佛山市环境保护局关于进一步深入推进我市重点排污企业自行监测工作的实施意见的政策解读

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

链接:佛山市环境保护局关于进一步深入推进我市重点排污企业自行监测工作的实施意见

 

    为便于公众及各相关部门理解、执行《佛山市环境保护局关于进一步深入推进我市重点排污企业自行监测工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),现对《实施意见》解读如下: 

  一、制定背景 

  1.制定目的 

  我国相关法律规定中明确要求企业对自身排污状况开展监测,企业开展排污状况自行监测是法定的责任和义务。为切实做好全市重点排污企业环境监测工作,进一步规范企业自行监测行为,对排污企业开展自行监测活动提供切实可行的指导,创新我市监测体系管理模式,使我市重点排污企业自行监测工作在国家法律的原则下更加具体化、更具操作性和更符合本市实际,制订《进一步深入推进我市重点排污企业自行监测工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),对完善我市自行监测管理十分重要和迫切。 

      2.制定依据 

  1)《中华人民共和国环境保护法》; 

  2)《中华人民共和国水污染防治法》; 

  3)《中华人民共和国大气污染防治法》; 

  4)《环境监测管理办法》; 

  5) 《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)》 

  二、制定出台的政策措施 

  1.主要内容 

  《实施意见》共分为基本原则、工作任务、质量要求、监督管理四个部分。 

  2.主要内容解读 

  1《实施意见》中,对自行监测企业范围和监测内容等进行了明确和细化,并提出建立市、区两级抽查监测机制、自行监测方案备案制度和监测结果申报制度。 

  《实施意见》明确,国控重点排污企业须按照《广东省国控企业自行监测及信息公开工作方案》的相关规定开展自行监测工作;省控、市控及以下重点排污企业,废气中污染物每年至少开展一次监测;废水中污染物每半年至少开展一次监测;有安装自动监测设备的,应全天连续监测;厂界噪声每年至少开展一次监测。 

  《实施意见》明确,国控、省控重点排污企业,每年由市环境监测中心站负责组织开展抽测;市控及以下重点排污企业,每年由各区环境监测站负责组织开展抽测,抽查比例不少于当年本区市控及以下重点排污企业数量的15% 

  《实施意见》明确,国控、省控、市控及以下重点排污企业应按相关要求编制自行监测方案。其中,国控重点排污企业自行监测方案按照《广东省国控企业自行监测及信息公开工作方案》的相关规定进行备案及信息公开;省控、市控及以下重点排污企业自行监测方案须报所属区环保部门进行备案。省控、市控及以下重点排污企业自行监测结果应定期向所属区环保部门进行申报。 

  2《实施意见》对企业自行监测工作的质量要求和管理要求等内容进行了明确和细化。 

  《实施意见》明确了监测项目和监测点位布设要求,企业自行监测采用委托监测的,应当委托有资质的社会检测机构进行监测;监测过程严格按各项污染物监测方法和其他有关技术规范进行;监测所用计量仪器均应经过计量部门检定合格并在有效期内使用;监测项目不全、监测操作不规范或由不具有资质单位承担监测工作的,自行监测结果均视为无效。 

  《实施意见》中提出,对符合环境监测管理规定和技术规范的企业自行监测报告和结果,可作为环保部门进行环境统计、排污申报核定、排污费征收、目标责任考核等环保管理工作的参考依据;对不符合环境监测管理规定和技术规范的自行监测行为,各区环保部门应要求企业及时整改,并将整改结果上报市环保局;对企业拒不开展自行监测、自行监测报告有弄虚作假行为,或者开展相关工作存在问题且整改不到位的,将严格按照环境保护部《关于印发〈环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法〉的通知》(环发〔2015175号)等相关文件要求进行处理,我市各级环保部门可视情况采取以下环境管理措施,并按照相关法律规定进行处罚。