佛山市人民政府办公室关于印发佛山市2018年度国有建设用地供应计划的通知

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 

佛山市人民政府办公室关于印发佛山市 

2018年度国有建设用地供应计划的通知 

 

各区人民政府,市政府有关部门: 

  《佛山市2018年度国有建设用地供应计划》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向市国土规划局反映。 

 

  佛山市人民政府办公室 

  2018330 

  

佛山市2018年度国有建设用地供应计划 

 

  为加强我市国有建设用地供应管理,合理有序供应国有建设用地,保持土地市场稳定健康发展。根据《国土资源部关于印发〈国有建设用地供应计划编制规范〉(试行)的通知》(国土资发〔2010〕117号)的要求,结合我市城乡总体规划、土地利用总体规划和土地利用年度计划,参考历年度实际供地情况和本年度用地需求,制订本计划。 

  一、指导思想和基本原则 

  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东主要指示批示精神,立足保障城市经济和资源环境可持续协调发展,维护土地生态安全,强化土地宏观调控作用,促进土地节约集约有效利用。2018年土地供应要坚持以下基本原则: 

  (一)促进构建资源节约型社会,严格控制土地供应总量。 

  (二)优化土地供应结构,有保有压,促进产业结构调整。 

  (三)优化土地供应的空间布局,统筹用地促进协调发展。 

  (四)促进经济增长方式转变,严格土地节约集约利用。 

  (五)促进市场对土地资源配置基础性作用的发挥,严格规范土地供应方式。 

  二、计划指标及配置 

  2018年度我市国有建设用地计划供应总量要控制在1336公顷。其中: 

  (一)住宅用地462公顷; 

  (二)商服用地为122公顷; 

  (三)工矿仓储用地为463公顷; 

  (四)公共管理与公共服务用地137公顷; 

  (五)交通运输用地为146公顷; 

  (六)水域及水利设施用地为6公顷; 

  (七)特殊用地0公顷。 

  三、实施要求 

  (一)坚持计划控制引导,统一有序、规范供应。2018年度各类建设项目用地供应必须严格按照确定的控制指标实施。 

  (二)认真落实房地产用地调控政策,保障城市住宅用地供应以满足市场需求,缓解因土地供应不足导致的地价上涨压力。 

  (三)突出经济发展支撑项目用地服务,为支持产业发展,充分保障我市招商引资、市重点工程项目和传统优势产业用地需求,认真贯彻落实“省十条”及“佛十条”等降低制造业企业成本支持实体经济发展的政策措施,适度加大工矿仓储用地的供应。工矿仓储用地、公共管理与公共服务用地、交通运输用地、水域及水利设施用地、特殊用地均实行指导性计划控制,根据年度用地需求保障供应。 

  (四)坚持科学发展观和节约集约用地政策,建设项目用地鼓励利用存量,严格控制增量,推进“三旧”改造,进一步盘活存量土地。同时要积极扩大有偿使用范围,推进经营性基础设施用地有偿使用。 

  四、保障措施 

  (一)积极主动,提高效率。要把握全面突出重点,对年度重点大项目用地和保障性住房、租赁住房用地要采取超前介入、跟踪服务,切实满足项目建设用地需求。 

  (二)协调配合,促进落实。全市各级国土规划、住建管理、发展改革、商务、经济和信息化等职能部门密切协调配合,共同组织做好建设项目用地供应工作,各镇(街道)、工业园区(高新区)以及各重点项目实施单位,要充分发挥职能优势,共同促进国有建设用地供应计划落实。各区要把每个季度的供地计划落实情况及时报送给市国土规划局。 

  (三)总量平衡,科学管控。加强房地产市场研判,加大全市住宅用地的供应力度,并对全市商服用地供应规模实施总量控制,科学管控土地供应规模和时序。 

 

  附件:佛山市2018年度国有建设用地供应计划表