为爱成长·“佛墨缘”爱心结对报道之二:从心呵护你的成长和幸福

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  8月23日上午9点整,墨脱县儿童心理护理师资培养计划开班仪式在墨脱县中学如期举行。此次培训由广东省第八批援藏工作队墨脱县工作组、墨脱县委组织部、墨脱县教育体育局以及深圳市幸福家家庭研究院联合主办,经过援藏干部、墨脱县教体局副局长郭振华半年多的沟通协调、筹备,首次进入西藏。项目组从全国94名报名者中,遴选了9个省的15名心理专家、助教和义工来到墨脱开展为期5天的培训。本次培训经费由全国幸福家人全额赞助。这次培训是佛山援藏引进广东社会组织教育援藏新模式的一次有益探索。 

  此次培训受到墨脱县委、县政府的高度重视,委派广东省第八批援藏工作队墨脱县工作组组长、墨脱县委常务副书记谢国高同志以及县委组织部、县教体局、县住建局、墨脱镇等部门领导同志出席开班仪式。仪式由广东省第八批援藏工作队队员、墨脱县教体局副局长郭振华同志主持。 

  

  仪式上,郭振华副局长首先介绍了出席仪式的双方领导和代表,并由谢书记代表墨脱县委、县政府向幸福家墨脱团队敬献哈达,同时接受深圳市幸福家家庭研究院价值60万元的项目资助。 

  

  随后,四川幸福家项目经理、墨脱县心护师培训队长庞雪莲老师向大家简单介绍了幸福家项目,播放了幸福家公益视频,让大家更直观地了解幸福家为公益项目作出的点滴努力与卓越成绩。 

  期间,出席会议的各位代表、领导对此次培训也分别予以了期望。李保军老师说对孩子的成长影响最大的是家庭和学校,改善对与孩子直接相关的父母和教师群体的教育品质,让父母和教师成为孩子成长中的优秀引领者和陪伴者,是对孩子最大的关爱希望用5天的时间,可以让近百名墨脱一线教师有所收获,希望更多墨脱的孩子可以快乐成长。心理学硕士、武汉大学心理咨询高级督导、著名艺术治疗专家、幸福家公益讲师张再红老师作为此次培训导师在开班仪式上郑重承诺:“我们将以最严谨最科学的态度、传递幸福家理念、传承专业的心理护理知识、传播爱和幸福的种子”。郭振华副局长在主持中希望大家珍惜机会,“知恩感恩、刻苦自励”,积极参与进课堂,在学习中多思考,多交流,多分享,多体验,在共享中共赢;并结合实际,反思工作,关照生活,关切学生,关心自我。他强调,引进儿童心理护理师资培养计划,既是我县教育工作对心理健康教育的拓展和落实,也是工作组开展“佛墨缘”爱心家庭结对的具体实践,更是践行“四讲四爱”主题教育活动的形式创新。 

  

  仪式最后,谢书记作了简明扼要的讲话,他充满深情地说:“因为爱,我们才会相遇;因为爱,我们才会相识;因为爱,我们才会相知。因为爱,幸福家的导师和工作人员来到这里他要求全体参培教师好好珍惜这来之不易的学习机会,言传身教,让更多的学生更幸福。也希望大家通过学习,争取将来加入幸福家志愿者团队,去传播更多的爱,在雅江大峡谷开出幸福的花。 

  

  墨脱县直各单位及教育系统近100人参加了开班仪式。随后,在张再红老师的组织下和助教团的协助下,全体学员启动了为期五天的心护师幸福学习之旅。 

  

  

 

                                  

  据项目负责人李保军老师介绍,深圳市幸福家家庭研究院是在深圳市民政局注册的社会服务机构,并在深圳市志愿服务基金会成立了幸福家庭专项基金。四年来,幸福家人一直致力于改善乡村留守儿童、城市流动儿童的家庭教育缺位和心理护理缺失,为外来工家长及乡村教师提供家庭教育与心理护理的专业支持,协助乡村孩子在温暖的家庭和快乐的学校里健康成长!目前开展的核心项目包括“幸福家庭种子师资”和“儿童心理护理师资”培养计划,都是创新性的教育公益项目,整合了教育、心理、社工、IT等专业资源,通过多元化的志愿服务及专业支持,使留守儿童、流动儿童的家长享受优质高效的家庭教育,为乡村学校和城市民办学校的老师提供心理护理的专业支持。已经在深圳、广州、贵阳、长沙、武汉和南昌等六个城市培养幸福家庭种子师资2000余人,在全国30个县城举行儿童心理护理师资培训,培养乡村教师3000多人。2017年在广东深圳、广州、贵州贵阳、湖南长沙、湖北武汉、江西南昌、广西南宁、河南郑州、福建厦门、山东烟台等11个省份12个城市同时举行幸福家庭种子师资培训,并在全国37个县城同时举行儿童心理护理师资培养项目。