《佛山市农业局家庭农场认定管理办法》政策解读

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

正文链接:http://www.fsnyj.gov.cn/zcfg/nczhgg/201803/P020180302587626049796.pdf 

 

  一、起草背景 

  (一)贯彻落实上级文件精神的需要。2017年5月31日,中央办公厅国务院办公厅印发关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》,明确提出:完善家庭农场认定办法”,深入推进农民合作社示范社创建,发挥示范带动作用”的要求2013年,农业部等九部门下发了农经发〔2013〕10号,对国家农民专业合作社示范社的评定及监测作出了具体规定。省农业厅等17部门以粤农〔201491号进行了转发,并结合我省实际,对省级示范社评定及监测办法作出了修改。为做好与上级政策的衔接,我市有必要对市级示范社的评定及监测机制进行完善。2017年,佛府办函〔2017〕135号提出了“进一步完善市级示范社评定、监测的动态管理机制”的任务要求。 

  (二)大力培育新型农业经营主体的需要。为加快构建我市现代农业经营体系,大力培育新型农业经营主体,2017年,我市出台了佛府办函〔2017〕135号文件,明确提出“建立全市统一标准、区级实施认定、市级评优示范的家庭农场认定制度,由市农业局负责牵头制定出台管理办法,为家庭农场及市级示范性家庭农场的认定、管理与扶持提供政策依据”的任务要求。 

  二、文件依据 

  (一)《中央办公厅国务院办公厅印发关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》; 

  (二)《农业部关于促进家庭农场发展的指导意见》(农经发〔2014〕1号); 

  (三)《广东省农业厅关于促进我省家庭农场发展的意见》(粤农〔2014〕310号); 

  (四)《佛山市人民政府办公室印发关于大力培育新型农业经营主体的意见》(佛府办函〔2017〕135号)。 

  三、主要内容 

  办法总则、认定标准、申报认定程序、监测和管理、附则五章,共19条,包括:第一章总则(1-4条),第二章标准(5-6条),第三章申报认定程序7-10条),第四章监测和管理11-14条),第五章附则(15-19条)。需要着重说明的有以下几个问题: 

  (一)关于认定标准的问题。农业部、省农业厅对家庭农场的认定标准未作详细规定。农经发〔2014〕1号规定“县以上农业部门可从当地实际出发,明确家庭农场认定标准,对经营者资格、劳动力结构、收入构成、经营规模、管理水平等提出相应要求”。粤农〔2014〕310号规定“从事粮食、蔬菜、水果种植和林下经济生产经营的,土地经营面积应不低于50亩,且租期或承包期在5年以上;从事其他经济作物种植、养殖或种养结合的,经营规模应达到县级以上农业部门确定的规模标准”,“市、县农业部门应结合当地实际,明确家庭农场的认定标准,对经营者资格、劳动力结构、收入构成、经营规模、管理水平等提出相应要求”。结合我市实际,参考省内东莞、中山等市文件,我们拟定了我市家庭农场的认定标准。 

  (二)关于有关农产品安全管理要求的问题。近年来,党和政府的高度重视“舌尖上的安全”,为结合培育新型农业经营主体做相关工作,我们提出:“家庭农场从事的种养行为需符合有关法律法规和政策规定,经营的产业符合当地经济和农业发展规划。从事农业种养的,需严格遵守农业部全面禁止使用农药种类和限制使用农药种类的范围规定,农产品农药残留量不超过国家规定的标准;从事水产养殖的,需符合农业部《水产养殖质量安全管理规定》相关要求;从事水产苗种生产的要提供《水产苗种生产许可证》复印件;从事畜牧养殖的,须取得《动物防疫条件合格证》,并配套与养殖规模相适应的环保设施,治污工程必须符合养殖减排的要求。 

  (三)关于示范性家庭农场组织认定程序问题。农业部、省农业厅对示范性家庭农场的认定程序未有硬性规定。农经发〔2014〕1号规定“各地要积极开展示范家庭农场创建活动,建立和发布示范家庭农场名录,引导和促进家庭农场提高经营管理水平”。粤农〔2014〕310号规定“积极开展示范家庭农场创建活动,向社会发布示范家庭农场名录。从2014年起,省农业厅将按照公开、公平、公正的原则,每年在全省范围内择优遴选一批经营规模稳定适中、配套设施完善、生产技术先进、经营管理水平较高、示范引领作用明显的家庭农场予以重点扶持”。按照上级文件要求,结合我市实际,我们在本《办法》中明确了市级示范性家庭农场的认定条件、程序及监测办法。 

  (四)关于文件性质。首先,根据相关法律法规和《佛山市行政机关规范性文件》第二条“规范性文件,是指各级行政机关依据法定职权和程序制定并公开发布的,涉及公民、法人或者其他组织的权利、义务,在所管辖的区域内具有普遍约束力的,可以反复适用的文件”规定,本《办法》属于部门规范性文件。 

  (五)关于申报时间要求。《办法》对认定申报资料报送时间限定保持一致性(家庭农场的认定申报资料均为当年度3月底前报送到区;市级示范性家庭农场认定、监测申报材料每年3月底前报送到区,4月底前报送到市),主要为了保证家庭农场及示范性家庭农场名单管理的统一有序,便于认定完成后统一对社会公布名单。