工作组下乡进村入户培训村医及义诊

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  2017年12月4日开始,根据“统筹兼顾、综合安排、一次前往、分别实现”的工作原则,县委常务副书记、广东省第八批援藏工作队墨脱县工作组组长谢国高带领部分队员下乡进村入户开始第二阶段党的十九大精神宣讲和调研慰问;其中,墨脱县人民医院副院长、工作组成员雷震随队下乡培训村医并进行义诊。 

  

  本次培训及义诊活动对医疗援藏创新模式具有很好的意义:一是突出主旨。到目前为止,工作组已经对德兴乡文朗村、格当乡布龙村、背崩乡阿仓村、加热萨乡达昂村等村6名村医进行场景式一对一“传、帮、带”培训,包括培训村医量血压、测血糖、测心跳、心率等多项检查项目,指导村医合理用药;针对村医平时遇到的疑难杂症,雷震还入户现场义诊、现场指导,让村医提高医疗技术水平更好服务当地群众。二是温暖人心。活动开展20多天来,共为德兴乡文朗村、格当乡布龙村、背崩乡阿仓村、加热萨乡达昂村4个行政村共60余人进行了义诊,并为群众提供健康咨询,宣传健康养生和慢性病防治知识,指导群众正确认识疾病、预防疾病,使群众对“有病治病,没病预防”的新型医疗观念有了更深刻的理解。三是免费送药、强基础。此次工作组组织一批价值千元的药物捐赠给背崩乡阿仓村、加热萨乡达昂村两个村,解决了边远村民用药不方便的困难。 

  

  村医是保障全民健康医疗的基础,没有全面健康就没有全面小康。村民能在边境“住得下、待得住”,良好的医疗条件必不可少。培训村医、提高村医的救治水平不仅是一项任务,更是一种责任。“授之以鱼和授之以渔”并不矛盾,一个是短期需求、一个是长期目标,两者相辅相成,是解决边境群众看病难、看病贵和因病致贫返贫问题的有效手段,对稳边固边能发挥重要作用。工作组通过这种上门服务的方式,培训了基层村医,方便了群众就医,深受广大群众的好评和赞扬,把党和政府的温暖送到了边境群众的心坎上,进一步推进了墨脱县精准扶贫(医疗扶贫)工作和稳边固边工作。