佛山市人民政府办公室关于印发佛山市质量技术监督局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  

佛山市人民政府办公室 

关于印发佛山市质量技术监督局 

主要职责内设机构和人员编制规定的通知 

    

各区人民政府,市政府各部门、直属各机构: 

  《佛山市质量技术监督局主要职责内设机构和人员编制规定》已经市人民政府批准,现予印发。 

    

    

  佛山市人民政府办公室 

  2015722 

    

佛山市质量技术监督局主要职责内设机构和人员编制规定 

    

  根据《中共佛山市委佛山市人民政府关于印发〈佛山市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(佛发〔20143号)精神,设立佛山市质量技术监督局,为市人民政府工作部门。 

  一、职能转变 

  (一)划转的职责。 

  1.将食品(含食品添加剂)生产加工环节的质量安全监督管理和食品(含食品添加剂)、化妆品(含牙膏)的强制检验职责划入市食品药品监管局。 

  2.根据政府职能转变和机构改革要求需要调整的其他职责。 

  (二)取消的职责。 

  1.取消修理计量器具许可。 

  2.取消验配眼镜生产许可证核发。 

  3.取消质量专业技术人员职业资格注册登记。 

  4.取消工业产品委托加工备案。 

  5.取消产品标识备案。 

  6.根据政府职能转变和机构改革要求需要取消的其他职责。 

  (三)转移的职责。 

  1.将特种设备作业人员资格认定中的“压力管道巡检维护”和“电梯司机”资格认定交由有条件的社会组织承担。 

  2.将计量检定员资格核准工作交由具备相关条件的行业组织及协会实行自律管理。 

  3.将建立社会公正计量行(站)审批工作交由具备相关条件的行业组织及协会实行自律管理。 

  4.根据政府职能转变和机构改革要求需要转移的其他职责。 

  (四)承接省质监局下放的职责。 

  1.摩托车乘员头盔、橡胶制品及危险化学品包装物、容器的生产许可证核发。 

  2.二级计量保证体系确认。 

  3.气瓶、移动式压力容器充装单位许可。 

  (五)下放的职责。 

  1.将特种设备(跨区压力管道除外)使用登记及登记变更事项下放给各区人民政府。 

  2.将禅城区组织机构代码核发下放给禅城区人民政府。 

  3.将三级计量保证体系确认工作下放给各区人民政府。 

  4.根据政府职能转变和机构改革要求需要下放的其他职责。 

  (六)加强的职责。 

  1.完善现代质量监管体系和标准体系,强化规划引领作用,加强事中事后监管制度和机制建设。 

  2.进一步强化市场技术服务功能,营造公平规范的市场秩序,建立质量工作政社共治格局。 

  3.强化产品质量风险管理,完善产品质量风险监控和风险警示制度,建立健全风险评估体系、预测预警和跟踪制度,以及风险防控联动机制。 

  二、主要职责 

  (一)贯彻执行国家和省、市有关质量技术监督工作的方针政策和法律法规,组织制定相关的实施办法并监督执行。推动企业落实产品质量主体责任。根据有关法律法规开展行政执法工作。 

  (二)实施国家质量发展纲要,组织、协调质量强市有关工作。推进名牌带动战略,推广先进质量管理方法,推行质量奖励制度。推行产品质量诚信制度。会同有关部门监督重大工程设备质量监理制度的落实。监督管理产品防伪工作。 

  (三)负责产品质量安全监督工作。组织协调产品质量安全风险监测和质量抽查工作,管理工业产品生产许可工作,监督工业产品质量仲裁检验工作,负责食品相关产品生产加工质量安全监督工作。依法查处产品质量违法行为,按分工打击制售假冒伪劣商品违法行为,组织协调本行政区域内有关专项打假工作。 

  (四)统筹协调技术标准战略实施工作,监督管理标准化工作,监督标准的贯彻执行,推行采用国际标准和国外先进标准,指导企事业单位的标准化工作,监督管理本行政区域组织机构代码、商品条码工作。 

  (五)负责监督管理计量工作。推行法定计量单位和组织执行国家计量制度,依法管理计量器具,组织量值传递和比对工作,推行工业计量现代化,规范和监督商品量和市场计量行为。 

  (六)负责特种设备安全监督管理工作。监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况,依法承担特种设备事故调查工作。 

  (七)负责监督管理认证工作。按权限依法对检验检测机构进行监督管理,依法监督产品认证和管理体系认证活动。 

  (八)负责开展产品质量安全宣传、教育培训,对外交流与合作,承担产品质量诚信体系建设工作。 

  (九)指导全市质量技术监督系统技术机构发展。 

  (十)指导监督下级质量技术监督部门业务工作。 

  (十一)承办市人民政府和省质监局交办的其他事项。 

  三、内设机构 

  根据上述职责,佛山市质量技术监督局设10个内设机构: 

  (一)办公室。 

  1.负责文电、会务、机要、保密、档案、信访、督办、后勤等机关日常工作,以及政务公开,对外新闻联络、政务信息发布工作和信息化建设管理工作。 

  2.负责编制机关经费收支预决算草案;安排、管理有关项目经费,组织开展财政支出绩效评价,负责机关及指导技术机构的政府采购、非税收入、票据管理、内部审计、财务和资产管理等。 

  3.负责罚没物品管理和处理工作。 

  (二)人事教育科(机关党委办公室)。 

  1.负责机关人事管理、机构编制、劳动工资及离退休人员服务等工作。 

  2.指导管理下属单位的干部人事工作。 

  3.负责机关和指导下属单位干部队伍建设和干部教育培训工作。 

  4.负责机关和指导下属单位的党务、工会、共青团、妇女、计划生育管理等工作。 

  5.负责机关和指导下属单位思想政治工作和精神文明建设工作。 

  6.承担干部“双重管理”的相关工作。 

  (三)政策法规科。 

  1.宣传贯彻执行质量技术监督法律、法规、规章及有关政策。 

  2.负责对行政处罚案件初审,组织审理,告知行政相对人拟作出处罚的认定事实、理由、依据和内容并听取其陈述、申辩,依法组织听证等案件审理相关工作,以及审核延期申请。 

  3.指导下级行政机关政策法规工作,监督指导本市质监系统行政执法、行政许可工作。 

  4.承办有关行政复议和行政应诉工作。 

  5.对本局草拟的政府规范性文件和本局规范性文件的制定、修改、废止等工作进行审核。 

  6.向本市系统内行政执法、行政管理有关事务提供法律咨询。 

  7.协助政府起草有关地方性法规、规章草案工作。 

  (四)质量监督科(与认证监管科合署)。 

  1.组织市级工业产品(含食品相关产品)质量监督抽查,监督、协调监督抽查后处理工作。 

  2.协调、指导对工业产品生产许可证(含食品相关产品)获证企业的证后监管工作。 

  3.组织、协调工业产品(含食品相关产品)质量风险监测和风险预警。 

  4.依法对承担市级监督抽查任务的检验机构进行业务监督。 

  5.组织、协调区域性、行业性产品质量问题的专项整治。 

  6.监督工业产品(含食品相关产品)质量仲裁检验工作。 

  7.协调、指导对产品和管理体系认证、认证培训和认证咨询活动的监督工作。 

  8.协调、指导对检验检测机构(资质认定)的监督工作。 

  (五)质量发展科。 

  1.落实国家、省、市有关质量发展战略、规划和政策措施,给合我市宏观质量状况,对我市产品质量发展工作进行管理和指导。 

  2.推进质量强市工作,推进名牌带动战略,推行质量奖励制度。 

  3.组织、协调推广先进质量管理经验和方法。 

  4.推行产品质量诚信制度,推动企业落实产品质量主体责任。 

  5.推行质量宣传和教育,推动质量人才队伍建设。 

  6.指导我市质监系统技术机构发展和管理科技项目。 

  7.协调、指导设备监理单位资格的监督检查工作。 

  8.协助做好地理标志产品保护申请工作,指导、协调对地理标志保护产品实施保护和监督。 

  9.承担防伪技术产品使用备案工作,协调、指导防伪技术产品质量监督工作。 

  (六)标准化科。 

  1.统筹协调技术标准战略实施工作。 

  2.管理标准化工作。 

  3.推行采用国际标准和国外先进标准。 

  4.推行标准联盟和社团标准建设。 

  5.管理市级备案的企业产品标准备案工作。 

  6.组织协调对组织机构代码的管理,指导对商品条码的监督检查工作。 

  7.指导企事业单位的标准化工作。 

  8.指导企事业单位应对国(境)外技术性贸易措施。 

  9.指导下级行政机关依法履行标准化监督和管理职责。 

  (七)计量科。 

  1.推行国家法定计量单位。 

  2.统筹计量基标准建设工作。 

  3.组织执行计量检定规程和计量技术规范。 

  4.依法管理计量器具,组织量值传递、溯源和比对工作。 

  5.监督管理商品量、市场计量行为和计量仲裁检定工作。 

  6.依法管理计量检定机构、社会公正计量机构和计量检定人员的资质资格。 

  7.推行工业、服务业计量现代化管理制度。 

  8.依法开展能源资源计量监督管理工作。 

  9.依法管理机动车安全技术检验机构资格。 

  10.督促指导下级行政机关依法履行计量监督管理工作。 

  (八)锅炉压力容器安全监察科。 

  1.承担锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道等承压类特种设备的生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)、经营、使用、检验、检测和进口等环节的安全监督管理工作。 

  2.按规定权限组织调查承压类特种设备事故并进行统计分析。 

  3.监督管理相关检验、检测机构和检验、检测人员、作业人员的资质资格。 

  4.监督管理承压类特种设备生产单位的资质资格。 

  5.接受承压类特种设备安装、改造、修理告知。 

  6.组织制定市级特种设备事故应急预案。 

  7.监督特种设备生产单位执行缺陷承压类特种设备召回制度。 

  8.负责高耗能承压类特种设备节能监管工作。 

  9.督促指导下级行政机关依法依规履行承压类特种设备安全监督管理工作。 

  (九)特种机电设备安全监察科。 

  1.承担电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等机电类特种设备的生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)、经营、使用、检验、检测和进口等环节的安全监督管理工作。 

  2.按规定权限组织调查机电类特种设备事故并进行统计分析。 

  3.监督管理相关检验、检测机构和检验、检测人员、作业人员的资质资格。 

  4.监督管理相关机电类特种设备生产单位的资质资格。 

  5.接受机电类特种设备安装、改造、修理告知。 

  6.组织制定市级特种设备事故应急预案。 

  7.监督特种设备生产单位执行缺陷机电类特种设备召回制度。 

  8.负责高耗能机电类特种设备节能监管工作。 

  9.组织机电类特种设备监督检验工作(按照《广东省电梯安全监管体制改革方案》精神现阶段实施以电梯为主)。 

  10.督促指导下级行政机关依法依规履行机电类特种设备安全监督管理工作。 

  (十)审批服务科。 

  1.承担本局职责范围内的行政审批业务办理工作(包括依法赋予市级质监部门行政许可事项、省质监局委托的行政许可事项及其他审批服务事项)。 

  2.组织推进本局行政审批制度改革、职能转变和权责清单工作。 

  3.指导推进行政审批标准化工作。 

  4.监督本局行政审批转移及委托事项的实施。 

  5.依法实施对本局审批业务相关的考试、评审活动的监督。 

  四、直属行政单位 

  佛山市质量技术监督局稽查局为佛山市质量技术监督局直属行政单位,挂佛山市打击生产和经销假冒伪劣商品违法行为办公室、佛山市质量技术监督局举报投诉中心牌子。负责维持市场统一和公平竞争,加强对质量安全监督执法的管理和指导;组织查处违反标准化、计量、质量、认证认可、特种设备等法律法规的行为;组织协调跨地区、跨部门案件的调查处理,对下级行政机关办理的大案要案进行督查督办,承办上级部门交办、转办以及其他部门移送的案件。承担打击生产和经销假冒伪劣商品违法行为有关工作,指导和监督全市打假工作,组织协调全市有关专项打假活动。依据相关法律法规受理用户、消费者的产品质量申诉、举报;调解处理产品质量纠纷;移送并协助有管辖权的部门调查处理。督促指导下级行政机关稽查执法及举报投诉处理等工作。 

  五、人员编制 

  佛山市质量技术监督局行政编制37名,行政执法专项编制31名。其中局长1名、副局长4名,总工程师(副处级)1名,稽查局局长(副处级)1名;正科级领导职数14名(含机关党委专职副书记1名、稽查局副局长2名)、副科级领导职数15名。 

  后勤服务人员数6名。 

  派驻纪检组、监察室行政编制3名,其中纪检组长(副处级)1名、监察室主任(正科级)1名。市纪委(市监察局)派驻纪检组、监察室人员编制职数实行单列管理,由市纪委(市监察局)进行统一管理。 

  六、附则 

  本规定由市编办负责解释,其调整由市编办按规定程序办理。