当前位置:首页>政务公开>政策文件>政策解读>部门解读

佛山市城市轨道交通建设行业诚信管理办法(试行)

来源:市轨道交通局 发布时间:2020-02-03 09:14 字号: 分享至
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

《佛山市城市轨道交通建设行业诚信管理办法(试行)》政策解读

 

轨道交通局起草了《佛山市城市轨道交通建设行业诚信管理办法(试行)(以下简称《诚信管理办法》),为使广大企业、社会组织和市民能更准确了解制定背景、法律依据、政策的有关特点,现将有关情况说明如下:

  一、相关背景

市交通运输局于2012年印发了佛山市城市轨道交通工程施工及监理单位信用评价管理办法,并于2015年予以了修订,该办法自实施以来,在保障城市轨道交通施工及监理市场起到了一定的作用,但随着地铁2号线一期3号线工程的陆续开建,相关的参建单位逐步增加,原有的仅评价施工及监理企业难以满足现实需要,以及原有信用评价体系评出来的分值均过高,亟需对该办法坐进一步完善。另外,住建部于2018年印发了《建筑市场信用管理暂行办法》,我局也有必要根据该办法的相关要求对已有的信用评价管理办法予以修订。

  二、制定依据

这次起草依据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国建筑法》中华人民共和国招标投标法》建筑市场诚信管理暂行办法《建设工程安全生产管理条例》《建设工程质量管理条例》建设工程勘察设计管理条例《城市轨道交通工程安全质量管理暂行办法》《佛山市城市轨道交通管理办法》等有关法律法规文件。

  三、政策特点

本次诚信管理办法共分为七个章节,共四十三条第一章总则主要对评价对象,主管部门及建设单位的职责予以约定,并阐述评价原则;第二章 诚信行为信息的分类、评定及录入主要阐述次将行为信息分为良好行为、不良行为及履约评价信息,对相关信息实施动态管理与有效期管理制度;第三章诚信登记的办理、变更及注销主要阐述相关的企业、人员需到诚信管理平台办理登记,办理佛山市城市轨道交通行业电子诚信档案,并明确提交的相关材料要求;第四章诚信信息的采集主要阐述良好行为及不良行为的认定主体、认定依据、文书送达方式、整改复查途径等信息;第五章诚信信息管理与使用主要阐述诚信等级分类(四类),并根据诚信等级分别开展守信联合激励和失信联合惩戒的具体措施;第六章诚信信息监督管理主要是针对行政管理部门的执法要求以及投诉、举报等制度;第七章附则

相比较原《佛山市交通运输局轨道交通工程施工及监理企业信用评价管理办法》有几点主要变化:

一是评价的对象更加全面,本次起草的诚信管理办法将评价企业对象覆盖了招标代理、勘察、设计、施工图审查、施工企业、施工劳务企业、监理、工程造价咨询、质量检测、工程监测等10类从业单位,评价个人主要为注册建筑师、勘察设计注册师、注册建造师、注册监理工程师、注册造价工程师等五类注册人员,基本实现了对参建企业及主要管理人员的全覆盖。

二是本次办法的评价为动态管理,相关企业及人员的诚信等级实时变化,并同步启动诚信管理电子平台的建设。

三是相关的诚信行为信息采集更加规范,本次办法对相关的信息收集、送达、采信等方面都作出了明确规定,确保做到公开、公平、公正。