佛山市人民政府办公室关于印发佛山市加强传染病防治人员安全防护实施方案的通知

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接


佛山市人民政府办公室关于印发佛山市加强传染病防治人员安全防护实施方案的通知 

  

各区人民政府,市政府有关部门: 

   《佛山市加强传染病防治人员安全防护实施方案》业经市人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。执行中遇到的问题,请径向市卫生计生局反映。 

   

   

  佛山市人民政府办公室 

  2017年11月3日 

   

   

佛山市加强传染病防治人员安全防护实施方案  

   

  为贯彻落实《国务院办公厅关于加强传染病防治人员安全防护的意见》(国办发〔2015〕1号)和《广东省人民政府办公厅关于加强传染病防治人员安全防护的实施意见》(粤办函〔2015〕668号),进一步加强全市传染病防治人员安全防护,维护防治人员健康权益,保障公共卫生安全,结合我市实际,制订本方案。 

  一、工作目标  

  坚持“以人为本、依法科学、分类指导、突出重点、强化保障”的原则,通过落实人员培训、标准防范、健康监护等一系列措施,预防和有效降低传染病防治人员在现场流行病学调查、疫情处置、口岸检疫、传染病患者转运、临床救治、医疗废物处置、患者遗体处理、随访宣教、传染病检测检验、监督执法等环节的职业暴露危害,切实维护传染病防治人员的健康权益。 

   二、工作任务  

  (一)加强培训演练,提高个人防护意识与能力。 

  各有关单位要重视和加强传染病防治人员防护培训工作,针对传染病现场调查处置、临床救治、口岸检疫、实验室检测以及监督执法等工作,每年组织对相关防治人员进行不少于1次法律法规和专业防治知识全员培训。强化各类一线防治人员培训演练,重点加强新进人员岗前培训,每年至少组织1次现场演练。强化消杀专业人员培训,明确消杀物品使用要求,规范开展疫点、疫区或被污染场所、物品的卫生处理工作,不断提高个人防护意识与能力,规范防治行为,减少职业暴露。全市各级疾病防控机构负责为各单位、各类人员防护培训提供技术支持和指导。(市卫生计生局、公安局、司法局、农业局和佛山检验检疫局。排在第一位为牵头部门,其余部门按职责分别负责,下同) 

  (二)配备防护设施,制定应急处置预案。 

  各有关单位要按照防治人员在传染病现场处置、临床救治、跟踪随访、口岸检疫、实验室检测、监督执法等环节的防护标准、规范和工作指引,完善内部管理制度和工作流程。建立健全预防性用药、重点传染病疫苗储备和使用制度。为各类传染病防治人员提供符合生物安全标准的防护装备,配置必要的现场调查处置安全防护设备设施。制定传染病职业暴露应急处置预案,对传染病防治人员职业暴露进行及时救治,必要时给予专科康复治疗和专业心理辅导;对传染病防治人员职业暴露后随访期间发生的急症要及时进行医学评估。我市指定市第一人民医院、第四人民医院以及各区人民医院(含禅城区中心医院,下同)作为传染病防治人员职业暴露定点收治医院;对参与甲类传染病或新发重大传染病防治的职业暴露人员,指定市第三人民医院、顺德区伍仲佩纪念医院提供专业心理辅导。(市卫生计生局、公安局、司法局、农业局和佛山检验检疫局) 

  (三)加强基础设施建设,规范传染病转诊行为。 

  重点支持传染病定点收治医院感染性疾病科、传染病隔离病房及重症监护室建设。传染病定点收治医院必须配备负压担架、负压救护车、独立的负压传染病隔离病房和负压传染病重症监护室以及专用临床检验室,确保救治、转运过程中医务人员的安全。建立健全传染病分级医疗救治体系,对SARS、埃博拉出血热、中东呼吸综合征、人感染高致病性禽流感等特殊传染病患者转诊,必须经省专家诊疗组会诊并报省卫生计生委批准后统一安排负压救护车进行转运。加强口岸医学排查、隔离留验、快速检测等场所建设,配备达到医学排查、隔离留验传染病疑似病例所需的负压担架、独立的医学排查室及负压隔离室,建立健全口岸传染病患者与地方转诊机制。(各区人民政府,市卫生计生局和佛山检验检疫局) 

  (四)加强健康监护,建立防治人员健康档案。 

  各区、各有关单位要通过专业医疗机构对传染病防治人员实行定期健康监护,并建立职业健康监护档案。定期组织防治人员进行医学体检,并实施必要的免疫预防接种以及备份血样、尿样等标本。对从事甲类传染病、新发重大传染病等防治的高危、高强度工种人员,要实施强制离岗休息制度。限制孕期及哺乳期女性、急性或慢性病患者等人群从事传染病防治工作;对出现发热、外伤或其他不明原因疾病的人员应实行临时调离措施。对甲类传染病、检疫传染病及新发重大传染病应实施双人协作制度,严禁单人从事三级及以上生物安全等级的相关操作。(市卫生计生局、人力资源社会保障局、公安局、司法局、农业局和佛山检验检疫局) 

  (五)落实倾斜政策,提高防治人员待遇。 

  根据《中华人民共和国传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规规定,对从事传染病预防、医疗、科研、教学及现场处理疫情的人员,以及在生产、工作中接触传染病病原体的其他人员给予适当津贴,并建立动态调整机制。对直接参与国内重大传染病疫情和突发事件现场调查处置、患者救治、口岸检疫、动物防疫等各类一线工作人员,以及政府选派直接参与国外重大传染病疫情防治工作的医疗和公共卫生等防控人员,根据国家规定和工作风险、强度、时间给予临时性工作补助。(市人力资源社会保障局、财政局,各区人民政府) 

  (六)完善保障政策,减轻职业暴露人员医疗负担。 

  各区、各有关单位要按规定将重大传染病防治一线人员纳入高危职业人群管理。积极做好现有职业性传染病高危人群的职业健康管理工作,对被诊断为患职业性传染病的防治人员,依法给予工伤保险待遇保障。在重大传染病疫情防治工作中致病、致残、死亡的人员,要参照机关事业单位工伤抚恤或工伤保险等有关规定给予抚恤、保障。不断完善医疗保障政策,加强基本医保、医疗救助和疾病应急救助工作的衔接,切实减轻因职业暴露感染重大传染病患者就医负担。按国家和省的有关规定组织开展评选传染病防治先进集体和先进个人活动,并对获奖人员给予表彰和奖励。(市人力资源社会保障局、民政局、卫生计生局、安全监管局) 

  (七)加强实验室生物安全建设管理。 

  各有关单位要加强实验室装备建设,为传染病定点收治医院配备用于特殊传染病或重大传染病临床检验所需要的医疗设备,逐步使市、区疾病(动物疫病)预防控制机构及口岸检验检疫机构实验室仪器配备达到国家建设标准规范要求。定期对实验室设备进行维护更新,保障传染病的临床检验、监测和疫情应急处置需求。加强各级生物安全实验室建设与认证工作,完善相关设备维护更新与管理,落实实验室生物安全、菌毒株保藏、储备运送规范和操作流程的全过程质量监管,健全实验室生物安全事故应对和处置预案,完善相关设备、设施和技术储备,做好样本采集、运输、保存、检测等各环节防护,有效预防实验室生物安全事故。加强高致病性病原微生物菌毒种和样本的运输管理。(市卫生计生局、农业局,佛山检验检疫局) 

  (八)规范处置行为,保障个人安全。 

  医疗废物集中处置单位应当依法落实职业病防治主体责任,加强职业卫生管理,认真做好工作人员防护和职业健康监护。各级传染病防治单位以及医疗废物集中处置单位要严格落实《医疗废物管理条例》《医疗卫生机构医疗废物管理办法》等规定,健全应急处置方案与工作制度,强化责任管理,落实医疗废物收集、运送、贮存、处理的全过程管理。规范传染病患者遗体卫生处理、医疗废物处理、遗体火化处理等行为。进一步规范动物诊疗废弃物和病死动物尸体无害化处理,做好工作人员安全防护。(市卫生计生局、公安局、司法局、民政局、环境保护局、农业局) 

   三、保障措施  

  (一)加强组织领导,落实经费保障。 

  各区、各有关部门及单位要充分认识加强传染病防治人员安全防护的重要意义,切实加强对防治人员安全防护的组织领导。要将传染病防治人员及防护工作所需经费列入同级财政、部门及单位预算,安排专项资金,并及时足额拨付。 

  (二)加强督促指导,强化主体职责。 

  建立督导机制,对各区、各有关部门及单位落实传染病防治人员安全防护措施情况进行督促指导,强化属地、部门及单位主体职责,进一步完善传染病防治相关安全防护装备和应急物资的供应与储备机制,确保防治人员安全防护措施落实到位,严防防治人员感染事件发生。