关于《佛山市基本医疗保险门诊慢性、门诊特定病种药品目录(2018年版)》的政策解读

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

链接:关于公布佛山市基本医疗保险门诊慢性、门诊特定病种药品目录(2018年版)的通知

  一、制定背景与目的 

  根据《人力资源社会保障部关于印发国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)的通知》(人社部发〔2017〕15号)、《关于执行2017年版国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录有关问题的通知》(粤人社发〔2017〕221号》的文件要求,我市基本医保于2017年10月1日起执行2017版国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,为了更好地贯彻落实2017年版国家药品目录,完善门慢、门特药品目录管理,保障参保人及时享受相关药品待遇,我们配套开展新版国家药品目录新增药品在我市基本医保门诊慢性、特定病种二级药品目录中的增补工作。我局在《佛山市基本医疗保险门诊特定病种药品目录(2016年版)的基础上制了《佛山市基本医疗保险门诊慢性、门诊特病种药品目录(2018年版)》 

  二、制定依据 

  1、《人力资源社会保障部关于印发国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)的通知》(人社部发〔2017〕15号) 

  2、《人力资源社会保障部关于将36种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》(人社部发〔2017〕54号) 

  3、《关于执行2017年版国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录有关问题的通知》(粤人社发〔2017〕221号) 

  三、主要内容 

   (一)《佛山市基本医疗保险门诊慢性、门诊特定病种药品目录(2018年版)》按照病种名称分为25个二级目录。目录表格内包括“序号”、“药品类型”、“病种名称”、“药品名称”、“药品剂型”等5列,其中“药品类型”对应国家目录中关于该类药品的分类,包括西药、中成药、中药饮片三大类。“病种名称”是指各门诊慢性、门诊特定病种名称;“药品名称”是指药品的通用名;“药品剂型”是指该通用名药品的剂型类别,同一通用名的西药药品可能有一个或多个剂型,中成药药品剂型已包含在其通用名。 

  (二)《佛山市基本医疗保险门诊慢性、门诊特定病种药品目录(2018年版)》新入选药品严格按照《关于执行2017年版国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录有关问题的通知》(粤人社发〔2017〕221号)规定,在《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》新增药品和36种国家谈判药品范围内选择,不得调整或突破其限定范围。 

  (三)《佛山市基本医疗保险门诊慢性、门诊特定病种药品目录(2018年版)》的药品基本满足相应病种的临床用药需求,并适当考虑联合用药、预防用药、治疗副作用用药或其他辅助用药。新入选药品按照“临床必需、安全有效、价格合理”的原则遴选,临床医学专家研究论证后确定。    

  )为确保公平性,选择药品时只选择通用名药品名称、剂型必须与国家规定的药品目录保持一致。 

  (五)相比于《佛山市基本医疗保险门诊特定病种药品目录(2016年版)》,《佛山市基本医疗保险门诊慢性、门诊特定病种药品目录(2018年版)》新入选药品共涉及24个相关病种的378个新增药品信息,药品种类共117种。