为爱成长·“佛墨缘”爱心结对系列报道(之一)

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  临近期末,墨脱中学的罗布扎西、次仁达杰,德兴乡中心小学的达瓦次仁、白玛央宗却沉浸在另一种喜悦中,他们的作文登上了佛山小记者协会的会刊《小记者》(第169期)了。 

  

  “我没有想到,我的作文有一天会变成铅字发表。”德兴乡小学的达瓦次仁略有羞涩地说。“闻着这油墨香,我有一种陶醉。”罗布扎西满脸自豪的神色。今年初中毕业的次仁达杰说:“让我更自信!”《小记者》主编李绍随先生说:“孩子们的作品感情很淳朴,文字质朴,写出了对家乡墨脱的深深的热爱,表达了立志好好学习、长大建设家乡的远大理想。” 

  作为佛墨两地“手拉手、共成长”主题活动的一部分,《小记者》通过佛山援墨工作组向全县中小学生征集了以家乡墨脱为话题的作文,得到了墨脱教体局和各中小学的大力支持和积极响应。工作组队员、县教体局副局长郭振华还召集部分中小学语文教师、学生进行了写作培训,对部分学生的作品进行了指导修改。同期《小记者》还发表了工作组组长、县委常务副书记谢国高的工作手记《喜欢我的墨脱孩子》和佛山市南海区桂城平洲映月中学103班苏淇初的佳作《给墨脱小朋友的信》。《小记者》报社还向小作者们奉上了稿酬和荣誉证书,向全县1900多名学生赠送了《小记者》报刊,李主编说:“要让孩子们从小就知道知识是有价值的,我们尊重原创,鼓励原创,激发孩子们的写作欲望,从小爱上写作。” 

  

  “手拉手、共成长”也是“佛墨缘”爱心结对的一项重要内容,借助佛山小记者协会这个平台,开展一系列的牵手互助共成长活动,促进两地小朋友的交流学习。