《佛山市住房公积金管理中心关于2019年度我市租房和无房提取住房公积金标准的通知》政策解读

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

一、制订背景

我市租房提取住房公积金的标准,除按国家和省规定的普通住宅面积作限定外,还根据我市租金变化情况进行调整;无房提取住房公积金,主要根据公租房租金标准和住房公积金可用资金量情况进行调整。一直以来,我市根据实际进行逐步调整。

2018年,为支持国家租购并举的住房政策,我市大幅提高了租房和无房提取标准。分别提高了52.17%60.42%。据统计,2018年租房提取和无房提取的职工共139887名,提取金额74873.86万元,而去年我市的租金水平保持稳定,变化不大。基于上述情况,2019年度(20197月至20206月)的租房和无房提取标准维持不变。

二、主要内容

(一)租房提取个人住房公积金标准

住房建筑面积最高不超过144平方米(或套内面积120平方米),每平方米租金标准最高不超过35/月。超出上述标准部份,由个人承担。

(二)无房提取个人住房公积金标准

面积按公租房建造标准(建筑面积60平方米)确定个人为30平方米;每平方米按租房提取住房公积金最高标准(35/月)的55%核定。即:每年可提取额度最高为6930元(35/平方米/×55%×30平方米×12月)。