援藏项目全面动工 峻工项目数达1/3——佛山援藏项目建设工作开局良好

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  项目全面开工建设,开局良好 

  2017年12月31日,广东省第八批援藏工作队墨脱县工作组举行了“墨脱县茶叶种植基地建设及标准化管理”、“墨脱县县城及乡镇亮化工程”2个项目开工仪式;同时举行了“墨脱县旅游宣传配套设施项目”、“墨脱县县城及乡镇亮化配套高压线路迁改工程”2个项目竣工仪式。至此,工作组完成了本批所有项目(10个大项24个小项建设项目)全部动工;项目全面进入施工建设阶段,并实现竣工项目8个,达到了总项目数的三分之一;完成投资额7371万元,超额50%完成年度投资计划(4918万元);项目建设工作取得良好开局。 

 

 

  狠抓项目前期工作,走在前列 

  据悉,广东省第八批援藏工作队墨脱县工作组十分重视援藏项目规划建设,2016年7月进墨脱后第一时间就启动了项目推进工作。工作组组长、墨脱县委常务副书记谢国高亲自主抓援藏项目工作,成立了援藏项目工作管理组,安排专人负责推进。工作组在充分调研的基础上,把计划内资金1.5967亿元规划为十大类24个项目,属交钥匙工程;计划外资金1.318 亿元(其中1.018亿元为广东省支持建设3个边境小康村,3000万元为佛山市支持3个地质灾害严重隐患村搬迁到边境易地安置)规划为4个项目,工作组以只争朝夕的速度统筹做好项目的策划、选址、测量、地勘、设计等前期工作,立项、选址、用地、环评、节能、风评等前置审批及招投标等手续,为项目建设赢得了时间和主动。目前已全部完成了所有项目的前期手续(规划选址、用地、节能评估、社会风险评估、环境影响评估)和概算批复、预算财评和招投标工作,是广东省第八批援藏工作队中第一个完成所有项目前期手续的工作组。 

 

 

  严控项目建设质量,得到肯定 

  针对墨脱的特殊因素,面对项目建设中的重重困难,工作组以“火一般的热情,铁一般的意志,水一般的艺术”,一一攻克,确保项目顺利推进。创造性地提出了“施工错时计划、过程微信监控、材料集中加工”等项目管理办法,施工中严格实行“三控制三管理一协调”(质量控制、进度控制、造价成本控制,合同管理、职业健康安全与环境管理和信息管理,全面组织协调),建立项目管理联席会议制度和项目安全质量责任书制度,创新项目管理方式,科学管理,规范管理,严格管理,树立典范,确保“策划、设计、施工、管理、质量、安全” 建设目标的全面实现。得益于“高起点策划、高标准设计、高水平建设、高效能管理、高质量交付”建设理念的实施,目前已完工项目的建设质量均得到了当地干部群众的充分认可。 

  工作组项目管理方面的经验做法得到了国家发改委援藏项目检查组的认可,他们认为“佛山援建墨脱的项目是最贴近民生、建设速度最快、最能反映支援地水平和西藏民族特色的项目”。