佛山市人民政府办公室关于成立佛山市重大植物有害生物防控工作领导小组的通知

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  佛山市人民政府办公室关于成立佛山市重大

  植物有害生物防控工作领导小组的通知

 

各区人民政府,市政府有关部门: 

  为有效遏制重大植物有害生物灾害,保护生态文明建设成果,维护农林业生产安全,市人民政府决定成立佛山市重大植物有害生物防控工作领导小组。现将有关事项通知如下: 

  一、组成人员 

  组  长:乔  羽  副市长 

  副组长:陈  锋  市政府副秘书长 

      唐棣邦  市农业局局长 

  成  员:杨汉波  市教育局副局长 

      薛立伟  市科技局党组书记、副局长 

      钟永平  市财政局副局长 

      李碧辉  市国土规划局副局长 

      许应超  市住建管理局副调研员 

      李烈佩  市交通运输局副局长 

      梁  斌  市水务局副局长 

      王  丽  市农管办副主任 

      曹竹清  市文广新局副调研员 

      俞宙虹  市卫生计生局副局长 

      庞建强  市工商局副局长 

      张远征  市体育局副局长 

      谢建华  市旅游局副局长 

      刘祖辉  市法制局副局长 

      钟伟强  佛山检验检疫局副局长 

      邓锐良  市邮政管理局副局长 

      张  雨  佛山供电局副局长 

      王  浩  佛山军分区后勤部助理员 

  领导小组不设实体机构、不刻制公章、不正式行文。领导小组办公室设在市农业局,承担全市重大植物有害生物防控日常工作,办公室主任由王丽同志兼任。原佛山市植物有害生物防控工作领导小组和佛山市松材线虫病防控防治领导小组同时撤销。 

  二、职责分工 

  (一)市教育局:负责学校和教育部门批准的教育培训机构范围内重大植物有害生物(红火蚁、薇甘菊)的防控工作,指导学生及教育从业人员做好相关安全防护工作。 

  (二)市科技局:负责组织重大植物有害生物(红火蚁、松材线虫病、薇甘菊)防控技术科技攻关,提供技术保障。 

  (三)市财政局:统筹安排和及时拨付市级重大植物有害生物(红火蚁、松材线虫病、薇甘菊)防控资金,监督资金及时到位和使用。 

  (四)市国土规划局:负责组织开展待开发土地重大植物有害生物(红火蚁、薇甘菊)疫情监测和防控工作。 

  (五)市住建管理局:负责开展城市园林绿化区域、城市建设用地、在建工地、生活垃圾处理场所等管辖范围内重大植物有害生物(红火蚁、薇甘菊)的监测和防控工作;加强相关建设项目监管,配合农业部门开展检疫执法工作。 

  (六)市交通运输局:负责公路、水路、城市轨道管辖范围内重大植物有害生物(红火蚁、薇甘菊)的监测和防控工作;加强相关建设项目监管,配合农业部门开展检疫执法工作。 

  (七)市水务局:负责水库、江海堤围等水利工程范围内重大植物有害生物(红火蚁、薇甘菊)的监测和防控工作。 

  (八)市农业局:负责制订全市重大农林植物有害生物(红火蚁、松材线虫病、薇甘菊)监测与防控工作方案,牵头组织开展疫情监测、防控工作;落实农林业植物及其产品的产地检疫和调运检疫措施,开展检疫执法工作;开展技术培训与宣传;指导、协助成员单位开展疫情防控工作。 

  (九)市文广新局:加强新闻媒体对重大植物有害生物防控有关报道的监管,把握正确的舆论导向。 

  (十)市卫生计生局:负责组织、协调各级医疗卫生机构开展重大植物有害生物(红火蚁)叮蛰致伤危重病人的医疗救护,统计和报送红火蚁叮蛰伤人病例的数据,开展红火蚁卫生防护知识宣传。 

  (十一)市工商局:配合农业部门开展检疫执法监管,加强对加工、经营涉木企业和个体的监督管理,防止重大植物有害生物(红火蚁、松材线虫病、薇甘菊)通过企业生产、销售和购进产品及其包装材料进行传播。 

  (十二)市体育局:负责公共体育运动场所重大植物有害生物(红火蚁、松材线虫病、薇甘菊)的监测和防控。 

  (十三)市旅游局:监督指导旅游景区做好重大植物有害生物(红火蚁、松材线虫病、薇甘菊)的监测和防控工作;指导游客和旅游从业人员做好相关安全防护。 

  (十四)市法制局:协助农业部门开展农林植物检疫制度建设。 

  (十五)佛山检验检疫局:加强与地方农林植物检疫部门的沟通、协作,建立疫情信息通报机制。 

  (十六)市邮政管理局:监督指导邮政快递行业按照植物检疫法律法规要求收寄和承运应施检疫植物及产品,防止疫情通过邮政快递包裹进行传播。 

  (十七)佛山供电局:监督相关项目实施单位所用木质材料(电缆盘、木质包装箱等)必须具有林业检疫机构出具的《植物检疫证书》;加强电力工程施工管理,妥善处理电缆盘等器材、材料,防止重大植物有害生物(松材线虫病)疫情传播扩散。 

  (十八)佛山军分区后勤部:负责管辖区内重大植物有害生物(红火蚁、松材线虫病、薇甘菊)监测和防控工作,必要时提供疫情防控工作中所需部队和民兵支援的组织工作。 

 

  佛山市人民政府办公室 

  201773