《佛山市加强公交专用道管理的若干规定》听证报告

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

市政府:

有效贯彻落实《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》(国发〔2012〕64号)的相关要求,结合朱伟市长关于我市交通拥堵治理要“明确以公交优先发展为核心,以持续交通基建、优先公交发展、挖掘设施潜力、调控交通需求,坚定不移确保公交车速稳提高,路网车速保平稳”的指示精神,切实保障公交路权优先,通过提升公交运行服务效率有效缓解交通拥堵,促进我市国家“公交都市”示范城市的创建,我局组织编制了《佛山市加强公交专用道管理的若干规定》(以下简称《规定》)为了进一步征求社会各界的意见,提高《规定》的科学性和可操作性,我局于2017年12月22日下午召开《规定》听证会。现将听证情况报告如下:

一、听证会基本情况

本次听证会听证程序参照《广东省重大行政决策听证规定》执行。

20171120日,我局通过佛山市人民政府网站发布了佛山市交通运输局举行《佛山市关于加强公交专用道建设管理若干规定的通知》决策听证会的公告,明确了听证事项、听证会时间和地点、听证参加人范围、名额及产生、报名方式。本次听证会设听证参加人9人。其中,公共交通管理和运营(TC公司、公交运营公司)从业代表4人,相关行业代表2人,交通运输协会代表1人,普通车主、公交乘客代表2人。另设旁听代表席。凡公共交通管理和运营从业人员、交通运输协会会员可自愿报名参加听证。 

2017121日,通过佛山市人民政府网站向社会公告听证会参加人员名单,并按规定时限将听证会通知、听证方案、听证会议程和听证会纪律等资料送达全体听证会参加人。

20171222日,听证会如期举行。佛山市交通运输政策法规科科长陈辅坚担任本次听证会的听证主持人;佛山市交通运输局综合运输规划科科长黄聪担任本次听证会的听证陈述人;佛山市交通运输局副局长庄儒耀列席参加听证会。本次听证会应到参加人9人,实到9人。

听证会上,听证主持人宣布听证会注意事项和纪律,并介绍听证陈述人、听证参加人。随后,听证陈述人就《规定》的相关内容进行陈述,听证参加人围绕《规定》相关问题发表意见并提出询问。听证陈述人就会上听证参加人提出的建议或意见作出回应,佛山市交通运输局副局长庄儒耀也就相关情况作了补充说明。最后,主持人作了总结发言。

二、听证参加人对《佛山市加强公交专用道管理的若干规定》的意见

听证会上,对于《佛山市加强公交专用道管理的若干规定》中的相关内容,听证参加人踊跃发言,各抒己见。听证参加人在会上的发言归纳如下:

(一)全体听证参加人一致肯定和赞同《佛山市加强公交专用道管理的若干规定》,认为《规定》对公交专用道的规划、建设、管理、维护、使用各方面都做了一个明确的规定,包括对日后的监督和问责都做出了规定。具有可操作性、可落实性,能够公交专用道管理的基本依据。

(二)公交专用道的管理时段方面,各位听证参加人提出:平时上下班的时间都比较集中,基本上到8点半以后都不怎么样拥堵。为了提高道路的通行效率,建议上午的时段能不能提前半个小时结束。

(三)在校车、辅助公交、营运大巴、出租车能否使用公交专用道方面,各位听证参加人提出:校车、辅助公交、营运大巴等都是大运量的交通工具;出租车也是公共交通的一部分,也是鼓励我们放弃私家车出行的一种方式,因此建议校车、辅助公交、营运大巴、巡游出租车可以允许使用公交专用道。

(四)在公交专用道执法和管理方面,各位听证参加人提出:建议在技防、监控、抓拍执法等方面落实到位,这样才能有效促使社会车辆不会进入公交专用道行驶,有效保证公交专用道的效率。

(五)在公交专用道的设置方面,各位听证参加人提出公交专用道的设置和规划不能一刀切,不能机械性的三车道就要划出一条公交专用道出来,应该结合它的客流量和车流量的实际需求来进行设置。

(六)关于公交专用道的宣传教育方面,各位听证参加人提出:要加强公交专用道使用、执法、管理、监督的宣传教育,建议公交专用道要发动进行手机拍摄社会车辆违规占用公交专用道,实行有奖举报发挥各区公交监督员和市监督员的作用,可以将他们纳入监督员的监督范围,同时建议加强对公交驾驶员的教育培训

三、听证组织机关对听证参加人意见的处理意见

听证会结束后,我局组织相关工作负责人,认真研究了听证会上参加人发表的意见和建议,提出处理意见如下:结合听证参加人意见和建议进一步完善《佛山市加强公交专用道管理的若干规定》成果,报市政府审批。

 

 

                           佛山市交通运输局

20171227