《佛山市体育局关于佛山市体育赛事管理办法(试行)》的政策解读

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

一、制定的背景

    (一)出台背景

2014年,国务院发布《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔2014〕46号),要求“取消商业性和群众性体育赛事活动审批,加快体育赛事管理制度改革”。2014年12月,国家体育总局印发《关于印发<在华举办国际体育赛事审批事项改革方案>的通知》(体外字〔2014〕519号),要求进一步规范、简化在国内举办国际体育赛事的审批工作,更好地为体育事业发展提供良好环境。

2015年,国家体育总局制定出台了《体育赛事管理办法》(体竞字〔2015〕190号),对体育竞赛的举办条件和审批管理等作了规定。2015年,广东省体育局印发《关于体育竞赛和活动审批事项的管理办法(试行)》(粤体办〔2015〕35号),进一步简政放权,减少微观事务管理,切实压缩和规范审批事项,鼓励社会力量举办体育竞赛和活动,省体育局除保留特定体育竞赛和活动的审核、审批权限外,对其他体育竞赛和活动的审批事项,一律取消。

为全面贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神以及习近平总书记关于体育的重要论述、重要指示批示精神,进一步加强和规范佛山市体育赛事的管理工作,根据国家体育总局《体育赛事管理办法》(体竞字〔2015〕190号)、《关于印发<在华举办国际体育赛事审批事项改革方案>的通知》(体外字〔2014〕519号)以及《广东省体育局关于体育竞赛和活动审批事项的管理办法(试行)》(粤体办〔2015〕35号)等文件的要求,结合我市实际,制定《佛山市体育局关于佛山市体育赛事管理办法(试行)》(佛体〔2018〕108号,以下简称《办法》)。

(二)主要依据

    1.《国家体育总局关于<印发体育赛事管理办法>》(体竞字〔2015〕190号)

2.《关于印发<在华举办国际体育赛事审批事项改革方案>的通知》(体外字〔2014〕519号)

3.《广东省体育局关于体育竞赛和活动审批事项的管理办法(试行)》(粤体办〔2015〕35号)

4.国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔2014〕46号)

5.《中华人民共和国体育法》

二、主要内容

办法》共33条,主要对适用范围、部门职责、赛事申办、体育赛事名称规范、体育赛事组织工作规范、惩处机制等方面予以规定。第1-3条指明了上位法、适用范围和相关部门的职责规范。第4-17条明确了体育赛事分类、赛事申办及所需材料。第18-21条列明了体育赛事名称规范、体育赛事组织工作规范。第22-24条规定了体育赛事赛区工作管理的要求。第25-30条规定了惩处机制,列明体育赛事赛区处分,针对各种违规情况给予相处分。第31-33条规定了解释部门和实施时间。

三、具体政策解读

(一)关于适用范围。《办法》对适用本办法的体育赛事范围作了明确;对本市参与举办的国际性、全国性体育赛事,国家对赛事举办另有规定的执行国家相关规定;各级体育行政主管部门和市、区行业体育协会可参照本办法制定本地区本行业体育竞赛管理办法。

(二)关于政府和部门职责。举办体育赛事遵循谁主办谁负责原则,实行分级分类管理。全市各级体育行政主管部门负责本行政区域内体育赛事的组织、监督、管理等工作。

(三)关于体育赛事分类。《办法》明确了在我市举办的全市性体育赛事、全省性体育赛事、全国性体育赛事、在国内举办的国际性体育赛事、特殊体育竞赛的范围。

(四)关于赛事申办、提交材料。

《办法》明确了在我市举办的全市性体育赛事、全省性体育赛事、全国性体育赛事、在国内举办的国际性体育赛事、特殊体育竞赛的申办程序。需要上级政府或者有关部门协调处理的重大事项,应当事先报请上级政府或者有关部门同意。举办涉外体育赛事,必须按照有关规定进行报备和审批。举办商业性、群众性体育赛事无需审批,按有关规定向相关部门备案。《办法》明确了赛事申办条件及所需提交的材料。

(五)规定体育赛事的名称规范、组织工作规范。

1.《办法》明确赛事名称使用,规定举办体育赛事,体育赛事的名称应当与实际内容一致。市级单项协会或市体育局主办或作为主办单位之一的体育赛事,其名称可以使用“佛山市”、“全市”字样或具有类似含义的词汇。未经相关部门确认,其他体育赛事不得冠以“佛山市”、“全市”、“广东”、“粤”、“世界”、“亚洲”、“中国”、“全国”、“国家”、“中华”字样或具有类似含义的词汇。

2.对体育赛事组织作出工作规范,执行本运动项目全国单项协会审定的竞赛规则和裁判法,以及赛事主办单位审定的单项竞赛规程。赛事举办单位应当按照体育竞赛规程和实施方案举办体育竞赛,对参赛运动员进行资格审查,并选派和聘请符合要求的裁判员。按照财务管理制度,依法依规筹集使用管理竞赛经费。执行国家《反兴奋剂条例》(国务院令第398号),接受并配合反兴奋剂机构的检查工作。接受竞赛承办地政府相应主管部门的监管。执行其他体育法律法规、体育协会章程或相关规定。

(六)加强体育赛事赛区工作管理,完善法律责任体系。

在佛山市内举办体育赛事,应当成立赛区组织委员会(以下简称组委会),下设综合协调、竞赛、安保、场地器材等机构,负责竞赛筹备、组织、秩序、赛风赛纪、后勤保障、宣传等相关工作。组委会应当做好相关保障工作,明确组委会对其工作职责范围内的体育赛事的安全负责。《办法》完善了赛事保障要求,列明体育赛事赛区处分,针对各种违规情况给予相应处分。