工作组开展“四个摆进去”“四讲四爱”第一阶段专题学习交流活动

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  6月4日上午,广东省第八批援藏工作队墨脱县工作组在广东援藏干部公寓召开“四个摆进去”“四讲四爱”学习交流专题会议,结合“讲党恩爱核心”,重点学习讨论“四个摆进去”之“把党员身份摆进去”。墨脱县委常务副书记、工作组组长谢国高做主题学习活动动员,要求全体援藏干部人才牢记党员身份,敢于为党亮相,为党说话。 

  会上,全体队员结合工作实际,深入交流了学习心得体会,工作组成员李展健(中国致公党党员)、雷震(九三学社党员)作为民主派党员,参照共产党员要求参与学习交流。会前队员们先自主学习,对照活动方案要求,深刻剖析自己,查找问题、分析原因,摆问题,谈体会,定措施,进行了开诚布公的交流。谢国高对队员们的发言进行了精要点评。 

  谢国高在动员时要求,一是思想上高度重视,只有重视了认识才能到位。开展“四个摆进去”“四讲四爱”专题学习交流活动,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、全国两会以及习总书记系列讲话精神,认真落实中央和粤藏两省区党委、政府对援藏工作的新要求,是严格按照广东省委常委、纪委书记、监察委主任施克辉同志关于清廉援藏,正确树立广东援藏干部的新形象;二是认真学习,认真学习“四个摆进去”指示精神,结合西藏自治区党委、政府以及林芝市委、市政府开展“四讲四爱”专题学习要求,进一步牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”;三是整改,要以问题为导向,剖析问题要深入,要边学边改,发现什么问题就整改什么问题;四是践行,学习交流是活动形式,关键在通过学习提升思想认识水平,知行合一,学用结合。 

  会议指出,“党员”从字眼上来说是一个意涵非常丰富的概念,党员的使命就是为共产主义奋斗,实现中华民族伟大复兴的中国梦,党员宗旨就是全心全意为人民服务,党员就是先锋模范的代名词;“党员”也是一种特殊的身份,党员身份不是随意就能获得的,必须经过个人申请、党组织考察,履行一定的程序、符合相应的条件。每个人都有各种不同的身份,但是作为一名党员,最核心、最基础、最具影响力身份是“党员”。要牢靠树立党员意识,要做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。”时时刻刻做人做事要按照党员标准,党员身份意识要内化于心,外化于形。一方面要杜绝党龄时间越长,党员意识越淡薄,产生麻痹思想;另一方面杜绝底气不足,由于社会上对党员很关注,觉得自己底气不足,关键时候不敢大胆以党员身份站出来;要勇敢直面自己的缺点和不足,勇敢自查自纠,整改提升,敢于为党亮相,为党说话。 

  会议要求,“四个摆进去”“四讲四爱”专题学习交流活动要和援藏工作相结合。党员使命是实现中华民族伟大复兴的中国梦,中华民族包含少数民族,少数民族地区部分是老、少、边、穷地区,落后是历史原因、环境恶劣等客观原因造成的,少数人可能存在等、靠、要思想,但是勤劳、勇敢、智慧是主流。作为援藏干部,代表广东省、佛山市落实中央关于西藏问题的重大战略决策,要正确认识这一点,援藏工作要在打好发展基础和解决迫切问题上下功夫,做好“战略支援、示范引领、拾遗补缺”工作。援藏党员干部要严格遵守党的纪律,履行党员义务,践行“民族情怀、边疆情怀、高原情怀、峡谷情怀”为核心内容的援藏情怀。 

  会议强调,援藏干部要牢记“党员身份”“讲党恩爱核心”,树立牢靠的核心意识和团队意识,增强“四个自信”,加强党性武装和廉政纪律意识,丰富精神生活,切实加强与人民群众的联系,增进粤藏情义,加强交往交流交融,积极有效推进各项援藏工作。