工作组接受中国国际广播电台采访

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  广东省第八批援藏工作队墨脱县工作组的脱贫攻坚等工作引起了外界的强烈关注。7月14日,中国国际广播电台副总编辑任谦、总编室副主任窦小文一行10人专程来工作组驻地进行采访,深入了解工作组全面工作,重点关注工作组在脱贫攻坚工作方面的思路、规划、方法、成效和经验等。墨脱县委常务副书记、工作组组长谢国高和队员喻晓坤、郭振华、赖明建、雷震等接受了采访。 

  

  谢国高首先介绍了广东省第八批援藏工作队的精神和工作组在实践中形成的具体精神,以及工作组“三者五队”的角色定位、“五个当地”的工作原则,得到了采访团一行的高度赞赏。 

  

    

  

  随后,谢国高详细介绍了工作组进藏一年来的全面工作工作组在“佛山援藏,创新引领”理念的指引下,在佛墨两地党委政府和广东省第八批援藏工作队的正确领导及墨脱全体干部群众的大力支持下,坚持“一个龙头,两翼齐飞”援藏工作思路,紧抓民生援藏,做好产业援藏和智力援藏;同时,积极做好创新性援藏项目,如全面对口支援制度、全面联系制度、“佛墨缘”爱心家庭结对帮扶活动、军地援三方共建基层组织等;各项工作均顺利开展,取得了明显成效,得到各方肯定,获得集体荣誉3项、个人荣誉10项;尤其是脱贫攻坚工作方面,得到了县委县政府的充分肯定和高度评价,工作组分别被评为"墨脱县2016年度脱贫攻坚工作先进集体"、"墨脱县党建促扶贫突出贡献组织";谢国高连续两年被推荐参评"全国脱贫攻坚先进个人",队员喻晓坤、赖明建作为工作组的代表被评为"墨脱县2016年度脱贫攻坚工作优秀个人",等等。 

  

  谢国高表示,工作组在佛墨两地党委政府和广东省第八批援藏工作队的正确领导下,用心、用情、用爱,精心谋划,积极参与,主动作为,全力推进,成效初显,主要做法大体可以总结为"九先":扶贫先治愚、扶贫先强基、扶贫先建制、扶贫先扶智、扶贫先健体、扶贫先安居、扶贫先乐业、扶贫先开源、扶贫先济困。 

  

  最后,采访团一行还专门就教育援藏和医疗援藏分别采访了队员、墨脱县教育局副局长郭振华和队员、墨脱县卫生服务中心副主任雷震。