责任释放 主体担当——墨脱县中学举行学生自主合作技能系列培训活动暨过关课活动总结会

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  5月18日,在第二批勒流教育援藏团课改组的指导下,墨脱县中学康敏老师继续对学生进行自主合作技能培训,接着由李明副校长对过关课活动进行总结。 

  18日恰好是教育援藏团远赴墨脱县支教的第2个满月。在这两个月内,在课改组组长黄维海副校长的带领下,支教教师对墨脱县中学进行了深入的调研,制定了教学改革的实施方案,完善了“236”自主合作学习模式,给全校教师上了6节示范课,对全校教师进行了2次体验式培训,并在学校领导坚定的支持下,开展了轰轰烈烈的过关课活动。截止5月16日全部教师通过了过关课,人人掌握了自主合作学习的课堂操作方法。但课改组深知,墨脱县中学教学改革的主体是本校领导和教师,所以要逐步把教学改革的责任释放给墨脱县中学的领导和教师,让他们担当起教学改革的重任。最近对学生进行了自主合作学习基本技能的系列培训,支教教师没有包办代替,而是选拔了9位较早通过过关课的教师作为“种子老师”来承担此项任务。一周之前的5月11日,由扎西卓玛老师对学生进行“课前准备和朗读”的专题培训,全体教师当场观摩学习,再对学生进行培训。今天由康敏老师对学生进行了“回答问题及倾听”的专题培训。扎西卓玛和康敏两位老师工作十分积极主动,在黄维海副校长的指导下,先进行了磨课,深刻理解了有关自主合作技能的规范要求,掌握了有效的针对学生的训练方法,才向全校教师上示范课。 

  “责任释放、主体担当”不仅体现在普通教师上,也体现在学校领导上。上周,该校李明副校长在黄维海副校长的协助下制定了学生培训方案(含评价方案),并向全校教师进行了解读,吹响了对学生进行系列培训的号角。今天过关课的总结,完全由李明副校长来承担。李明副校长的总结分3部分进行,首先是简要回顾3个星期的活动过程,接着指出活动过程出现优势、亮点和感人事迹,以及发现的存在问题,最后他态度坚决地指出学校将会坚定不移进行教学改革,并加强检查落实。他要求每一位教师都必须把自己学到的教学技能应用到自己的每一节课中,包括目标的板书、活动的组织和小组的评分等。他还要求每一节课都要使用符合“236”教学模式要求的导学案,并针对有老师反映的设备问题进行说明:为支持教学改革,学校已新购置一台速印机,下周就会到货,学校也拨出5万元专门用于购买纸张。 

  黄维海副校长认为李明副校长的发言很中肯,所提出的措施很有力。他还表示,6月初将进行“236”自主合作课堂教学竞赛活动,从方案的制定到活动的落实及总结,都将由李明副校长所带的教学团队担当。不过责任释放不是责任推脱,他会认真做好指导、解惑和点评的角色,助力合作学习之花灿烂地盛开在祖国的西南边疆。 

  最后,由次达多杰校长和黄维海副校长给在过关课表现积极主动的教师颁发“课改积极分子”的荣誉证书。 

  扎西卓玛老师对学生进行培训 

  康敏老师对学生进行培训 

  李明副校长对过关课进行总结 

  次达校长和黄副校长对课改积极分子进行颁奖 

  学生培训活动种子老师合影