佛山援藏又添创新性项目力作 体育扶贫助力墨脱足球打造区域特色

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  8月5日,中国五人足球城市联盟(简称“中国五联”)在广东佛山隆重召开“中国五人足球城市联盟第一次全国盟主大会”暨2017-2018赛季“竞彪体育”中国五人足球城市联赛新闻发布会。会上,受墨脱县委常务副书记、广东省第八批援藏工作队墨脱县工作组组长谢国高委托,工作组队员、墨脱县教体局副局长郭振华代表广东省第八批援藏工作队墨脱县工作组、墨脱县教体局与中国五联、佛山市五人制足球协会签订《中国五人足球城市联盟对口援建西藏墨脱县框架合作协议》,以“体育扶贫”形式助力墨脱开展群众性业余足球比赛等活动,大力支持墨脱中小学足球事业发展,打造区域特色;这也是佛山援藏积极拓展社会资源,深入开展创新性项目的又一力作。 

  

  中国五联援建墨脱旨在全面支持墨脱县脱贫攻坚,提升墨脱群众体育水平和健康水平,促进佛山与墨脱之间、两地各民族之间交流融合,实现民族大团结。据中国五联秘书长、佛山五人制足球协会会长杨炜彬先生介绍,按照协议双方希望通过建立密切、长久及融洽的援建关系,充分发挥各自资源和业务特长,实现墨脱县体育脱贫,全面提升墨脱人民群众的身体素质,在足球及相关体育产业领域开展援建合作。墨脱县将成为西藏自治区第一个确定为中国五联“五人足球创新扶贫示范基地”的县域,并作为西藏林芝的城市盟主代表,在中国五联培训指导下开展群众性业余足球比赛。杨炜彬还表示,中国五联及佛山五人制足球协会将“依墨脱所需,尽协会所能”深入开展足球业务培训交流及足球旅游合作,援助工作组为墨脱建设足球场馆设施、装备、器械及相关体育产业,在中国五联举办的相关赛事宣传墨脱,与墨脱建成“五人足球兄弟城市”。 

  

  郭振华介绍,足球运动在墨脱县具有较好的群众基础,县教体局每年举办的足球赛事深受群众喜爱和追捧,群众参与积极性非常高。全县各中小学都有自己的足球队,墨脱县中学、县完小还是教育部认定的2017年全国青少年校园足球特色学校”。这次中国五联及佛山市五人制足球协会的对口援建,将成为墨脱县补齐教练员、运动员专业培训、场馆建设、品牌打造和宣传等短板的强劲助力,将为墨脱打造足球区域特色注入新鲜血液和强大动力。 

  

  墨脱县委常务副书记、工作组组长谢国高指出,体育扶贫是佛山援藏的又一创新性项目力作,工作组深度发掘当地足球特色,积极拓展社会相关资源,精准支持,将群众足球运动培育为区域特色项目,提升当地足球文化的品质和社会知名度、美誉度,具有较强的推广价值,是对援藏文化的又一次创新和丰富。 

  据悉,由佛山市五人足球协会、三亚市五人足球协会、韶关市五人足球协会在2017年1月10日联合发起成立全国性五人足球城市联盟;同日,各城市在佛山市签订《中国五人足球城市联盟章程》,标志着中国五联正式成立。截至2017年7月31日,中国五人足球城市联盟已经发展成为一个由全国29个省市自治区、141个地级以上城市的足球协会、专业体育公司组成的超大规模联合体,联盟建立了涵盖青训、场馆、旅游、听障、裁判、教练、影视、器材八个专业委员会,覆盖所有与足球相关的体育产业。随着2017年联盟大会的召开,中国五联同时启动了中国五人足球城市联赛、“刘孝五”五人足球发展基金、足球学院建设、2019年第五届聋人室内足球世界杯申办、中国五人足球队排名、对口援助西藏墨脱体育脱贫等多项重大工程,带动了数百家相关企业的参与!中国五联正发展成为以体育赛事为中心,体育产业为依托,覆盖全国、涵盖全年龄段的超大型体育联合体,中国五联正以超常规的发展速度,引领中国五人足球的大发展!