省旅游局在我市督查旅游市场秩序整治“利剑行动一1”工作

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 3月9日,省旅游质量监督管理所调研员申继民带领督查组,到我市督查旅游市场秩序整治“利剑行动一1”专项行动开展情况。

    督查组在佛山顺德长鹿休博园,听取市旅游局利剑行动开展情况和涉黑涉恶线索排查情况,查阅检查方案、台账资料。市旅游局郭明远副局长汇报了佛山开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动-1”情况。

    2018年2月以来,我市按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则,扎实落实各项举措,市局高度重视,认真抓工作落实,制定了联合检查工作方案,要求各区旅游管理部门按照方案内容抓好各项工作落实。市旅游局由旅游局主要领导、分管领导带队,组织办公室、质监所、行业管理科、市场与资源开发科等相关科室人员,分四个督导组,对各区旅游企业守法经营和市场秩序情况进行督导检查。一是严查“黑导”。重点在旅游景区带团导游,检查提供领队服务的人员是否具备领队条件。二是严查“黑社”“黑车”。检查旅行社团队行程是否与行程单相符、购物和另行付费项目是否有明确补充协议、是否存在组织“不合理低价游”问题。重点检查旅行社旅游包车、团队用餐等购买服务环节的安全,旅行社租用旅游包车的运营资质是否符合要求,是否按要求签订旅游合同、购买旅行社责任险。三是严惩“黑店”。在处置涉及非法玉器购物店的顺德区大良俊芙盛源工艺品商行、佛山市臻熙缘商贸有限公司、广东吉金如玉珠宝有限公司、佛山深奥贸易有限公司过程中,市局高度重视,及时下发文件责成顺德区高度重视,加快处置,要求各区督促旅行社禁止带团到非法购物店。同时将相关线索报市工商局省旅游局统筹查处,并以信息形式,将相关情况报市委市政府领导。顺德区政府和相关部门积极介入,区市场监管局成功要求购物店退款121宗,并已经责令购物店停业,对其涉嫌欺诈行为进行立案调查;区环境运输和城市管理局配合查处违法旅游包车3辆,已启动行政处罚程序。

    “利剑行动-1”期间,市局共开展联合执法检查2次,独立执法检查9次,检查了旅行社15家,酒店4家、A级旅游景区6家,各区共开展联合执法检查6次,独立执法检查71次,其中检查了旅行社35家,酒店11家、A级旅游景区20家、购物店5家,有效起到了为我市旅游发展保驾护航作用。

    省旅游局督查组对我市的相关做法表示肯定,认为我市“利剑行动-1”旅游市场整治工作工作措施得力,效果明显,台帐细致扎实。督查组现场检查了长鹿休博园旅游团队导游,还前往顺德中旅检查了旅行社诚信经营情况。对检查中发现的问题当场指出并要求改正。督查组要求我市加强“回头看”,防止相关问题反弹,要继续认真查漏补缺,对发现的问题,立行立改,绝不姑息,切实推动我省旅游市场秩序持续向好。