《佛山市服务贸易示范园区和示范企业认定管理试行办法》的政策解读

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

链接:佛山市服务贸易示范园区和示范企业认定管理试行办法

  一、起草背景 

  为贯彻落实《国务院关于加快发展服务贸易的若干意见》(国发〔2015〕8号)精神,我市制订出台《佛山市人民政府办公室关于建立佛山市加快服务贸易发展工作联席会议制度的通知》(佛府办函〔2017〕187号)、《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市加快发展服务贸易行动计划(2016—2020年)的通知(佛府办函〔2016〕802号)等政策文件,积极推动服务贸易加快发展,为佛山外贸发展增添新动能。为培育和发挥佛山市服务贸易示范园区和示范企业的示范引领作用,制订认定管理试行办法是我市推动服务贸易发展的一个重要抓手,引导重点服务贸易领域加快发展 

  二、文件依据 

  1.《国务院关于加快发展服务贸易的若干意见》(国发〔2015〕8号) 

  2.国家《服务贸易发展“十三五”规划》 

  三、主要内容 

  第一章是总则,主要对佛山市服务贸易示范园区和示范企业做了详细定义,并明确了市商务局、佛山市加快服务贸易发展工作联席会议制度领导小组成员单位、各区经济和科技促进局的具体职责。 

  第二章是认定范围和条件,主要阐述了管理办法支持的服务贸易领域,申报服务贸易示范园区和示范企业应该具备的条件和申报材料要求。 

  第三章是认定程序,明确了示范园区和示范企业认定的原则和具体程序要求。 

  第四章是管理和考核,明确了经认定的示范园区和示范企业的权利和义务。 

  第五章是附则,明确管理办法试行时间,并根据实施情况依法评估修订。 

  四、主要条款解读 

  第三条 市商务局负责示范园区(企业)的申报、审核、促进和考核等具体工作,会同联席会议有关成员单位共同负责服务贸易示范园区(企业)认定工作,统筹协调解决示范园区(企业)发展中遇到的问题。 

  解读:根据《佛山市人民政府办公室关于建立佛山市加快服务贸易发展工作联席会议制度的通知》(佛府办函〔2017〕187号),联席会议办公室设在市商务局,负责联席会议的日常工作,所以由市商务局负责有关的统筹工作。 

  第五条 本办法支持的服务贸易领域包括:计算机和信息服务,研究开发和技术服务(研发设计、检验检测和技术分析、知识产权服务),文化和娱乐服务(广播影视与视听服务、娱乐文化和体育服务、出版印刷服务),运输及相关服务,旅游服务,金融服务,保险服务,邮政和电信服务,医疗和保健服务,国际会展服务,教育服务,建筑和工程服务,其他商业服务(法律和会计服务、广告服务、市场调查与管理咨询服务、租赁服务、人力资源和安全调查服务),家庭服务(家政服务员境外劳务输出),节能环保服务,环境服务等。 

  上述领域具体范围按商务部《服务出口重点领域指导目录》和《鼓励进口服务目录》界定。 

  解读:为加强对服务进出口重点领域的支持引导,商务部会同国务院有关部门制订了《服务出口重点领域指导目录》和《鼓励进口服务目录》,改条款所列的领域是结合我市实际列出的部分领域,服务贸易领域应以国家有关目录指引为准。