顺德再发力 做实教育援墨精准帮扶

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  为深入贯彻习近平总书记的治藏方略和银川东西部扶贫协作座谈会讲话精神,落实国家对援藏工作综合考核评价关于“交往交流交融”等系列相关指标的要求,履行《佛山市全面对口支援墨脱县镇乡结对工作方案》的安排,加大对墨脱的支援力度,5月14日至19日,广东省佛山市顺德区委区政府第三次派遣由冼阳福副区长带领的顺德区党政代表团赴西藏墨脱调研考察、对接援墨工作。 

  座谈:交心交情 

    15日下午,冼阳福一行21人与县委县政府及工作组进行了座谈。座谈会由工作组副组长、墨脱县委副书记、常务副县长李斌主持;墨脱县副县长扎西顿珠介绍了墨脱的基本情况;工作组组长、墨脱县委常务副书记谢国高代表县委县政府、工作组及全县干部群众对他们的到来表示热烈欢迎,并汇报了援藏工作的开展情况和成效,反馈了顺德派出的援藏干部郭振华及支教老师陈振鸿、黄维海、陈万志、罗建军、向峰、李宇理、夏小梅、梁小利、吴敏燕9人、医疗人才胡永丰的优异表现。冼阳福代表顺德区委区政府作了讲话,对墨脱县委县政府及全县干部群众对工作组及顺德区派出的援藏干部人才的关心支持表示衷心感谢,对工作组的工作和成效表示敬佩,并提出了进一步加强对口支援的建议。 

    

  谢国高代表县委县政府和工作组向陈振鸿等9名支教老师颁发了“墨脱县优秀援藏人才”的荣誉证书,对由顺德区勒流街道派遣的支教教师团队在墨脱期间辛勤而高效的支教工作给予肯定 

    工作组成员、墨脱县相关单位负责人、对口支援乡镇及学校负责人、顺德区派出的柔性援藏干部人才参加了座谈。 

  结对:共建共享 

  会上,顺德区龙江镇坦田小学与墨脱县背崩乡中心小学、顺德区均安镇中心小学与帮辛乡中心小学签订了对口帮扶协议。两对结对学校的校长进行了深入的沟通交流。校际、部门结对帮扶共建,是提升当地学校管理、教育教学水平的重要措施。据悉,结合墨脱中小学实际需要,根据工作组的沟通协调和佛山市教育局的统筹安排,佛山市已经安排禅城区2所、南海区2所、顺德区3所、高明区1所学校与墨脱县的10所中小学(幼儿园),顺德区教育局与墨脱县教体局对口共建,实现了学校、部门的全覆盖。 

    

  顺德区图书馆与墨脱县中学签订对口帮扶图书馆建设协议,以墨脱县中学图书馆为中心馆,对该县中小学图书馆建设的系统自动化管理、数字图书馆服务、专业培训、服务指导、技术支持等方面提供帮扶。根据协议内容,5月16日上午,顺德图书馆基层服务部主任谭伟恒在县中学开展了对口支援墨脱县中小学图书馆建设专题培训,全县各中小学图书室负责人参加培训。顺德区图书馆还将向墨脱县学校、医院、政府部门开通数字资源。 

  顺德区勒流街道党工委书记朱艺婷、勒流育贤教育实验学校校长濮文磊向工作组捐赠了“育贤奖教奖学基金”。该基金用于该校对口帮扶的县中学、完小、幼儿园奖励每学年优秀教师和学生。也是对口帮扶协议的具体落实。 

  考察:亲历亲感 

  15日,冼阳福一行前来工作组驻地调研考察了援藏文化室和援藏项目建设工程指挥部,看望慰问了全体援藏干部人才。16日,考察组一行深入援藏项目工地调研考察。由于当前正值雨季,虽然顺德区对口支援的背崩乡和帮辛乡要么封路要么危险不能前往,他们还是不辞辛劳考察了墨脱镇和德兴乡境内的援藏项目。考察组在调研考察后不无感慨地说,为在党的坚强领导下墨脱的新变化新发展新面貌而感恩,为墨脱干部群众干事创业的不容易而感佩,为佛山援藏“用心、用情、用爱”真情援藏的生动实践和感人故事而感动。 

  勒流党工委书记朱艺婷、龙江镇镇长何春云、均安镇镇长陈有环、顺德区发规统局副局长何瑞冰、区援藏援疆办副主任梁兴以及其他工作人员陪同考察。 

    

 

    

  慰问:关心关爱 

  16日,顺德区教育局副局长温联洲,勒流街道党工委委员、教育局局长林伟雄,勒流街道教育局常务副局长丁建平、勒流育贤实验学校校长濮文磊、勒流新球中学校长黄宏欣、勒流江义中学校长胡和秋、勒流富安中学校长何兴球、龙江镇坦田小学校长廖杏芳、均安镇中心小学校长焦柏强等教育线一行9人深入学校考察调研,看望慰问支教老师,开展爱心结对工作。 

  早上9点,林伟雄委员带领各位校长来到墨脱县完全小学,参观校园环境,了解援藏教师支教的情况,与该校校长了解后续所需要的合作项目。 

  早上10点,在墨脱县墨脱中学召开了援藏支教工作座谈会。会议由丁建平常务副局长主持,勒流支教教师代表陈振鸿、黄维海、夏小梅分别代表初中备考组、初中课改组、小学支教组就工作开展、成果成效、存在困惑和建议进行了发言;对在墨期间得到各校校长、老师,特别是佛山援藏工作组的大力支持、无私帮助表示衷心的感谢。各位支教教师讲述了自己援藏心得。墨脱中学校长次达多杰、完小校长白玛旺堆对顺德区委区政府政府、佛山援藏工作组对墨脱的关怀与重视表示衷心的感谢,对援藏教师的卓有成效的工作给予高度肯定。林伟雄委员表示将进一步就加强墨脱教育规划、加强初小衔接、加强学校的特色发展等开展多渠道、多方面、多层次两地合作。顺德区教育局副局长温联洲充分肯定了勒流街道教育援藏的做法,并表示这种做法值得在全顺德区进行推广。 

    会后,墨脱县中学领导向所有的慰问领导及援藏教师献上雪白的哈达,表达他们深深的敬意,佛墨两地的情谊之莲在雪白的哈达中凝结、绽放! 

    林伟雄百忙之中,看望慰问了“佛墨缘”爱心家庭结对帮扶的德金曲措和尼玛央宗同学,鼓励两位孩子好好珍惜、好好学习,表达关爱。濮文磊看望了即将毕业的结对对象仁增措姆,丁建平探望了结对帮扶的梁亮平老师家庭。