佛山援藏举行援教座谈暨民族团结活动日,庆祝第33个教师节

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  日前,佛山援藏以庆祝第33个教师节为契机,拉开了援藏开放暨民族团结活动。 

  

  9月8日,援藏工作组迎来了第一批客人。工作组邀请了在墨脱支教的山西师范大学的三名研究生支教学生和肇庆学院的六名支教师生到驻地,为他们庆祝了教师生涯中的第一个教师节。工作组组长、县委常务副书记谢国高代表工作组向他们介绍了工作组的理念、精神、角色、定位等团队文化,以及援藏项目的策划设计,发放了工作总结材料,使他们对佛山援藏工作有一个初步的了解。双方也就如何教书育人进行了深入的交流和探讨。为了表达工作组对老师的崇高敬意,庆祝教师节,向每位支教老师赠送了一个多功能台灯,每个价值1000元。每位支教老师均表示,这是他们走向讲台的第一个教师节,以这样的形式来庆祝,十分有意义,终生难忘。 

  

  

  9月9日下午,工作组邀请全县中小学(幼儿园)的八名市级优秀教师代表和六名新进教师(引进人才),在政府二楼会议室召开“庆祝2017年教师节援教座谈暨民族团结活动日”会议,庆祝第33个教师节。工作组成员、墨脱镇委副书记、常务副镇长喻晓坤主持了会议,工作组成员、县教体局副局长郭振华对新进教师进行了培训,新进教师代表杨静怡和优秀教师代表李明、白玛曲珍分别作了发言,县教育局局长桑杰顿珠代表教育局在会上发言,谢国高代表县委、工作组向老师们表示节日的祝贺。参加座谈的还有工作组成员、县发改委副主任邓宏照、县住建局副局长李展健、县教育局教研室教研员雷成良。 

  

  

  郭振华以自己近20年的教书育人和教育管理的切身体验,用十句话生动形象地总结了怎样做一个合格的教师的心得体会,并语重心长地告诉新进教师“做一个合格的教师,归根结底就是要心中有爱、目中有人、脑中有事、手中有法,实现的途径之一就是要系统地读点书。” 

  

  谢国高在会议总结中也深情地期盼老师们“学会喜欢学生、让学生喜欢你、用我们自己的行动去适应崇高的教师职责要求、用自己崇高的职业去影响人”。 

  

  为了表达对老师的崇高敬意和庆祝教师节,工作组在座谈会上向县教体局捐赠图书专项资金25万元(其中9.5万元由广东省第八批援藏工作队墨脱县工作组在自有工作经费中以现金出资,另外15.5万元由佛山市凌宇图书有限公司以图书实物出资);捐赠多功能台灯30个,价值3万元,两者合计28万元。 

  

  座谈会后,工作组邀请优秀教师代表和新进教师到工作组驻地进行实地考察。谢国高给大家详细介绍了工作组的团队文化(包括工作组的理念、精神、角色、定位等)以及援藏项目,发放了工作总结等材料,让各族教师了解、理解、关心、支持我们的援藏工作。 

  

  

    这两天的活动是工作组精心策划和准备的“援藏开放暨民族团结交流活动”的第一次活动。谢国高在介绍中说,促进民族团结是援藏的核心宗旨之一。要促进民族团结,就要加强沟通和交流,增进相互了解和理解。据悉,工作组将分层次分类别举办一系列的此类活动促进与当地干部群众的交流交往交融,让当地干部群众更好地了解援藏,理解援藏,支持援藏,配合援藏。