《佛山市质量技术监督局行使行政处罚自由裁量权规定》政策解读

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

一、制定背景

(一)制定目的

党的十八届四中全会《全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,创新执法体制,完善执法程序,推进综合执法,严格执法责任,建立权责统一、权威高效的依法行政体制,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

为进一步规范佛山市质量技术监督局行使行政处罚自由裁量权,佛山市质量技术监督局以相关法律、法规、规章为依据,按照依法行政的基本要求,进一步规范对本单位行使的行政处罚职权的裁量范围、幅度、标准进行细化量化,有力保障行政执法体制,特制定了《佛山市质量技术监督局行使行政处罚自由裁量权规定》。(以下简称《行政处罚自由裁量权规定》)

 

(二)制定依据

1、《中华人民共和国行政处罚法》 2009年修订)

2、《广东省规范行政处罚自由裁量权规定 》(2011年)

3、《佛山市规范行政执法自由裁量权工作实施方案》(佛府办函〔2016〕598号)

4、《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市创建珠三角法治政府示范区工作实施方案的通知》(佛府办函[2016]146号

5、《广东省查处生产销售假冒伪劣商品违法行为条例》(2012年修订)

6、《中华人民共和国标准法实施条例》(1990年)

7、《商品条码管理办法》(2005年)

8、《中华人民共和国节约能源法》(2016年修订)

9、《中华人民共和国计量法实施细则》(2016年)

10、《中华人民共和国计量法》 (2015年修订)

11、《中华人民共和国特种设备安全法》(2013年)

12、《特种设备安全监察条例》(2009年修订)

13、《广东省特种设备安全条例》(2015年)

14、《广东省电梯使用安全条例》(2015年)

15、《中华人民共和国认证认可条例》(2016年修订)

16、《强制性产品认证管理规定》(2009年)

17、《认证及认证培训、咨询人员管理办法》(2004年)

18、《认证证书和认证标志管理办法》(2015年修订)

19、《中华人民共和国产品质量法》(2009年修改)

20、《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(2005年)

21、《锅炉压力容器压力管道特种设备安全监察行政处罚规定》(2002年)

22、《质量技术监督行政处罚案件审理规定》(2011年)

 

 

 

二、制定出台的政策内容

(一)主要内容

行政处罚自由裁量权规定(送审稿)》共37条,对行政处罚自由裁量权适用原则、实体规则、程序规则、监督规则等予以规定,对行政处罚的种类、程序和时限进行细化、量化和具体化。

(二)主要内容解读

《行政处罚自由裁量权规定》的概念、准则、适用的法律效力阶层等基本内容。

《行政处罚自由裁量权规定》的基本原则,主要是公正原则过罚相当原则处罚与教育相结合原则程序正当原则综合裁量原则

《行政处罚自由裁量权规定》的裁量情节,主要以列举的方式规定了减轻处罚、从轻处罚、一般处罚、从重处罚不予行政处罚的情形;违法造成严重后果危害后果较轻危害后果轻微妨碍执法行为发生突发公共事件时实施违法行为故意实施违法行为共同实施的违法行为中起主要作用主动消除或减轻违法行为危害后果的有立功表现主动消除违法危害后果主动减轻违法行为危害后果等。

《行政处罚自由裁量权规定》的监督规制,包括通过监督程序纠正或撤销和责任追究机制。

 

三、解读机关、解读人及其联系方式

解读机关:佛山市质量技术监督局  

解读人:罗兆森,联系电话:82518852。 

四、其他应当补充说明的内容  

无。