佛山市人民政府办公室关于印发佛山市贯彻落实广东省食物与营养发展实施计划(2014—2020年)工作方案的通知

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接


佛山市人民政府办公室关于印发佛山市贯彻

落实广东省食物与营养发展实施计划

20142020年)工作方案的通知

 

各区人民政府,市政府各部门、直属各机构:

《佛山市贯彻落实广东省食物与营养发展实施计划(20142020年)工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。实施中遇到的问题,请径与市农业局、卫生计生局联系(联系电话:8333 59398330 1422)。

 

 

佛山市人民政府办公室

201554

 

佛山市贯彻落实广东省食物与营养发展实施

计划(20142020年)工作方案

 

为贯彻落实《广东省人民政府办公厅关于印发<广东省食物与营养发展实施计划(20142020年)>的通知》(粤府办〔201465号),结合我市食物与营养发展工作实际,制订本方案。

一、重要意义

食物与营养是人类生存的基本条件,也是反映一个地区经济社会发展水平和人民群众生活质量的重要指标。实施食物与营养发展计划,是坚持以人为本、走可持续发展道路的必然要求,是改善全民营养状况、提高全民健康素质的有效途径。随着工业化、城镇化进程的逐步加快,我市城乡居民对食物消费也提出了更高的要求。制定合理科学的食物与营养政策,调整、优化食物生产和消费结构,促进食物生产、消费和营养协调发展,有利于正确引导食物生产和加工,促使我市城乡居民形成科学的食物消费模式和营养摄入习惯,提高市民身体素质,为建设人民满意政府、率先建成更加富裕的小康社会提供有力支撑。

二、发展目标

食物生产量目标。到2020年,确保全市粮食总产量9.74万吨以上;通过生产、流通等方式,蔬菜、水果、肉类、蛋奶等主要农产品保持供应稳定。

食品工业发展目标。到2020年,传统食品加工程度大幅提高,食品加工技术水平明显提升,全市食品工业增加值年均增速保持在10%以上。

食物消费量目标。到2020年,全市人均年口粮消费135公斤、食用植物油12公斤、豆类13公斤、肉类50公斤、蛋类21公斤、奶类11公斤、水产品25公斤、蔬菜380公斤、水果75公斤。

营养素摄入量目标。到2020年,全市人均每日摄入能量22002300千卡,其中谷类食物能量不低于50%,脂肪供能不高于30%;人均每日蛋白质摄入量78克,其中优质蛋白质占45%以上;维生素和矿物质等微量营养素摄入量基本达到城乡居民健康需求。

营养性疾病控制目标。到2020年,全市5岁以下儿童生长迟缓率控制在7%以下;全人群贫血率控制在10%以下,其中孕产妇贫血率控制在17%以下,老年人贫血率控制在15%以下,5岁以下儿童贫血率控制在12%以下;居民超重、肥胖和血脂异常率的增长速度明显下降。

三、重点工作

(一)重视食品安全,保障有效供给。在食品(农产品)生产过程中,坚持“质”与“量”并重,既要保障食品数量的充足供给,也要重视产品的质量安全。

一是保证优质食用农产品供给。加快转变农业发展方式,大力发展经济高效、产品安全、资源节约、环境友好、技术密集、人才聚集的高效生态农业。进一步落实“菜篮子”市长负责制,用好“菜篮子”财政专项资金,开展市级菜篮子基地建设认定工作,实现生产布局合理、总量满足需求、品种更加丰富、季节供应均衡。加强“菜篮子”基地“六有”建设(有标识、有二维码追溯、有品牌、有产销对接、有无公害认定、有农产品质量安全检测室),逐步在全市菜篮子基地推行农业标准化建设和HACCP管理体系,探索建设“菜篮子”基地产品质量检测信息实时监控系统。到2020年,建立市级标准“菜篮子”基地50个,并探索建设一批外延“菜篮子”基地,不断提升“菜篮子”供给保障水平。

二是加强重大动植物疫病防控。落实《佛山市中长期动物疫病防治规划(20132020年)》,到2020年,我市基本具备有效保障养殖业生产安全、动物产品质量安全和公共卫生安全的动物疫病综合防治能力。口蹄疫、高致病性禽流感等16种优先防治动物疫病达到规划设定的考核标准,生猪、家禽、牛、羊发病率分别下降到5%6%4%3%以下,动物发病率、死亡率和公共卫生风险显著降低。牛海绵状脑病、非洲猪瘟等13种重点防范的外来动物疫病传入和扩散风险有效降低,防范和处置能力明显提高。完善“政府主导、属地管理、部门分工协作”的农林重大植物疫情的防控模式,有效遏制疫情的传播扩散;加强对于新型防控技术的引进,提升农林重大植物疫情的防控效果和突发疫情的应对能力,保障食用农产品的安全。高度重视病死畜禽无害化处理机制建设工作,力争用3年时间,逐步构建起覆盖全市、科学完备、运转高效的病死畜禽无害化处理机制。规范牲畜定点屠宰工作,扩大家禽集中屠宰试点范围,实行畜禽产品统一配送,保障肉品质量安全。

三是开展奶业提升行动。贯彻落实国家南方现代草地畜牧业推进行动,实施优质后备母牛登记制度,推行奶牛良种补贴。重点扶持有地方特色的水奶牛养殖项目,组织开展养殖场标准化改造,建设奶牛养殖小区,推广奶牛繁育技术,培养乳品消费市场,强化奶业市场监管,推进现代奶业健康发展。

四是加强食品安全监管。以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,建立覆盖全过程的食品、农产品安全监管制度,整体提升全市食品(农产品)安全水平。大力推进农业标准化生产,严格农业投入品监管,强化专项整治、风险监测、监督抽查、执法查处力度,保持对相关违法违规行为的高压态势。完善肉品统一冷藏配送,加快推进家禽集中屠宰、冷链配送、生鲜上市,保证肉类消费安全。深入开展婴幼儿配方乳粉及婴幼儿配方食品、乳制品、肉制品、酒类、饮料、食用油、食品添加剂等重点食品和农村食品市场、校园周边等重点区域的专项整治行动,严厉打击违法犯罪行为。

(二)进行合理干预,优化膳食结构。针对不同区域、不同人群的食物与营养需求,采取差别化的干预措施,引导科学合理膳食,改善食物与营养结构,预防和控制营养性疾病。

一是开展营养与健康状况监测。通过实施《关于印发广东省居民慢性病与营养监测工作方案(试行)的通知》(粤卫办20152),准确掌握我市城乡居民的膳食结构和营养水平变化趋势,积累我市膳食与健康状况代表性数据,为科学制定营养性疾病的防控策略、引导居民形成良好饮食习惯提供基础条件。

二是改善孕妇儿童营养状况。为孕前、孕产期和哺乳期妇女等重点人群提供有针对性的营养指导,合理补充营养素,预防和治疗孕产妇贫血等疾病,减少低出生体重儿和巨大儿的产生。落实婴幼儿喂养策略,强化爱婴医院管理,促进母乳喂养。开展科学喂养和营养素补充指导,加强儿童营养和健康干预,合理添加辅食,预防和治疗营养不良、贫血、肥胖等儿童营养性疾病。

三是加强食品安全风险监测能力建设。按照科学性、代表性的要求合理布设监测点,不断完善食源性疾病、食品中化学污染物及有害因素、食源性致病菌监测体系,在全市五区范围内构建起覆盖市、区、镇(街道)的三级食品安全风险监测网络,并按照国家和省监测计划与方案要求全面开展食品安全风险监测工作。加强食品安全监测技术队伍建设,完善部门间食品安全风险监测信息互通机制,提升快速检测能力。

四是强化营养健康知识普及。营养健康教育促进组织,健全健康教育网络。实施《全民健康素养促进行动规划(20142020年)》等工作,充分发挥中国健康行、亿万农民健康促进行动、健康生活方式行动的作用,提升农村地区及外来务工人员、“老孕婴幼”等重点人群健康素养及科学消费水平。积极发挥主流媒体的引导作用,加强食物与营养公益性宣传,严格监管食品广告。推广营养健康教育实用指南,普及营养知识,避免营养误区。

五是开展营养干预行动。结合营养与健康状况监测,评估影响居民膳食习惯、营养状况的因素,制定切实可行、针对性强的健康促进措施,对重点区域、重点人群实施营养干预,提高居民食物消费和营养健康水平。鼓励各地在中小学、幼儿园食堂配置营养配餐师,指导食堂伙食营养均衡,以满足青少年和幼儿的成长需求。同时,在社工机构,加大对家居饮食营养师的培训、指导,提高群众健康安全饮食意识。

四、保障措施

(一)加强组织领导。全市各级政府和有关部门要高度重视食物与营养发展工作,统筹协调生产与消费,保障食物有效供给,促进营养均衡发展,确保完成食物与营养发展各项目标任务。该项工作由农业、卫生计生部门牵头负责,发展改革、经济和信息化、教育、科技、财政、商务、食品药品监管等部门分工负责,共同做好贯彻实施工作。

(二)强化政策扶持。以“老孕婴幼”等为重点人群,优质食用农产品、方便营养加工食品、奶类食品等为重点产品,加强规划引导和政策扶持,落实税收优惠政策,不断加大财政扶持力度,提升科学消费水平。尤其要重视青少年儿童在身体成长发育阶段的营养摄入和膳食习惯。

(三)重视宣传引导。合理营养是健康的物质基础,平衡膳食是合理营养的途径。要提倡均衡营养的饮食习惯,可以通过网络微信等新媒体的手段,加强健康饮食的宣传引导,以市民喜闻乐见的方式,通过公众平台推送一些经过验证的科学的饮食常识。在酒店、餐厅、饭堂等公共场所设置明显的提示标志,引导科学膳食。