2018年佛山市旅游行业防台风(暴雨)应急演练在中央电视台南海影视城举行

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

为深入贯彻学习习近平总书记关于“防灾减灾救灾”的重要指示精神,切实增强我市旅游行业应对气象灾害的快速反应和应急处置能力,最大限度降低事故造成的损失和社会影响,结合汛期、台风、暑期旅游安全工作特点,我局联合南海区旅游局于7月3日在南海区中央电视台南海影视城举办了带实战背景的2018年佛山市旅游行业防台风(暴雨)应急演练活动。市、区旅游局相关领导及工作人员、狮山镇宣传文体办、狮山旅游协会、佛山五区旅游景区安全生产责任人以及媒体共约80余人参加了演练活动。 

 

 

 

为更真实模拟演练在台风多发季节的突发情况,景区游客由参与本次演练的全体人员扮演。整场演练分为三个阶段:桃花湖湖面演练、地质灾害演练、Ⅲ级应急响应升级到Ⅱ级应急响应后闭园疏散演练。事件场景分别模拟了景区桃花湖湖面有游客不幸溺水;景区遭遇台风暴雨袭击导致山体滑坡,山石滚落不幸对路上游客造成伤害;景区遭遇台风(暴雨)来袭,三防总指挥部根据防汛应急预案,启动III级应急响应后又升级预警信息将III级应急响应升级到II级应急响应等三种突发情况,景区立即启动应急预案,应急救援人员运用掌握的应急救援知识、程序和方法有序开展人员营救、人员疏散、警戒线布置、受伤游客抢救、医疗救援、人员撤离、关闭景区等一系列应急处置措施。 

活动首先由南海区旅游局邵凯健副局长进行了动员讲话,随后,市旅游局郭明远副局长宣布应急演练正式开始。

演练结束后,佛山市诺瓦安评检测有限公司相关负责人对本次演练进行了专业性的点评,并对旅游行业三防应急响应知识进行了讲解。随后,南海区人民医院应急救援人员进行CPR急救培训。 

最后,市旅游局郭明远副局长对本次演练活动进行了总结点评,他对积极参与本次活动的单位和人员表示了感谢并对此次活动的给予了肯定。他表示:本次演练是佛山市旅游局结合2018年佛山市旅游行业“安全生产月”暨防汛防台风工作组织的一次大规模的综合应急演练,这次演练是对前期工作的总结和检验,同时更是一个新的起点,全市旅游行业要以此次演练活动为契机,认真总结经验,及时发现问题和不足,提高我市旅游行业应对台风(暴雨)的应急救援水平,完善应急救援和应急预案的可行性、周密性和可靠性。他同时强调,全市旅游行业要进一步加强应急救援工作的宣传、培训和教育工作力度,定期对员工进行安全知识、操作规程、应急救援知识和防灾救灾知识的考核,提高全员应急救援水平,随时做好应对突发安全生产事件应急处置的准备工作,做到在突发事件面前判断准确、快速反应,把损失降到最低。始终坚持“安全第一、预防为主,综合治理”的方针,安全生产和应急管理两手都要抓,两手都要硬,确保我市旅游行业应急事件处置能力稳步提高,为我市打造“安全、和谐、稳定、优质”的旅游市场环境保驾护航。