谢国高到多卡村就部分群众不愿搬迁问题做深入细致工作

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  12月29日,墨脱县委常务副书记、广东省第八批援藏工作队墨脱县工作组组长谢国高在甘登乡乡长尼玛桑珠的陪同下徒步来到多卡村,宣讲党的十九大精神,慰问村两村、驻村工作队和贫困户。获悉有部分群众不愿搬迁到新的格当乡安置点,他当即召集不愿搬迁的群众户主代表认真深入地做他们思想工作。 

  

  有群众反映搬迁点海拔高度偏高,房子面积偏小,土地偏贫瘠,有些故土难离,不愿离开世代居住的多卡村。 

  谢国高表示,党委政府一直非常关心多卡村村民的生活,希望大家的生活过得越来越好,这次搬迁就投入了大量的人力、物力和财力来建设安置点。随后,他从正反两个方面阐述了搬迁的好处与不搬的坏处。搬迁的好处有:一是安置点在国道附近,交通便利。路通财通,以后发展经济有条件和基础。二是国家给予的扶持力度更大,安置点是边境工作量村,边境政策性补贴较多。三是新修建的房子建筑标准高,政府投入了大量的资金,安全舒适便利。坏处有:整乡搬迁之后,一是现在的公路不会再继续往里修,多卡村地处偏远,交通不便,子孙后代都只能徒步进出,生活十分不方便。以后女孩外嫁,成年男子结婚都难,人口只会越来越少。二是这次不搬迁,下次搬迁时待遇可能没有目前这么好。最后,谢国高还逐一就群众提出的疑问作了回应,逐个问题打消群众的顾虑。随行进村的甘登乡多卡村驻村队队长、副乡长扎西罗布,甘登小学校长钱建宏,加热萨乡副书记扎西顿珠也作了解释工作。 

  

  援墨工作组成员喻晓坤、雷震,援藏支教老师贾思原以及多卡村村干部、驻村队员参加了搬迁解释会议。