《佛山市困难群众医疗救助暂行办法》的政策解读

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

链接:佛山市困难群众医疗救助暂行办法 

  一、制定的背景 

  (一)《广东省困难群众医疗救助暂行办法》(粤民发〔2016〕184号)规定:“对救助对象参加基本医疗保险给予资助,保障其获得基本医疗保险服务;对救助对象在扣除各种医疗政策性补偿、补助、减免及社会指定医疗捐赠后,仍难以负担的符合规定的医疗费用,给予适当比例补助,帮助困难群众获得基本医疗服务”。 

  (二)《广东省人民政府关于印发2017年省<政府工作报告>重点工作督查方案的通知》(粤府〔2017〕16号)要求,2017年,城乡医疗救助住院补助平均标准提高到每人每年2828元。 

  二、制定的依据 

  (一)《广东省困难群众医疗救助暂行办法》(粤民发〔2016〕184号) 

  (二)《广东省人民政府关于印发2017年省<政府工作报告>重点工作督查方案的通知》(粤府〔2017〕16号) 

  三、主要内容 

  《办法》共有八章内容,对医疗救助的定义、医疗救助对象的界定及家庭资产的认定标准,医疗救助对象申请审核审批程序,医疗救助方式与标准,医疗救助资金筹集和管理、责任追究等予以明确和规定。在现行医疗救助政策的基础上,作了以下调整和完善。 

  (一)新增支出型贫困医疗救助对象,开展因病致贫医疗救助 

  1.新增支出型贫困医疗救助对象。 

  一直以来,我市医疗救助主要是针对本市户籍的最低生活保障对象、特困供养人员和最低生活保障临界对象(以下简称重点救助对象)。根据《广东省困难群众医疗救助暂行办法》相关规定,《办法》将支出型贫困家庭纳入医疗救助对象,明确规定当年在基本医疗保险定点医疗机构(以下简称医保定点医疗机构)住院治疗疾病和诊治门诊慢性病种、门诊特定病种疾病,个人负担的医疗费用达到或超过其家庭年可支配总收入的50%(计算时间为申请医疗救助之日前一年),且家庭资产总值低于户籍所在区规定上限的本市户籍人员和低于居住所在区规定上限的持本市有效居住证且参加了本市社会保险或医疗保险的非本市户籍人员可获得医疗救助。 

  2.支出型贫困医疗救助内容。 

  支出型贫困救助对象在市内医保定点医疗机构住院和诊治门诊慢性病种、门诊特定病种疾病的医疗费用,经基本医疗保险、大病保险报销后,剩余个人需要支付的医疗费用由其个人先行支付后,本市户籍人员回户籍所在区民政部门、非本市户籍人员回居住所在区民政部门按80%的救助比例予以报销,年度最高限额为15万元。 

  (二)进一步提高了重点救助对象的救助标准,新增了救助项目 

  《办法》进一步提高了住院二次医疗救助和市外就医的医疗救助报销比例,并新增门诊慢性病种救助和普通门诊救助等内容。 

  1.提高了住院二次医疗救助报销比例。 

  重点救助对象在市内医保定点医疗机构住院的医疗费用,经基本医疗保险、大病保险和住院首次医疗救助报销后,剩余个人需要支付的医疗费用救助比例由80%调整为95%,年度报销最高限额由3万元调整为8万元,并取消了2000元的起付条件。 

  2.提高了市外定点医疗机构住院的救助比例。 

  重点救助对象经市、区属三级医保定点医疗机构和参保所属社保经办机构转诊备案的,到市外医保定点医疗机构住院,救助比例由60%调整为按市内定点医疗机构的救助比例予以报销。未经备案到市外医保定点医疗机构住院的,按市内定点医疗机构救助比例的60%予以报销。 

  3.新增了门诊慢性病种救助和普通门诊救助。 

  (1)重点救助对象在市内医保定点医疗机构诊治门诊慢性病种、门诊特定病种疾病的医疗费用,经基本医疗保险、大病保险报销后,剩余个人需要支付的门诊医疗费用通过医疗救助“一站式服务”结算系统按80%的救助比例予以报销,年度报销最高限额为2万元。 

  (2)重点救助对象在市内医保定点医疗机构诊治普通门诊疾病的医疗费用,经基本医疗保险报销后,剩余个人需要支付的门诊医疗费用年度累计超过1000元以上的部分按80%的救助比例予以报销,年度报销最高限额为1万元。 

  四、主要条款的解读 

  (一)第十一条:重点救助对象在市内医保定点医疗机构诊治普通门诊疾病的医疗费用,经基本医疗保险报销后,剩余个人需要支付的门诊医疗费用年度累计超过1000元以上的部分按80%的救助比例予以报销,年度报销最高限额为1万元。 

  解读:2018年1月1日前,重点救助对象在市内医保定点医疗机构诊治普通门诊疾病的个人支付医疗费用由个人先行支付后,回户籍所在区民政部门进行手工报销。2018年1月1日开始,重点救助对象在市内医保定点医疗机构诊治普通门诊疾病的个人支付医疗费用由医疗救助“一站式服务”结算系统进行即时报销。 

  (二)第十一条、第十二条、第十三条救助项目的年度最高限额是按照自然年进行计算,即从1月1日-12月31日止。 

  (三)对于因病致贫医疗救助及到市外就医需回户籍或居住所在区民政部门报销的情况,从2018年1月1日开始,各区民政部门须将相关数据录入医疗救助“一站式服务”结算系统。