陈云贤市长和麦洁华副市长在佛山市“代转公”问题督办暨中小学校舍安全工程建设工作会议上的讲话

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 

                            佛府字〔200929

 

陈云贤市长和麦洁华副市长在佛山市“代转公”问题督办暨中小学校舍安全工程建设

工作会议上的讲话

(二○○九年九月九日)

 

陈云贤市长的讲话

 

 

同志们:

今天的会议非常重要。一是落实解决由汪洋书记亲自督办的中小学代课教师问题,二是布置安排由国务院部署实施的中小学校舍安全工程建设工作。刚才,麦洁华副市长传达了全省中小学教师“代转公”问题督办会的主要精神,对我市中小学校舍安全工程建设工作作了全面部署,希望大家认真贯彻落实。校舍安全直接关系到广大师生的生命安全,关系到人民群众的切身利益,关系到社会的和谐与稳定。各级各部门要进一步统一思想,切实提高对中小学校舍安全工程建设的认识,按照省、市的总体部署,扎实做好中小学校舍排查工作,做到区不漏校,校不漏房。同时,坚持全面规划、分步实施的原则,严格工程质量安全管理,确保将学校建成最安全、最牢固、家长最放心的地方。面,我主要就解决中小学代课教师问题谈几点意见。

一、充分肯定我市解决中小学代课教师问题所做的工作

在全省启动这项工作以来,我市认真贯彻落实粤府办〔200857号、58号文件和汪洋书记讲话精神,积极稳妥地着手解决全市中小学代课教师问题。主要成效体现在以下几个方面:一是开展调查研究,及时制订解决代课教师问题的工作方案。按照省的有关要求,深入各区、镇街,召开各类专门会议,广泛征求对工作方案的意见。在此基础上,教育部门印发了《佛山市解决中小学代课教师问题工作方案》和《佛山市中小学代课教师参加招录公办教师工作指引》,并要求各区制定相应的实施办法。目前,我市义务教育学校实施绩效工资工作基本落实,各区都逐步把工作重心转到解决中小学代课教师问题上。二是做好统计工作,逐步解决代课教师的入编问题据统计,全市共有代课教师2371人,其中禅城区388人、南海区917人、顺德区857人、高明区24人、三水区185人(市直属学校没有代课教师)。从学段上看,主要集中在小学,有1772人;其余初中496人、普通高中103人。这些代课教师中具备相应教师资格的有1876人。从学历层次来看,大学本科及以上1157人、大专987人、中师(含高中及中专)227人。代课教师中35岁以下的占了绝大多数,有1943人;55岁以上4人。代课1年以下的有510人,14年的,有1070人;59年的,有263人;1014年的,有356人;1519年的,有114人;20年以上的,有56人。在今年招聘教师时,各区对代课教师给予了倾斜,已解决了234名代课教师的入编问题,其中禅城区84名、南海区89名、顺德区61名。三是开展专项督查,确保工作顺利推进。按照省的要求,市政府教育督导室对五区实施绩效工资和解决代课教师问题进行了专项督查,进一步了解工作进展情况,督促各区组织好“代转公”招录考试,解决好中小学代课教师问题,并做好稳定工作。

二、进一步认清形势,提高认识,增强解决中小学教师“代转公”问题的紧迫感和责任感

从我市的情况看,我市的2千多名代课教师大部分都具有教师资格和相应的学历,很多代课教师工作认真,教学成绩也比较好,为我市教育发展做出了一定的贡献。然而,由于体制和待遇等因素,有的代课教师一直在一线从事教育教学工作,学校也很需要他们,但无法调入。也有的代课教师不安心工作,得过且过。这些情况在一定程度上制约了我市教育的改革与发展,解决代课教师问题势在必行。其目的、意义,汪洋书记已经讲得非常透彻。他说“能否解决好代课教师问题,反映了党委、政府尤其是主要负责同志对教育是否重视、对广东未来是否负责、是否树立了正确的政绩观。”因此,各级党委、政府特别是主要领导必须认清形势,充分认识解决中小学教师“代转公”问题的重要性,增强工作的主动性和紧迫感,从切实落实科学发展观、保持佛山可持续发展能力的高度,把解决中小学代课教师问题摆上重要的议事日程,加强领导,周密部署,精心组织,按期按质完成既定的工作目标和任务。

三、明确任务,落实责任,确保解决中小学代课教师问题工作如期完成

解决中小学代课教师问题,时间紧、任务重。根据工作安排,我市今年必须解决好中小学代课教师待遇问题,并逐步理顺代课教师入编问题。当前,我市已全面开展义务教育学校实施绩效工资工作,为解决中小学代课教师问题打下很好的基础。各区要在9月底前在编制限额中拿出一定数量的编制,对取得相应教师资格的代课教师组织“代转公”招录考试,符合条件的录用为公办教师;对参加“代转公”招录考试不合格,但适合在非教学岗位工作的代课教师,参加转岗考试,考试合格的转录用为非教学人员;对于参加“代转公”招录考试和转岗考试、考核不合格但表现较好的代课教师,可采取“聘用合同管理”办法,适当提高待遇;对素质低、能力差,不符合教师任职资格的代课教师予以辞退,并对被辞退的代课教师按有关政策进行补偿。这是做好这项工作的重点所在。我们要按照省委、省政府的部署,按照汪洋书记提出的“四个必须”(必须加快工作进度,确保按照要求完成既定任务;必须坚决纠正一些地方教师空编和代课教师并存的现象;必须认真做好不合格代课教师的转岗、辞退等善后工作;必须加强督导检查,形成工作合力,扎实推进工作),切实加强领导,狠抓落实,务必把这项工作办实、办好。为此,我提几点要求:

一是加强组织领导。成立由市领导任组长的解决中小学代课教师问题工作领导小组及办公室,负责统筹协调、组织实施和检查监督全市解决中小学代课教师问题的各项工作。各区也要成立相应的工作机构,建立相应的工作制度,确保各项措施落到实处,按期完成解决中小学代课教师问题的工作目标。各区要在今年10月中旬组织好“代转公”招录考试,11月底前完成“代转公”的相关工作。要严肃工作纪律,严格审查招录考试的报考人员资格,精心组织转岗考试(考核),细致做好代课教师辞退工作,确保程序依法依规和公平、公正、公开。

二是加强编制管理。要严格按照粤机编办〔200873号文的规定核定教职员编制并配备教职员。建立全市教师管理信息系统,统一实行教师实名制管理。市、区招录的教师应符合《教师资格条例》的有关规定,不具备相应教师资格的人员一律不得录进教师队伍。对因教师脱产进修、长期病假、产假、支教等情况需要临时聘请专任教师的,市、区两级教育部门要按照粤机编办〔200873号文要求,提出临时聘请专任教师的工作方案,经本级编制、财政和人事部门批准后,由教育部门统筹使用并实行实名制管理。临时聘请的专任教师聘期不得超过1年。

三是加强经费筹措和管理。市、区要切实加强经费筹措,保证落实解决中小学代课教师问题所需资金。在解决中小学代课教师问题过程中,不得减少本应按标准安排给学校的公用经费,不得因财政增加补助而减少本级财政应安排的教育支出。

四是加强督导检查。加强对区级党政领导干部基础教育工作的责任考核,对解决代课教师问题实行政府一把手问责制,并建立对中小学教师队伍建设工作的督导、通报和奖惩制度。市政府检查通报各区解决代课教师问题的情况,对工作成效明显的区给予通报表扬;对不按期解决代课教师问题或出现代课教师问题反弹的区给予通报批评。对违规聘请代课教师的,要追究教育部门主要负责人和有关学校校长的责任。

五是做好稳定工作。各区必须认真做好不合格代课教师的转岗、辞退等善后工作。要按照省有关部门制订实施的全省代课教师转岗和辞退的指导性意见,为不合格代课教师的转岗创造条件,按法律法规要求做好经济补偿工作,并在政策层面上研究解决被辞退代课教师的出路问题。要确保社会稳定,稳定压倒一切,稳定“重如泰山”。对于可能出现的问题,我们要未雨绸缪,提前做好工作,采取有针对性的举措,一定要避免出现新的矛盾和不稳定因素。

同志们,解决中小学教师“代转公”问题工作意义重大,我们一定要按省委、省政府的要求,加快工作进程,按期按质完成既定的工作目标,真正做到把好事办好。

谢谢大家!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

麦洁华副市长的讲话

 

同志们:

今年827日,省委书记汪洋主持召开了全省中小学教师“代转公”问题督办会。汪洋书记在听取省教育厅和部分地市关于解决中小学代课教师问题工作进展情况的汇报后,作了重要讲话。他要求各级党委、政府必须从真正贯彻落实科学发展观、保持广东可持续发展能力的高度,把解决中小学代课教师问题摆上重要的议事日程,下更大的决心、花更大的精力、拿出更多有力的措施,加快推进工作进度,按期按质完成省委、省政府既定的工作目标。

汪洋书记说,要保持广东长久的竞争力,实现广东全面协调可持续发展,必须狠抓教育特别是基础教育,努力提高教师队伍素质和水平。能否解决好代课教师问题,反映了党委、政府尤其是主要负责同志对教育是否重视、对广东未来是否负责、是否树立了正确的政绩观。

经过1年的努力,全省解决中小学代课教师问题的工作取得了阶段性成果,但也必须看到,解决这一问题是一项艰巨而复杂的工作,目前还只是刚刚破题,离原定的工作目标差距很大。各级党委、政府必须把解决代课教师问题摆上重要的议事日程,落实责任,迅速行动,真抓实干。

就如何做好解决中小学代课教师工作,汪洋书记强调要做到“四个必须”。一是必须加快工作进度,确保按照要求完成既定任务。欠发达地区要进一步增强工作执行力,确保政策不走样,组织开展好公开招聘考试。发达地区要进一步增强工作主动性和自觉性,逐步缩小中小学代课教师与当地公办教师的待遇差距,并在年内组织招聘考试,把优秀的中小学代课教师招聘为公办教师。二是必须坚决纠正一些地方教师空编和代课教师并存的现象。要合理调整和使用中小学教职员编制,通过编制的互补余缺最大限度地把合格代课教师招聘为公办教师。严格执行省规定从200891日起冻结代课教师名单的要求,各地自行新聘的代课教师要立即解除聘用关系,按临时人员予以清退。三是必须认真做好不合格代课教师的转岗、辞退等善后工作。省有关部门要尽快制订实施全省代课教师转岗和辞退的指导性意见,各地要为不合格代课教师的转岗创造条件,按法律法规要求做好经济补偿工作,并在政策层面上研究解决被辞退代课教师的出路问题。四是必须加强督导检查,形成工作合力,扎实推进工作。省各有关部门要密切配合,定期召开联席会议,集中处理实施过程中碰到的重点难点问题。纪检监察部门要加强对经费使用情况的监管。省教育厅要在今年教师节前召开新闻发布会,通报全省解决中小学代课教师和教师工资福利待遇问题的情况,对工作做得好的地方大张旗鼓地表扬,对工作落实不到位、群众反映强烈的地方给予通报批评,进一步增强各地各部门工作的责任感和紧迫感,把为教师办实事、办好事作为庆祝教师节的最好贺礼。

省委常委、副省长肖志恒等参加了会议。

以上是全省中小学教师“代转公”问题督办会主要精神。下面陈市长还要就我市如何做好中小学教师“代转公”工作作重要讲话。现在,我就关于实施中小学校舍安全工程问题提出2点意见

一是深刻认识校舍安全工程的重要性和紧迫性。今年5月,国务院部署在全国实施中小学校舍安全工程,91日,市政府与省政府签订了《广东省中小学校舍安全工程责任书》,对确保2011年底前全面完成我市校舍安全工程,向省政府作出了承诺。刚才,市政府又与各区政府签订了《佛山市中小学校舍安全工程责任书》。实施好这项工程的有关工作意义重大。

一直以来,我市各级政府都十分重视发展教育事业,为改善办学环境,保障师生安全,做了大量工作。特别是近几年,通过学校布局调整,薄弱学校和危房改造,以及规范化学校和优质学校建设,我市校舍的质量和安全水平都得到很大的提高,为我市建成教育强市,推进教育现代化提供了有力的保证。但是,尽管如此,我市校舍安全要达到国家的有关要求,还有很多工作要做,主要反映在以下几个方面:第一,我市五区都处于七度以上设防的地震高烈度区,抗震形势十分严峻;第二,我市还有不少校舍未达到抗震设防标准,需要进行鉴定和加固;第三,我市现有中小学560多所,建筑物3400多幢,排查、鉴定、加固工作量大,时间紧,任务重;第四,我市还有部分存在安全隐患的校舍,需要利用这次机会同时处理,也增加了工作难度。各级政府一定要充分认识这项工作的重要性,要切实加强领导,采取有力措施,团结协作,全力以赴,抓紧时间把这项工作做好。

二是抓校舍安全工程,重在落实。首先,认真做好校舍的排查鉴定工作。摸清校舍情况,是实施校舍安全工作的前提和基础。各区政府要负责组织教育、公安消防、国土资源、建设、水利、地震等部门组成校舍安全排查队伍,对所有中小学校舍进行拉网式排查,不能遗漏任何一所中小学、任何一幢校舍。教育部门和所有办学责任人,要主动配合专业部门,做好每一幢校舍的安全排查鉴定。其次,做好规划与实施工作。各区政府要按照2011年底前完成我市校舍安全工程的总体进度要求,制订总体规划和年度实施计划。教育部等11个部门印发《全国中小学校舍安全工程实施细则》等3个配套文件,涵盖了工程管理、工程监督、工程技术指南等方面的内容,是我们实施中小学校舍安全工程的重要指导文件和操作依据,政府相关部门,以及工作人员,要认真遵照执行。第三,加强工程资金的使用和管理。要按照公办中小学校舍安全工程资金由所管辖的一级政府负责筹措,民办、外资、企(事)业所办中小学的校舍安全改造由投资方和本单位负责的原则安排好项目资金。鼓励社会各界捐资捐物支持校舍安全工程。要落实专项资金并加强管理,确保资金及时到位和专款专用。第四,严格执行相关制度。严格实行项目法人责任制、招投标制、工程监理制和合同管理制。严格执行建设程序、设计标准和建筑规范,严把工程质量关,确保施工安全。坚持公开透明,接受社会监督。充分发挥监管部门职能作用,防止腐败现象的发生。第五,加强汇报与协调沟通。各相关部门、相关单位和经办人员,既要各司其职、各负其责,又要相互协调,相互配合。要执行校舍安全工程的月报制度,及时反映情况、总结经验,解决实施过程中出现的问题;要加强本行政区域内各单位、部门之间工作的组织协调,加强各区之间的交流沟通,使各地的校舍安全工程全面推进,协调发展;要主动向同级人大、政协和社会报告工程实施情况,接受法律监督和民主监督,争取社会各界的理解和帮助,为工程实施创造良好的社会氛围。

同志们,解决中小学代课教师问题,是为教师办实事、办好事,维护教师队伍稳定的具体行动;校舍安全工程是社会安全的有力保障。这两项工作都非常重要,意义特别重大,影响十分深远。我们要以诚恳的态度、务实的工作、有力的措施,切实抓好落实,为加快我市教育现代化进程,建设富裕和谐佛山作出积极的贡献!

谢谢大家!