《佛山市安全监管局“智能制造、本质安全”示范企业创建工作方案》的解读

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

一、制定背景

科技创新是国家重大发展战略。党的十九大再次把创新驱动发展列入全面建成小康社会决胜期坚定实施的七大战略之一。2016年5月,中共中央、国务院印发《国家创新驱动发展战略纲要》,提出了建设世界科技强国的目标和“三步走”的发展战略。习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上发表了题为“为建设世界科技强国而奋斗”的重要讲话,对深入实施创新驱动发展战略作出系统部署,为加快推进我国科技创新指明了战略方向,吹响了建设世界科技强国的时代号角。

科技创新是安全生产的重要保障。十八大以来,习近平总书记先后七次召开中央政治局常委会和一次政治局集体学习会来研究安全生产工作,并作了重要指示,强调要“坚持以人为本、生命至上”,“坚持问题导向,着力补齐短板、堵塞漏洞、消除隐患,着力抓重点、抓关键、抓薄弱环节”,“坚持标本兼治,坚持关口前移”,“构建公共安全人防、物防、技防网络”,为安全生产科技创新工作指明了方向。

安全生产科技创新是遏制重特大事故的重要支撑。近年来,我市工伤事故仍然多发,生产安全事故仍然高发,职业病确诊病例呈上升趋势,为减少事故发生,特别是遏制群死群伤事故和群体性职业病事件的发生,推行“机械化减人、自动化换人”是一条治本措施。当前,全市共有重点工贸企业数2633家,其中粉尘涉爆1840家,工业煤气42家,有限空间作业344家,液氨使用229家,金属冶炼178家;其中涉及打磨、喷涂工艺的粉尘涉爆企业有1350家,涉及有打磨、喷釉工艺的陶瓷行业有112家。制造业仍是我市工伤事故发生最多的行业,占到全部工伤事故的74.54%,其中轻工、机械、建材3个行业分别为10291起、7501起、2443起。导致职工死亡最多的是高处坠落事故,占比达到28.1%。发生事故最多的是建筑业,占比达到30.67%,其次是轻工行业,占比为14.67%。从2003年至2017年10月,我市共诊断职业病1256例,其中尘肺病732例占58.3%。职业病病例主要集中在建材、轻工和机械行业,443例病例中,211例分布在建材行业,占47.6%,其次为轻工行业和机械行业。选择涉爆粉尘,喷涂、喷釉、喷胶,高温熔融,煤气等有毒有害气体,涉危险化学品等领域率先开展“智能制造、本质安全”示范企业创建工作,能够大大降低高危行业和领域的群死群伤事故和群体性职业病事件发生风险。

同时,《方案》也是落实市委、市政府关于进一步推进企业安全生产“机械化减人、自动化换人”指示精神的具体举措,加快推动“智能制造、本质安全”示范企业创建工作,有利于促进企业安全生产管理能力的全面提升,有利于促进企业安全生产科技支撑水平的明显提升,有利于促进群死群伤事故和群体性职业病事件发生得到根本遏制,最终实现本质安全。

二、制定依据

1.《中华人民共和国安全生产法》

2.《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》

3.《国家安全监管总局关于推动安全生产科技创新的若干意见》(安监总科技〔2016〕100号)

4.《国家安全监管总局关于开展“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动的通知》(安监总科技〔2015〕63号)

5.《全国2018年安全生产工作要点》

6.《广东省安全生产条例》

7.《中共广东省委 广东省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的意见》

8.《广东省2018年安全生产工作要点》

三、主要内容

《方案》共有七大部分和七个附件,七大部分分别为总体要求、工作机构及职责、主要任务、方法步骤及分工、示范创建要求、奖补政策和保障措施,七个附件分别为示范企业创建工作验收流程图、“智能制造、本质安全”示范企业申报书、示范企业现场验收报告表、资金奖补审核流程图、拟奖补示范企业现场复审报告表、示范企业奖补资金申请承诺书、示范企业资金奖补建议书。

四、主要内容解读

一)总体要求

1.明确了以“深入贯彻落实习近平总书记关于加强安全生产工作的系列重要讲话精神,牢固树立以人为本、安全发展理念,大力弘扬创新驱动发展理念,以国家、省和市关于安全生产领域改革创新的意见为指导,坚持改革创新,强化问题导向,用“机械化换人、自动化减人”的工作思路,推动企业上紧“安全生产先进技术改造和管理水平提升”双保险,着力构建“安全、效益”双赢的全新安全生产格局。”的工作指导思想。

2.明确了以“两提升、一遏制”(即:企业安全生产管理能力全面提升企业安全生产科技支撑水平明显提升群死群伤事故和群体性职业病事件发生得到根本遏制。)的工作总体目标。

二)工作机构及职责部分

1.成立了以市安全监管局魏钰局长为组长的“智能制造、本质安全”示范企业创建工作领导小组

2.组建市安全监管局监管一科为班底,由市安全监管局监管一科科长刘伟担任主任领导小组办公室

3.明确领导小组及办公室的职责

4.明确了“智能制造、本质安全”示范企业创建、扶持工作接受全社会全过程廉政监督方式

三)主要任务部分

1.明确激励企业软件提升的“七项指标”(即:创建安全生产标准化创建安全生产“红名单”创建职业安全健康A级企业创建安全生产尘毒治理示范企业创建应急管理示范企业创建“零事故”企业冶金等行业安全生产专项治理示范企业

2.明确推动企业硬件提升的“六块区域”(即:涉爆粉尘区域喷涂、喷釉、喷胶区域高温熔融区域煤气等有毒有害气体区域涉危险化学品区域,其它其他采用机械化、自动化、智能化技术)。

四)方法步骤及分工部分

1.明确示范创建工作“三个步骤”(即:统筹谋划,广泛发动精心筛选,示范创建;评审奖补,总结提升)

2.明确市、区、镇(街)和机构等各方分工

五)示范创建要求部分

1.明确示范企业创建“三条标准”;

2.明确示范企业创建“六个程序”。

六)“奖补政策”部分

1.明确资金奖补“五个必要条件、四个优先条件”;

2.明确了资金奖补“竞争性分配原则、事后奖补标准和奖补比例”;

3.明确了资金奖补审核“九个程序”。

七)“保障措施”部分

1.提出加强组织领导的要求,并明确各区示范创建任务;

2.提出落实信息公开的要求,并明确了公示内容和渠道;

3.提出部门密切配合的要求,并明确了跟踪检查和监督管理的具体事项;

4.提出加强监督检查的要求,并明确了重点要防止虚报骗取事后奖补资金行为发生;

5.提出严格资金管理的要求,并明确了要加强资金使用事中、事后管理;

6.明确了本方案截止时间为2018年12月31日。