三水区深入墨脱开展对口支援工作

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  5月14日至15日,为贯彻落实《佛山市全面对口支援墨脱县镇乡结对工作方案》,三水区委副书记、区长胡学骏带队赴墨脱县开展对口支援工作胡学骏一行全面考察墨脱经济社会发展情况和援藏项目建设情况;深入了解帮扶需求,对接商讨乡镇对口支援工作;看望慰问援干部并开展对口支援捐赠。 

  

  深入七村一寺,全面了解情况 

  在墨期间,考察组走遍墨脱镇下辖的7个行政村,全面深入了解全镇基本情况5月14日上午,考察组一行来到米日村,考察该村便民服务大厅建设和驻村工作队工作开展情况;随后来到玛迪村,考察该村水果种植情况。15日上午,考察组一行来到亚东村,听取基层党建工作开展情况介绍,考察援墨工作组正在打造的“五个一千”助推扶贫工作(对一千余米长机耕道路实施硬底化、种植一千棵玉堂春、种植一千亩蔬菜和油菜花,种植数千株旅游经济水果惠及近千名村民脱贫致富),并参观了该村蔬菜种植基地。随后来到墨脱村,考察援藏项目道路修建情况。接着,考察组来到朗杰岗村考察地质灾害异地搬迁村安置点和新村建设情况,并先后在朗杰岗村安置点和巴日村开展慰问。15日下午,考察组一行来到亚让村慰问贫困户,后到墨脱村考察拉贡茶场和民族服饰加工点;最后到墨脱镇与全镇干部亲切交流,考察在建的援藏项目墨脱镇扶贫商住楼。 

  

  

 

  精准扶见实效真情慰问暖人心 

  在考察调研期间,考察组一边考察项目,一边看望和慰问墨脱门珞牧民和贫困户家庭,送上来自三水的祝福和温暖。在朗杰岗村,考察组亲切慰问该村两搬迁到安置点后出生的小朋友次仁玉珍(佛缘花)和尼玛多吉(佛缘果),并送上奶粉、玩具和衣服等慰问品;在巴日村,考察组慰问贫困户加多和德前,并详细了解加多生病治疗的情况,鼓励她积极就医,养好身体;在亚让村,考察组分别来到爱东和扎西拉姆家中,查看住宿和生活情况,了解两户家庭的成员构成、经济来源,探讨脱贫致富的对策和出路。每到一个村,考察组都认真询问村里的贫困户数、致贫原因,了解村委会开展脱贫攻坚和途径和方法,交流工作经验。 

    

  交流座谈促落实,探讨支援模式 

  为全面做好对口支援工作,考察组与广东省第八批援藏工作队墨脱县工作组于5月14日下午举行了交流座谈。座谈会由墨脱县委常务副书记、工作组组长谢国高主持县委副书记、县长魏长旗,考察组、援墨工作组全体成员和墨脱镇党政领导班子参加。魏长旗首先代表县委县政府对考察组的到来表示热烈欢迎,并详细介绍墨脱县基本情况。谢国高则从下乡入户调研、项目建设、产业帮扶、创新工作等方面介绍援墨工作组进藏以来的工作开展情况,并高度赞扬三水援干部的工作表现。墨脱镇党委书记格桑卓嘎和三水区委常委、西南街道党工委书记廖流波分别代表结对镇街作汇报发言,援干部喻晓坤亦作了表态发言。胡学骏区长代表三水区委区政府作总结讲话,并简要介绍了三水区的经济社会发展情况。他表示,在墨脱县干部群众和援墨工作组的努力下,墨脱的变化很大。并谈到来到墨脱的感受:一是对可喜的变化感到非常惊喜;二是对工作的环境感到震撼;三是为墨脱干部和援墨工作组的干事创业精神感到钦佩,为援墨工作组在不到两年时间里创造的成绩致以敬意;四是担责任尽义务进一步贯彻落实习近平总书记关于援藏工作的指示精神,按照佛山市委市政府的工作安排,全力做好对口支援工作。会议最后,胡学骏区长代表三水区人民政府捐赠50万元工作经费用于援墨工作开展。 

 

  考察期间,考察组克服高原反应带来的不适,马不停蹄地开展调研、座谈、慰问和对接,先后考察了广东省重点援藏项目鲁朗国际小镇以及旅游水果经济林种植、生态景观林种植、果果糖茶场、拉贡茶场、墨脱门珞民族历史文化博物馆、墨脱镇扶贫商住楼等墨脱在建援藏项目。胡学骏区长成为佛山五区中第一位党政正职来墨脱对接援藏工作,第一位到农牧民家中用餐并深入到田间地头,第一位走遍对口支援镇七村一寺的领导。三水区委常委、西南街道党工委书记廖流波参加了考察调研