佛山市市级现代农业研究中心认定标准政策解读

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 

一、出台政策的初衷

    《佛山市市级现代农业研究中心认定标准》(以下简称“《认定标准》”)作为落实《共建广东省农业科技示范市行动计划》的配套政策,明确市级现代农业研究中心的认定标准

二、文件结构

认定标准》共分“基本条件、“除基本条件外,企业类研究中心依托单位还应具备的条件”和“除基本条件外,公益类市级现代农业研究中心还应具备的条件”共3部分,分别企业类和公益类市级现代农业研究中心进行了划分

三、主要内容

市级现代农业研究中心分为企业类和公益类。

企业类主要依托市内技术研究开发能力较强的农业企业或合作社组建。

公益类主要依托高校、科研院所和科技创新公共服务机构组建。

申请组建市级现代农业研究中心的依托单位应具备以下条件:

(一)基本条件

1.在佛山市注册登记,有独立法人资格的农业企业、科研院所、高等院校、涉农商协会、公共服务机构、农民专业合作社等。

2.具有完善的科学研究、学术交流、人员管理、财务管理、安全管理等管理机制

3.研究方向符合佛山农业发展需求,有明确的研究目标、较高的学术水平和鲜明的研究特色,具有承担重大科研任务的能力。

4.负责人原则上要求正高职称,其中专职研究人员不少于10人,拥有硕士以上学位或中级以上职称人员不低于60%,团队人员人事关系须在佛山,并仅能参与一个中心。

5.具备一定的技术试验条件和基础设施,有必要的试验场地、仪器设备、检测工具和工艺装备(不包括生产用设备),且设备原值应当不低于200万元。

(二)除基本条件外,企业类研究中心依托单位还应具备以下条件:

1.单位经营和运行状况良好,负债率小于60%,可落实组建经费200万元以上。

2.单位建有专门的研发机构,有持续的研发投入,上一年度研究开发经费占销售收入的比例不低于1%,或不少于100万元。

3.单位拥有专利、农业新品种等知识产权3项以上,或获得高新技术企业等资格,并在有效期内。

(三)除基本条件外,公益类市级现代农业研究中心还应具备以下条件:

1.负责人为正高职称,并己完成两项以上省级科研课题或一项以上国家级科研课题。973、863、国家支撑计划、国家应用研发项目等的首席专家和广东省应用型项目的主持专家优先。

2.近3年,团队承担市级以上科研项目(农业)不少于3项,且3年内此类项目的经费总额不低于300万元。

3.原则上要求已获得佛山市行业性平台、或广东省工程技术研究中心或广东省重点实验室及以上级别平台。

4.实验室面积不小于150平方米,仪器设备原值不低于500万(现场核查)。