佛山市科学技术局关于《佛山市企业研究开发经费投入后补助试行方案的政策解读

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  

一、制定背景

(一)制定目的

为贯彻落实《广东省人民政府关于加快科技创新若干政策意见》(粤府〔2015〕1号),我市大力实施创新驱动发展战略,扎实推进国家创新型城市建设工作,制定了《佛山市人民政府贯彻落实广东省人民政府关于加快科技创新的若干政策意见的实施意见》(佛府〔2015〕36号)。实施意见明确提出,要实施普惠式企业研发财政补助政策,对已建立研发准备金制度的企业,建立省、市、区联合资助企业研发的财政补助机制。

为推动企业普遍建立研发准备金制度,引导企业有计划、持续地加大研发投入,促进我市科技创新能力快速提升,依据《广东省财政厅 广东省科学技术厅关于印发<广东省激励企业研究开发财政补助试行方案>的通知 》(粤财工〔2015〕59号),结合我市实际,特制定《佛山市企业研究开发经费投入后补助试行方案》(以下简称:方案)。

(二)制定依据

1.《广东省人民政府关于加快科技创新若干政策意见》(粤府〔2015〕1号);

2.《佛山市人民政府贯彻落实广东省人民政府关于加快科技创新的若干政策意见的实施意见》(佛府〔2015〕36号);

3.《广东省财政厅 广东省科学技术厅关于印发<广东省激励企业研究开发财政补助试行方案>的通知 》(粤财工〔2015〕59号)。

二、制定出台的政策内容

)主要内容

《方案》共分为补助原则、补助对象、标准依据及标准、补助方式及经费来源、工作程序、监督管理和执行期限共七个部分。

)主要内容解读

《方案》补助对象。对象必须是有自主研究开发经费投入和研究开发活动,已事先在广东省政府网上办事大厅广东省科技业务管理阳光政务平台报备,并通过申报广东省企业研究开发省级财政补助资金获得成功的企业

《方案》补助标准。企业获得的后补助额度按公式计算:企业获得上年度省企业研究开发省级财政补助资金额度×系数(当年度市财政年度预算企业研究开发经费投入后补助资金总额/上年度省下达给我市的省企业研究开发省级财政补助资金总额)。

《方案》补助方式及经费来源。采取奖励性后补助一次性拨付经费的方式,由市级财政在市科技创新资金预算中设立专项。

《方案》执行期限。自2017年1月1日起施行,有效期2年。

三、解读机关、解读人及其联系方式

解读机关:佛山市科学技术局  

解读人:王能文,联系电话:83355950  

四、其他应当补充说明的内容  

无。