《佛山市质量技术监督局规范行政强制自由裁量权规定》政策解读

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  一、制定背景 

  (一)制定目的 

  党的十八届四中全会《全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,创新执法体制,完善执法程序,推进综合执法,严格执法责任,建立权责统一、权威高效的依法行政体制,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。 

  佛山市质量技术监督局以相关法律、法规、规章为依据,按照依法行政的基本要求,进一步规范佛山市质量技术监督局在行政执法过程中采取的登记保全、查封、扣押等行政强制措施,细化佛山市质量技术监督局对本单位行使的行政强制职权的裁量范围、幅度、标准,保障有力的行政执法体制。 

  (二)制定依据 

  1、《中华人民共和国行政强制法》(2011年) 

  2、《中华人民共和国行政处罚法》 2017修订) 

  3、《佛山市规范行政执法自由裁量权工作实施方案》(佛府办函〔2016〕598号) 

  4、《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市创建珠三角法治政府示范区工作实施方案的通知》(佛府办函[2016]146号) 

  5、《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》(2007年) 

  6、《广东省产品质量监督条例》(2014年修正) 

  7、《广东省查处生产销售假冒伪劣商品违法行为条例》(2012年修订) 

  8、《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(2005年) 

  9、《中华人民共和国食品安全法》(2015年修订) 

  10、《中华人民共和国特种设备安全法》(2013年) 

  11、《广东省特种设备安全条例》(2015年) 

  12、《质量技术监督罚没物品管理和处置办法》(2001年) 

  13、《中华人民共和国计量法实施细则》(2016年) 

  14、《中华人民共和国产品质量法》(2009年修改) 

  二、制定出台的政策内容 

  (一)主要内容 

  《佛山市质量技术监督局规范行政强制自由裁量权规定》(以下简称《行政强制自由裁量权规定》)共5章36条,对行政强制适用原则、查封(封存)扣押、加处罚款、申请法院强制执行等单独设章予以规定。 

  (二)主要内容解读 

  《行政强制自由裁量权规定》第一章“总则”规定了制定依据、适用范围、适用原则及实施主体等。 

  《行政强制自由裁量权规定》第二章“查封(封存)扣押”规定了质监部门履行行政管理职责,依照法律、法规的规定,实施查封(封存)、扣押的强制措施的实施种类、条件、程序、期限以及强制措施的解除等。 

  《行政强制自由裁量权规定》第三章“加处罚款”规定了行政强制执行中质监部门依法作出金钱给付义务的行政决定,当事人逾期不履行的“加处罚款”的适用条件、程序等。 

  《行政强制自由裁量权规定》第四章“申请法院强制执行”。送达行政处罚决定后当事人在法律规定的期限内既不申请行政复议也不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的;或者经过行政复议的行政处罚案件,当事人逾期不起诉又不履行行政复议决定的,质监部门应当自当事人法定起诉期限届满之日起三个月内申请法院强制执行的条件、程序、救济途径等。 

  《行政强制自由裁量权规定》第五章“附则”。行政强制实施机关或者其工作人员在实施行政强制中存在滥用职权、徇私枉法等行为的追究机制;本规定自发布之日起生效,有效期五年。有关法律政策依据变化或有效期届满,根据实施情况依法评估修订。   

  三、解读机关、解读人及其联系方式 

  解读机关:佛山市质量技术监督局   

  解读人:罗兆森,联系电话:82518852。  

  四、其他应当补充说明的内容   

  无。