关于《佛山市公路工程造价监督管理办法》的政策解读

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

关于《佛山市公路工程造价监督

管理办法》的政策解读

 

一、制定的背景

(一)目的

    近几年,省、市陆续出台了新的造价管理规定,如:广东省交通运输厅以《广东省交通运输厅关于印发<公路工程施工招标清单预算管理规程>的通知》(粤交基〔2013〕899号)明确了“建设单位承担公路工程造价管理控制的主体责任。”、《关于加强我省高速公路项目工程变更管理工作的意见》(粤交基〔2010〕1608号)明确了“各地级以上市交通运输主管部门、高速公路项目管理单位加强监管工作,督促项目业主加强工程变更管理,做到“工程完工,变更完结”。”等。市交通运输局在省政府地方规章的基础上,结合我市实际情况,修订了《佛山市公路工程造价监督管理办法》,进一步加强佛山市公路工程的建设项目造价监督管理,规范公路工程计价行为,对公路工程进行全过程造价监督管理。

(二)依据

⒈《公路建设监督管理办法》(中华人民共和国交通部令2006年第6号);

⒉《交通基本建设资金监督管理办法》(交财发〔2009〕782号);

⒊《广东省公路工程造价管理办法(试行)》(粤交基函〔2001〕842号);

⒋《广东省建设工程造价管理规定》(广东省人民政府令第205号);

⒌关于“广东省在建公路工程造价监督实施方案”的批复》(粤交基函〔2001〕1793号)。

二、主要内容

办法全文约5千字,共分7个章节30条:

第一部分为总则,规定了立法目的、依据,监管方式、适用范围等。

第二部分为职责分工,明确参建各方造价管理职责。

第三部分为项目建设前期造价监管,明确了建设前期造价监管内容及程序。

第四部分为项目实施阶段造价监管,明确了项目实施阶段造价监管内容及程序

第五部分为竣(交)工验收阶段造价监督,明确了项目竣(交)工验收阶段的造价监管内容及程序及其相关要求。

第六部分为造价咨询单位及从业人员管理,对造价咨询单位及人员的履约管理作出了规定。

第七部分为附则,明确了本办法的解释机构和施行日期。

三、主要条款解读

(一)职责分工

公路工程造价监督管理实行分级管理、分级负责。

解读:佛山市交通运输局负责全市公路工程造价监督管理工作;佛山市交通运输工程造价站是佛山市交通主管部门行使公路工程造价监督管理职能的机构,履行造价监督管理的职责;佛山市各区交通行政主管部门负责本行政区域内公路工程造价监督管理工作;项目法人(建设单位)承担公路工程造价控制主体责任;编制(设计)单位承担公路工程造价设计控制责任;施工单位和监理单位应当按照合同约定和相关标准、规范承担各自的造价管理工作。

(二)造价监管程序

公路工程实行全过程造价监督管理。

解读:①投资估算经评审修正后,建设单位进行核查,并报送交通行政主管部门出具行业造价监督意见;②概算经评审修正后,建设单位进行核查,并报送交通行政主管部门进行造价审查;③施工图预算经评审修正后,建设单位进行核查,并报送交通行政主管部门进行造价审查;④建设单位组织招标清单预算编制、审核工作后,报市造价站监督、核备。未获市造价站监督意见的项目不得发布施工招标人控制价;⑤造价站以造价监督检查(年度综合监督检查和不定期专项监督检查)和日常监督的方式对项目造价情况进行监督管理;⑥项目交工验收前,市造价站开展交工前变更专项检查;⑦竣工决算编制后,建设单位可自行或者委托相应资质的中介单位进行核查,并将核查完善后的竣工决算报交通行政主管部门进行造价审查。

(三)项目实施阶段造价监管

市造价站以造价监督检查(年度综合监督检查和不定期专项监督检查)和日常监督的方式对项目造价情况进行监督管理。

    解读:市造价站在项目实施阶段造价监管的方式采用造价检查和日常监督:造价检查主要是根据本办法的监管内容对建设单位的造价管理工作进行现场检查;日常监督主要是根据在项目过程中发现的突出问题或建设单位存在的造价方面疑问进行处理或解答。

(四)竣(交)工验收阶段造价监管

结算的编制应在交工验收合格后由承包人自行编制并上报建设单位审核。

解读:承包人编制的结算文件应以中标合同价为依据,按合同条款确定的计价方式、内容和实际完成的工程数量进行结算,应符合国家及省、市有关规定,并按照统一格式填写,并上报建设单位审核。建设单位可自行审核或者委托有相应资质的中介单位进行审核。对于变更程序不完善、变更手续不齐全的变更项目一律不得计入结算。

(五)造价咨询单位及从业人员管理

凡在我市从事由交通主管部门、造价管理机构或建设单位委托的公路工程项目造价业务的咨询单位及人员必须接受市造价站的监督检查,到市造价站登记,并由市造价站建立信用档案,档案中应当包括咨询单位及人员的基本情况、业绩、良好行为、不良行为等内容。

解读:造价咨询单位及从业人员按要求接受市造价站的监督检查,到市造价站登记,并由市造价站建立信用档案。市造价站对造价咨询单位及从业人员的的造价文件成果进行评价,并反馈给各建设单位。对于服务水平差的造价从业单位与人员,将通报给建设单位,由建设单位根据合同要求对其进行处理。