中央电视台采访工作组援藏工作情况

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  8月24日至25日,中央电视台新闻中心代钦夫、孙福宽、王刚三位老师在西藏电视台新闻部主任次仁多吉的陪同下,赴墨脱进行采访,拍摄央视“喜迎党的十九大”新闻联播节目,主题是砥砺奋进的五年,重点内容为墨脱边境小康村建设、民族团结、经济发展、脱贫攻坚等,特别是扎墨公路通车以后所带来的深刻变化。广东省第八批援藏工作队墨脱县工作组卓有成效的援藏工作开展情况也引起了他们关注,并专程工作组驻地进行采访墨脱县委常务副书记、工作组组长谢国高接受了采访并陪同拍摄 

  

  采访团一行冒雨前往县城菜市场,采访买卖双方的门巴族、珞巴族及外来群众,了解通路前后菜市场供应和价格的变化前往援藏项目建设现场,了解通车前后建材市场供应及价格的变化顶着烈日前往墨脱村茶园采访正在采茶的门巴姑娘,了解她们种茶致富的心路历程及效果前往墨脱村委会副主任罗布央宗的家和妇女主任贡桑卓玛将于次日开业的农家乐,了解通路前后农牧民群众生活和脱贫致富的变化前往背崩乡进行采访一路上,他们感受道路对于墨脱的深刻意义在格林村,采访军民团结、融合及民兵训练等情况,并深入农牧民群众家中了解安居工程所带来的居住环境和生活的变革等。 

 

  

    

 

 

  

  尤其是在援藏项目建设现场和工作组驻地,深入了解工作组全面工作,援藏对促进民族团结和墨脱经济社会发展所带来的深刻影响;重点关注工作组在民族团结、促进当地经济社会发展、脱贫攻坚工作方面的思路、规划、方法、成效和经验等。 

  谢国高详细介绍了广东省第八批援藏工作队的精神和工作组在实践中形成的具体精神、“三者五队”的角色定位、“五个当地”的工作原则等情况,以及历届援藏工作情况和工作组进藏一年来的全面工作,尤其是计划内援建项目、创新性援藏项目等开展情况。谢国高表示,工作组在佛墨两地党委政府和广东省第八批援藏工作队的正确领导下,用心、用情、用爱,精心谋划,积极参与,主动作为,全力推进,成效初显,得到肯定。他强调,墨脱经济社会的深刻发展和变化,是在党中央、国务院及西藏自治区、林芝市党委政府的正确领导下,广东、福建及佛山等对口支援地区的无私奉献和大力支援下,在县委县政府及广大干部群众的砥砺奋进下所取得的。 

  

  至此,工作组的援藏工作已经得到了新华通讯社、中央电视台、人民日报、中国国际广播电台、中国新闻社、民主与法制等中央媒体及国家级媒体的关注。