关于《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市进一步改善环卫工人待遇实施细则的通知》的政策解读

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
 

  近年来,我市环卫行业快速发展,环卫市场化不断扩大加深,生活垃圾收运处理设施逐步完善,环卫工人队伍不断发展壮大。《广东省人民政府办公厅关于进一步改善环卫工人待遇意见的通知》印发以来,环卫工人工资待遇有了一定程度改善,为进一步贯彻落实文件,建立完善环卫工人工资增长机制及明确其它相关待遇制定实施细则。 

  主要条款:第一则明确环卫工人月基础工资最低标准、岗位津贴标准、慰问金、加班工资和高温津贴、社会保险待遇、缴存住房公积金、休息休假权利、工资待遇调整经费保障等。第二则包括实施住房倾斜政策、帮助外来环卫工人入户、子女入学等,引述了我市在环卫工人住房、入户、子女入学方面的已出台的优惠政策。第三则包括加强职业病防控、休息点建设等,要求各级环卫部门、环卫企业完善改善环卫工人工作条件,加强环卫工人健康保障。第四则为加快环卫设备设施改造升级,通过逐步开展道路保洁机械化清扫以及生活垃圾收运设施的机械化、压缩式改造,以降低环卫工人劳动强度,提高劳动效率,同时有利于降低对周边群众的影响。第五则为加强环卫行业监督管理,通过扩大市场化、劳动合同备案制度等措施保障环卫工人工资足额发放。第六则为有关部门的职责分工,确保各项措施有效分工落实。第七则说明细则适用范围、实施日期以及有关说明。 

  重点条款:1)环卫工人月基础工资最低标准随我市最低工资标准调整而调整。同时各区根据实际,也可对环卫工人岗位津贴标准每年进行上调,以建立环卫工人工资合理、稳定的的工资增长机制2为慰劳环卫工人,各区、各镇(街)在环卫工人节以及部分传统节日通常会发放一定慰问金,此次在细则中予以明确可作为各区、镇(街道)在节日向环卫工人发放慰问金,申请经费的依据。