《佛山市扩内需促消费专项扶持资金管理办法(试行)》政策解读

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 

一、编制背景

2016年起,省委、省政府和商务部、省商务厅多次对加快内贸流通创新、推动供给侧结构性改革扩大消费进行工作部署,并出台了若干实施方案。为贯彻落实该工作,我市也结合实际制定了相应的实施方案,并于20177印发了《佛山市促进社会消费品零售总额稳步增长若干措施》,拟设立全市推进扩内需促消费专项扶持资金,重点扶持批发、零售、旅游、文体等行业企业转型升级、经营模式创新等。通过专项扶持资金的使用,引导和支持相关行业、企业进一步加快转型升级的步伐,做大做强,进一步撬动、挖掘佛山的消费潜力。同时,根据佛山市人民政府常务会议决定事项《关于审定佛山市促进社会消费品零售总额稳步增长若干措施事项》要求,制订《管理办法(试行)》等扶持资金配套文件

    二、编制依据

1. 商务部等13部门关于开展加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动的意见(商秩发[2016]427号)

2. 2017年加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动实施方案(商秩发[2017]184号)

3. 广东省人民政府关于印发推进国内贸易流通现代化建设法治化营商环境实施方案的通知(粤府[2016]69)

4. 广东省人民政府办公厅关于印发广东省推动实体零售创新转型实施方案的通知(粤府办[2017]21号)

5. 广东省商务厅等15部门关于印发广东省加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动实施方案的通知(粤商务建字[2017]14)

6. 佛山市人民政府办公室关于印发佛山市促进社会消费品零售总额稳步增长若干措施的通知(佛府办函〔2017629)

 三、主要内容

《管理办法(试行)》共六章十九条。

第一章总则,明确专项扶持资金管理的目的、依据及原则,并对适用对象作了范围界定。

第二章部门职责,明确市商务局、市财政局及各专项牵头职能部门职责。

第三章资金扶持范围和方式,明确专项扶持资金使用范围包括扶持商贸流通业创新发展、扩大文化体育旅游消费、提升生活服务业从业人员技能、加强城乡物流配送基础设施建设、支持放心消费体系建设等五个专项内容,具体专项的相关扶持标准、申请条件、流程等由各专项牵头部门根据项目实际情况制定。

第四章资金使用原则,明确应遵循政府引导、以市场为主体的原则,以及相关使用管理要求。

第五章专项资金监督检查,明确各专项牵头部门、市商务局、市财政局的监督检查职责。

第六章附则,作有关补充说明,明确《管理办法(试行)》的执行及有效期。

    四、有效期限

《佛山市扩内需促消费专项扶持资金管理办法(试行)》自2018年6月8日起执行有效期至20201231日。