《佛山市质量技术监督局行政处罚自由裁量权量化标准》政策解读

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  一、制定背景 

  (一)制定目的 

  党的十八届四中全会《全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,创新执法体制,完善执法程序,推进综合执法,严格执法责任,建立权责统一、权威高效的依法行政体制,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。 

  佛山市质量技术监督局严格遵守法定权限、程序和时限行使行政处罚自由裁量权,做到过罚相当的整体要求。为了建立完善行政处罚量权基准制度,有必要对行政处罚的种类、程序和时限进行细化、量化和具体化。 

  (二)制定依据 

  1、《中华人民共和国行政处罚法》 (2009年修订); 

  2《广东省规范行政处罚自由裁量权规定 》(2011年) 

  3、《佛山市规范行政执法自由裁量权工作实施方案》(佛府办函〔2016〕598号) 

  4、《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市创建珠三角法治政府示范区工作实施方案的通知》(佛府办函[2016]146号 

  5、《广东省查处生产销售假冒伪劣商品违法行为条例》(2012年修订) 

  6、《中华人民共和国标准法实施条例》(1990年) 

  7、《商品条码管理办法》(2005年) 

  8、《中华人民共和国节约能源法》(2016年修订) 

  9、《中华人民共和国计量法实施细则》(2016年) 

  10、《中华人民共和国计量法》 2015年修订) 

  11、《中华人民共和国特种设备安全法》(2013年) 

  12、《特种设备安全监察条例》(2009年修订) 

  13、《广东省特种设备安全条例》(2015年) 

  14、《广东省电梯使用安全条例》(2015年) 

  15、《中华人民共和国认证认可条例》(2016年修订) 

  16、《强制性产品认证管理规定》(2009年) 

  17、《认证及认证培训、咨询人员管理办法》(2004年) 

  18、《认证证书和认证标志管理办法》(2015年修订) 

  19、《中华人民共和国产品质量法》(2009年修改) 

  20、《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(2005年) 

  21、《锅炉压力容器压力管道特种设备安全监察行政处罚规定》(2002年) 

  22、《质量技术监督行政处罚案件审理规定》(2011年)   

  二、制定出台的政策内容 

  (一)主要内容 

  《佛山市质量技术监督局行政处罚自由裁量权量化标准》(以下简称《量化标准》)共六部分179条,涉及16部法律法规,对产品质量、标准化、计量、特种设备以及认证认可等处罚自由裁量权化标准予以规定。 

  (二)主要内容解读 

  《量化标准》对《产品质量法》中与佛山市质量技术监督局行政处罚职权相关的内容从违法程度、违法情节分四个档次,即较轻、一般、较重、严重,分别对应处罚种类及幅度。 

  《量化标准》对《工业产品生产许可证管理条例》中与佛山市质量技术监督局行政处罚职权相关的内容从违法程度、违法情节分四个档次,即较轻、一般、较重、严重,分别对应处罚种类及幅度进行量化规定。 

  《量化标准》对《广东省查处生产销售假冒伪劣商品违法行为条例》处罚自由裁量权量化标准进行进一步的细化。 

  《量化标准》对《标准化法实施条例》中与佛山市质量技术监督局行政处罚职权相关的违法行为、处罚种类进行列举并细化量化标准。 

  《量化标准》以《商品条码管理办法》、《节约能源法》、《计量法实施细则》、《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《广东省特种设备安全条例》、《广东省电梯使用安全条例》、《认证认可条例》、《强制性产品认证管理规定》、《认证及认证培训》、《咨询人员管理办法》、《认证证书和认证标志管理办法》等法律法规为依据,根据违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度,结合佛山市质量技术监督局的职权和佛山市生产实践经验、综合经济生产能力等,对行政处罚的种类、程序和时限进行细化、量化和具体化。   

  三、解读机关、解读人及其联系方式 

  解读机关:佛山市质量技术监督局   

  解读人:罗兆森,联系电话:82518852。  

  四、其他应当补充说明的内容   

  无。