佛山市科学技术局关于《促进佛山市高校和科研院所科技成果转移转化的实施意见》的政策解读

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
 

    一、制定背景 

  1.目的意义 

  为深入贯彻落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《国务院关于印发实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定的通知》、《广东省人民政府关于加快科技创新的若干政策意见》和《佛山市人民政府贯彻落实广东省人民政府关于加快科技创新的若干政策意见的实施意见》(佛府〔2015〕36号)等文件精神,进一步落实高等学校、科研机构科技成果自主处置权,组织实施高等学校、科研机构科技成果转化所得收益管理政策,全面落实高等学校、科研机构转化科技成果以股份或出资比例等股权形式给予个人奖励约定,充分激发佛山本地市属高校和科研院所科技成果转移转化的积极性。 

  2.制定依据 

  根据《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《国务院关于印发实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定的通知》、《教育部 科技部关于加强高等学校科技成果转移转化工作的若干意见》、《广东省人民政府关于加快科技创新的若干政策意见》和《佛山市人民政府贯彻落实广东省人民政府关于加快科技创新的若干政策意见的实施意见》等文件要求。 

  二、制定出台的政策措施 

  1.鼓励高校院所转化职务科技成果以股权或者出资比例形式给予科技人员个人奖励 

  2.支持高校院所对其持有的科技成果,可以自主决定以转让、许可或者作价投资等方式向企业或者其他组织转移科技成果。 

  3.科技成果转化所获收益全部留归单位,纳入单位预算,并可按一定比例用于对科技成果完成人员和为科技成果转化做出贡献的人员进行奖励。 

  4.设立技术开发与成果转移转化基金,打造集技术研发、中试熟化、成果转化、孵化投资、技术服务、人才培养等功能于一体的政产学研用协同创新平台。 

  5.鼓励高校院所建立市场化运作的技术转移机构,促成其向我市企业转化科技成果。 

  6.鼓励高校院所科技人员在完成本职工作前提下,经所在单位同意,可以到企业和其他科研机构、高校、社会组织等兼职并取得合法报酬。 

  7.积极发展科技小贷公司和科技支行,进一步完善多层次资本市场,拓宽创新创业融资渠道。 

  8.支持高校院所联合所在区利用校院内及周边土地、楼宇等资源共建高校院所成果转化基地。 

  9.支持高校校际之间以及与院所、企业共建国家级协同创新中心。 

  10.支持高校院所开展设立一定比例流动岗位,探索开展“双聘制”,推动科研人员在高校院所和企业之间合理流动。 

  三、主要内容及条款解读 

  第一条明确科技成果转移转化对个人奖励的个人所得税缴纳问题 

  第二条明确科技成果转让、投资、交易的有关规定。 

  第三条明确科技成果转化所获收益可用作奖励 

  第四条提出建立新型产业技术研究院的方式。 

  第五条提出鼓励建立市场化技术转移机构 

  第六条提出鼓励高校院所科技人才和大学生创新创业。 

  第七条提出完善科研院所和科技人才创新创业融资渠道。 

  第八条提出鼓励建立高校院所成果转化基地的有关政策。 

  第九条提出鼓励高校院所开放共享创新服务资源的措施。 

  第十条提出鼓励高校院所探索相关制度改革。 

  四、解读机关、解读人及联系方式 

  解读机关:佛山市科学技术局 

  解读人:郭劲苗,联系电话:83036137 

  五、其他应当补充说明的内容