行政执法编制22名。

  佛山新城(中德工业服务区)与乐从镇实行区镇融合后,佛山新城管委会与乐从镇政府的人员编制实行统筹使用。

  (二)领导职数和非领导职数。

  佛山新城管委会设主任1名,副主任5名,总工程师1名,总规划师1名,党工委副书记兼纪工委书记1名。调研员1名,副调研员2名。

  内设机构领导职数和非领导职数由顺德区编委按规定核定。

  四、事业单位有关管理事宜

  根据事业单位分级管理和人随事走的原则,将佛山新城管委会下属的4个事业单位委托给顺德区人民政府管理,具体单位如下:

  (一)佛山市佛山新城土地储备中心(详见佛机编〔201316号),公益一类,正科级。核定事业编制4名。

  (二)佛山市新城信息中心(详见佛府办〔201169号、佛机编〔20122号),公益一类,正科级。核定事业编制6名。

  (三)佛山市新城行政服务中心(详见佛府办〔201169号、佛机编〔20122号),公益一类,正科级。核定事业编制6名。

  (四)佛山中国科学院产业技术研究院(详见佛机编〔201285号),经营服务类,不定级别。核定编制10名。

  五、附则

  本规定由佛山市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由佛山市机构编制委员会办公室按规定程序办理。