佛山市人民政府办公室关于印发佛山市绘就全市规划一张蓝图实施方案的通知

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接


佛山市人民政府办公室关于印发佛山市绘就

全市规划一张蓝图实施方案的通知

 

各区人民政府,市政府有关部门:

《佛山市绘就全市规划一张蓝图实施方案》业经市人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。执行中遇到的问题,请径向市国土规划局反映。

 

 

佛山市人民政府办公室

2016817

 

 

 

 

佛山市绘就全市规划一张蓝图实施方案

 

为贯彻落实中央城镇化工作会议、中央城市工作会议和全省城镇化工作会议精神,加快构建与新型城镇化相适应的城乡规划管理体系,强化规划实施管理,按照《广东省住房和城乡建设厅关于印发〈绘就全省规划一张蓝图的实施方案〉的通知》(粤建规〔201618号)要求,结合我市实际情况,制订本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

全面贯彻中央城镇化和城市工作会议、省城镇化工作会议、省委十一届五次会议和市委十一届七次全会精神,围绕实现“三个定位,两个率先”目标,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,牢固树立全市“一盘棋”的思路,强化城乡规划在城市发展中的引领和支撑作用,以高水平规划引领城市现代化,推动城市升级向城市升值转变,加快建设更可持续、更美丽、更宜居的高品质现代化大城市。

(二)工作目标。

2016年年底,初步建立以城市总体规划为统领,近期建设规划为核心,控制性详细规划为抓手,科学合理、完整高效的城乡规划体系,完善“一张蓝图干到底”的体制机制,构建与依法行政相适应的规划管理新秩序。

二、工作任务

(一)实施“两个规划”,构建全省空间规划体系。

1.对接“两个规划,谋划新型城镇化发展战略。

建立健全与新型城镇化相适应的体制机制,依据《国家新型城镇化规划(20142020年)》,以及《广东省新型城镇化规划(20142020年)》和《珠江三角洲全域空间规划(20142020年)》(以下称“两个规划”),制定我市新型城镇化规划,于“两个规划”出台半年后编制完成,并报省住房城乡建设厅、省发展改革委备案。(牵头单位:市国土规划局;配合单位:各区人民政府,市发展改革局)

现行分区规划已到期或即将到期,正在或即将编制、修改分区规划的区,在按照法定程序继续开展工作的同时,应当通过分区规划编制或修改做好与“两个规划”的对接。(牵头单位:各区人民政府,配合单位:市国土规划局、发展改革局)

2.依法开展分区规划编制和上报。

加快分区规划修编和上报审批工作。2016年底前,城市总体布局未完全包含在新一轮《佛山市城市总体规划(20112020年)》中心城区范围的各区,其现行分区规划已到期的,必须完成新一轮分区规划编制及上报工作。并应当结合经济社会发展实际,开展分区规划实施情况评估工作。(牵头单位:各区人民政府,配合单位:市国土规划局)

注重城乡规划创新,积极推动城市总体规划由设计型、技术型规划向决策型、结构型规划转型,引导城市总体规划重点解决宏观性战略性问题。合理确定城市规模,强化公共资源管控、公共服务供给,突出基于全市各级政府事权的权责体系,研究确定可实施、可评估、可考核的指标,建立健全空间满覆盖、事权不重叠的空间政策体系。(牵头单位:市国土规划局;配合单位:各区人民政府,市发展改革局)

3.按计划完成“十三五”近期建设规划编制。

在城市总体规划指导下,抓紧制定市“十三五”城市近期建设规划和年度实施计划,2016年底前,完成“十三五”城市近期建设规划报市人民政府审批,并报省人民政府备案。依据城市近期建设规划,于每年第一季度前完成近期建设规划年度实施计划的编制和审批,作为当年城市建设的依据。(牵头单位:市国土规划局;配合单位:各区人民政府,市发展改革局、住建管理局、环境保护局、交通运输局)

将城市近期建设规划作为落实“三规合一”,打造一张蓝图的空间统筹和实施平台,建立近期建设规划年度实施计划与国民经济社会发展规划、土地利用年度计划年度重点项目协同制度,同步在空间上落实各有关部门的项目、土地,重点推进各部门信息互通、管理无缝衔接,形成一张蓝图分头实施的合力。(牵头单位:市国土规划局;配合单位:各区人民政府,市发展改革局、住建管理局、环境保护局、交通运输局)

4.大力推进控制性详细规划编制工作。

全面提高控制性详细规划(以下简称控规)的覆盖率,各区应按照2016年“2+5”城市组团全覆盖、2018年全市建设用地全覆盖为目标,根据《佛山市控规编制任务范围图》和佛山市控规管理单元划分进行分解和细化,加快研究和制定控规编制工作方案和年度编制计划,经区人民政府审议后报市国土规划局审查。为保障控规编制的顺利推进,各区人民政府应根据年度编制计划,将控规编制规划经费足额纳入政府公共财政预算,最大限度保障编制经费的落实。到2017年基本建立分内容分层次的控制性详细规划审批和动态调整机制。(牵头单位:各区人民政府,配合单位:市国土规划局)

推进控规制度改革与创新试点工作。结合我市实际情况,从优化管理程序和完善技术标准两方面入手,切实解决当前控规管理面临的主要问题,提高控规管理的实效性和可实施性。进一步做好交通影响评价工作,加强与相关部门的沟通。(牵头单位:市国土规划局;配合单位:各区人民政府,市交通运输局、公安交警支队、环境保护局、水务局等)

5.提高村镇规划水平。

组织编制各区的全域城乡人居环境改善建设规划,加快村镇规划编制进度。2016年底前,各区完成全域城乡人居环境改善建设规划编制工作,加强对农村人居环境建设统统管控力度。(牵头单位:各区人民政府,配合单位:市住建管理局、国土规划局、环境保护局、水务局、农业局)

6.加快编制各类专项规划。

加快推进生态控制线划定,将低碳生态、环境保护等刚性约束指标落实到控规和各专项规划。2016年底前,将生态控制线划定成果报送市人民政府审批。跟进落实低碳生态城市建设规划。(牵头单位:市国土规划局;配合单位:各区人民政府,市住建管理局、环境保护局)

加强历史文化保护规划编制,历史文化名镇名村依法在评定1年内完成保护规划编制,并按程序上报审批,传统村落要加快完善保护规划。(牵头单位:各区人民政府,配合单位:市国土规划局、文广新局、住建管理局)

大力推进城市更新。在总结“三旧”改造工作经验的基础上,深入推进城市更新工作。着重推进村级工业园、城中村、轨道、高速公路和滨河水岸沿线范围的综合整治和改造升级,破解土地资源瓶颈,促进城市“精明增长”。完善城市更新相关政策。结合南海区作为省新一轮“三旧”改造试点的经验,积极探索完善城市更新相关政策,加强落实城市更新过程中对于产业扶持、公共利益保障等政策。推进“产业社区”建设。(牵头单位:各区人民政府,配合单位:市国土规划局、经济和信息化局、住建管理局)

继续推进珠三角城际轨道站场TOD综合开发建设工作。(牵头单位:各区人民政府,配合单位:市发展改革局、国土规划局、交通运输局、环境保护局)

大力推进地下综合管廊建设,将城市新区、各类园区、成片开发区域作为建设重点。做好地下综合管廊专项规划的实施工作,将综合管廊建设的相关要求落实到控规中。(牵头单位:各区人民政府,配合单位:市国土规划局、住建管理局、交通运输局、水务局)

加大力度推进海绵城市建设,编制《佛山市海绵城市建设总体规划》,在控规和各专项规划中落实《佛山市海绵城市建设总体规划》有关要求。(牵头单位:市水务局;配合单位:各区人民政府,市国土规划局、住建管理局、交通运输局、环境保护局)

7.强化城市设计。

分层次、分类型开展城市设计,将城市设计内容纳入城市规划、建设和管理全过程中,塑造城市特色风貌。加快编制重点地段和节点的城市设计,将重要地段和节点的城市设计内容纳入所在区域的控规,指导城市建设。(牵头单位:各区人民政府,配合单位:市国土规划局、住建管理局、交通运输局、环境保护局、水务局)

(二)构建与新常态相适应的规划管理新秩序。

1.创新城乡规划编制审批机制。

提升规划水平,增强规划科学性和引领性。建立以城市总体规划为统领、近期建设规划为抓手、控规为核心的城乡规划管控体系。(牵头单位:市国土规划局,配合单位:各区人民政府)

2.打造“一张蓝图干到底”的规划实施机制。

开展全市“三规合一”工作,市、区两级根据《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市“三规合一”工作方案的通知》(佛府办函〔2015790号)有关要求,按步骤开展“三规合一”工作。市有关部门开展中心城区范围内“三规合一”工作,中心城区范围以外“三规合一”工作由各区开展。总结推广南海区“多规合一”试点工作经验,根据实际需要适时开展工作评估和调整,建立完善的“三(多)规合一”工作体制机制。(牵头单位:市国土规划局;配合单位:各区人民政府,市发展改革局、环境保护局、交通运输局、水务局、农业局、教育局、民政局)

3.推进规划管理现代化、信息化、智能化。

建立规划建设实施情况动态监管机制,积极配合国家、省规划建设遥感监测工作,加强对规划编制审批和批后管理监督。建立基础资料信息共享机制,切实保障规划编制的科学性和时效性。(牵头单位:各区人民政府,配合单位:市国土规划局、住建管理局)

4.落实规划责任追究机制。

实行城乡规划决策终身负责制,对全市各级政府及有关部门违反城乡规划的行为,根据干部管理权限,按照《城乡规划违法违纪行为处分办法》等有关规定,对负有责任的领导和直接责任人给予政纪处分;应当给予党纪处分的,移送党的纪律检查机关处理;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。(牵头单位:各区人民政府,配合单位:市监察局、国土规划局)

建立分类分级的规划调整机制,建立针对规划强制性内容和空间控制线体系,从编制、审查、评估、考核到问责的监督考核流程体系,完善规划实施的监督检查机制。(牵头单位:各区人民政府,配合单位:市国土规划局)

三、工作要求

(一)全市各级政府和相关部门要高度重视。全市各级政府要建立协调工作机制,依照本实施方案制订本行政区域内绘就规划一张蓝图实施方案,把绘就规划一张蓝图工作列入目标考核的重要内容之一。各区根据实际情况,对应每条工作任务制定相应的具体工作措施,将工作任务和工作措施分解落实到有关部门和责任单位,并纳入政府年度工作计划。

(二)落实经费保障。全市各级政府要按照《中华人民共和国城乡规划法》和《广东省城乡规划条例》的有关规定,将城乡规划的编制和管理经费纳入本级财政预算经费。

(三)建立工作情况季度报送制度。每季度月底20号前将本单位绘就规划一张蓝图工作情况报送市国土规划局。

(四)建立专人负责制度。各区人民政府和市直相关部门于本方案印发后的5个工作日内将专门负责领导及工作联系人名单报送至市国土规划局。

四、保障措施

(一)统一思想,强化保障。全市各级政府和相关部门要牢固树立大局意识,密切协作、形成合力、共同推进。要充分认识绘就规划一张蓝图的重要性和必要性,强化规划引领的效应。各区人民政府和市相关部门应在本实施方案的基础上结合自身实际,制定具体的工作任务和实施方案,按照目标、任务、时间、责任单位和责任人“五落实”要求,加强工作的组织保障和资金保障,全面完成各项任务。

(二)整合资源,搭建平台。以“多规合一”工作为抓手,整合国土、规划、市政、建设、城管、环境保护、交通等涉及城市管理部门职能,建立城市管理数据一次采集、多部门使用的规范和机制,搭建城市管理综合大平台。

(三)落实责任,加强监督。各区人民政府和市相关部门应按照各自职责分工,积极落实好本区域、本部门范围内的相关工作。按照任务分工,逐级落实目标责任制,将工作任务完成情况纳入领导干部考评指导体系。

(四)加强队伍建设,提高管理水平。进一步加强城市工作人才队伍建设,用科学态度、先进理念、专业知识去规划、建设和管理城市。加大干部业务培训力度,定期或不定期举办研讨班,提高队伍专业技术能力。