佛山市人民政府办公室关于调整佛山市医疗机构设置规划(2011—2015年)的通知

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

   

佛山市人民政府办公室关于调整佛山市医疗 

机构设置规划(20112015年)的通知 

    

各区人民政府,市政府各部门、直属各机构: 

  根据《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》(国发〔201340号)以及《关于加快发展社会办医的若干意见》(国卫体改发〔201354号)等文件要求,为进一步完善我市医疗卫生服务体系,积极发挥市场在医疗卫生资源配置中的作用,鼓励和引导社会资本举办医疗机构,扩大医疗卫生服务供给,提高医疗卫生服务效率和整体功能,促进我市健康服务业发展,经市人民政府同意,现对《佛山市医疗机构设置规划(20112015年)》进行以下调整: 

  一、促进形成多元办医格局 

  完善医疗卫生服务体系,形成以非营利性医疗机构为主体、营利性医疗机构为补充,公立医疗机构为主导、非公立医疗机构共同发展的多元办医格局。 

  二、调整医疗资源配置标准 

  根据我市居民医疗服务需求、现有住院病床数及床位使用率,到2015年,全市医疗机构病床数按每千常住人口达到4.074.44张的标准配置,床位数总量32,56035,520张,全市执业及执业助理医师数按每千常住人口达到2.032.85人的标准配置。增加三水区、高明区、禅西片区、狮山片区、佛山新城等区域医疗资源配置。到2015年底,非公立医疗机构床位数和服务量力争达到总量的25%以上。 

  三、优化公立医疗机构的设置和布局 

  (一)调整全市公立医疗机构的数量、规模和布局。按照总量控制、结构调整、规模适度的原则,严格控制公立医院床位规模和建设标准。每千常住人口医疗机构床位数达到4张的,原则上不再新建、扩建公立医院。佛山新城区域每个社区卫生服务站建筑面积从300平方米调整为不少于700平方米。 

  (二)各区可根据医疗机构医疗资源利用情况适当调整部分医疗机构拟定床位数,经市卫生计生局和当地区政府审定后实施,调整和新增的医疗资源优先考虑社会力量举办医疗机构。 

  四、有序放开社会力量办医 

  发挥市场在医疗卫生资源配置过程中的积极作用,鼓励社会力量在我市举办医疗机构,支持各类境外资本按照相关规定设立独资、中外合资、中外合作医疗机构。鼓励和引导非公立医疗机构与公立医疗机构错位发展,提供特色和多元服务,投向资源紧缺及满足多元需求服务领域。 

  (一)放宽市场准入。凡是法律法规没有明令禁入的领域均向社会力量开放,取消对社会力量举办二级及以上医院的类别、级别、数量限制,取消对港澳台服务提供者举办医疗机构数量限制,取消新增医疗机构与现有医疗机构之间的间距要求。各区根据实际制定本区域一级及以下医疗机构的具体配置和分布,鼓励具备副主任医师及以上职称的医师开办诊所。 

  (二)鼓励知名医院集团、知名高等院校、科研机构及与上述机构联合组建医院管理团队的其他社会投资者举办三级、特色专科医院以及连锁医疗机构。鼓励社会力量举办儿科、老年病、精神病专科、护理、康复、中医、临终关怀、医疗美容、健康体检等医疗机构。鼓励社会力量举办第三方医学检验机构等新生健康服务业态。 

  (三)在人员资质等保障医疗质量安全条件具备的情况下,非公立医疗机构配置乙类大型医用设备可不受规模和规划数量的限制。 

  五、逐步建立医疗机构分工协作机制 

  提高医疗卫生服务效率和整体功能。由政府主导,部门牵头,推动二级及以上医院与基层医疗卫生机构通过技术合作、人才交流、管理支持等多种方式建立分工协作机制。积极引导和支持区域内医疗机构按照国家有关规定联合建立区域性医用设备检查检验中心,形成共建、共用、共享和共管机制。 

    

    

  佛山市人民政府办公室 

  20141029