南海区狮山镇到墨脱开展结对帮扶工作

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  6月1日至5日,为推进落实《佛山市全面对口支援墨脱县镇乡结对工作方案》,由佛山市南海区狮山镇副镇长叶伟华和扶贫干部王锦辉等人组成的狮山镇调研组一行来到其对口帮扶的乡——墨脱县德兴乡,调研结对帮扶情况,走村入户了解民情,为贫困户和遇灾家庭送上慰问金。 

  调研组一行来到德兴乡的田间地头。在这里,德兴乡农牧民群众种植的百香果即将成熟,散发出阵阵清香。这些百香果是此前从佛山引进的。在墨脱的土地上,百香果长势喜人,比在广东的生长效果更好,挂果更多,果型更大。这一现象令调研组感到振奋,他们在现场和德兴乡政府领导以及扶贫干部一起研讨,计划推动百香果大规模种植,在德兴建立百香果种植乡,帮助当地群众脱贫致富。 

  调研组一行还调研了当地群众的生活情况,给全乡18户困难家庭准备了慰问金,并亲自慰问了困难家庭白玛旺堆家和白玛央前家。前段时间,德兴乡德果村村民驾驶皮卡车不慎坠落江滩,导致4死2伤的重大事故,4户家庭失去了主劳动力,面临因灾返贫。援墨工作组和调研组商讨后计划在其支持的工作经费中安排专项救灾慰问金,解决受灾户的实际困难。 

  “狮山镇是经济强镇,结对以来,狮山镇从产业和民生领域给予了德兴乡有力帮扶,取得了很好成效。”德兴乡乡长白玛占堆说。据悉,结对以来,狮山镇安排了多项结对帮扶项目资金,用于德兴乡茶产业的发展和建设“佛墨缘”农家乐等方面,提升农牧民自身发展能力,增强德兴乡脱贫致富“造血” 功能。自2017年狮山镇和德兴乡结对开展帮扶工作以来,德兴乡贫困人口从50户共191人,下降到如今的18户共73人。 

    

 

  叶伟华表示,狮山镇未来将继续认真组织学习各级领导对口支援工作的精神,加强协调联动,动员更多社会力量参与到结对帮扶工作。