《佛山市质量技术监督局气瓶安全监管改革专项资金管理办法》政策解读

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

原文地址:《佛山市质量技术监督局气瓶安全监管改革专项资金管理办法》 

  制定背景 

  (一)制定目的 

  深入贯彻国家、省关于简政放权、放管结合、优化服务的决策部署,全面推进我市气瓶安全监管改革试点工作,规范气瓶安全监管改革专项经费的使用、监督和管理,提高资金使用效益,进一步建立健全我市气瓶安全监管机制,切实保障人民群众生命财产安全。 

  (二)制定依据 

  1、《广东省气瓶安全条例》(广东省第十二届人民代表大会常务委员会第96号公告) 

  2、《广东省人民政府关于印发广东省气瓶安全监管改革方案的通知》(粤府函〔2017134号); 

  3、《佛山市人民政府关于印发佛山市气瓶安全监管改革实施方案的通知》(佛府〔2018〕54号)。 

  制定出台的办法内容 

  (一)主要内容 

  《佛山市气瓶安全监管改革专项资金管理办法》(以下简称《办法》)5章19条,分别为总则(3条),补助对象、使用范围和补助标准6条)补助申请、受理、拨付3条)资金使用与监督管理5条)附则(2条)《办法》秉承公开透明、安排科学、专款专用、加强监督和实行绩效评价的原则, 将专项经费划分为液化石油气钢瓶二维码标签采购、液化石油气钢瓶信息审核录入以及气瓶安全责任保险补助三部分,对各项经费的用途,使用或申请条件支付做了明确的规定,旨在充分发挥财政资金的引导和激励作用,为推动我市气瓶安全监管改革工作取得明显成效提供有力支撑 

  (二)主要内容解读 

  1、总则。主要阐述了《办法》编制的目的、经费使用的范围以及遵循的原则。 

  2补助对象、使用范围和补助标准明确定义佛山市气瓶安全监管改革专项经费的目标补助对象,将经费使用的范围划分为液化石油气钢瓶二维码标签采购、液化石油气钢瓶信息审核录入和气瓶安全责任保险补助三个部分,并作出具体释义,包括使用的目的、申请条件补助额度等 

  3、补助申请、受理、拨付液化石油气钢瓶二维码标签供应单位液化石油气钢瓶信息审核录入单位均通过政府采购的方式确定,按合同实施验收支付;气瓶安全责任保险补助需气瓶充装单位要求提交申请材料,经审批进行经费拨付。 

  4、资金使用与监督管理专项经费根据当年财政项目预算拟定各项补助具体额度,专款专用并实行绩效评价制度,同时对经费的实施情况进行监督检查,保障经费合法合规发放与使用。 

  5、附则。办法由市质监局负责解释,自颁之日起实施,有效期至2020年12月31日 

  三、解读机关、解读人及其联系方式 

  解读机关:佛山市质量技术监督局   

  解读人:陈健钊,联系电话:82130661,13702939546。  

  四、其他应当补充说明的内容   

  无。 

    

    

  佛山市质量技术监督局 

  2018年1126